Общество

10.06.2021 13:34

Елецкому фермеру предстоит заплатить за порчу почвы 10 331 800 рублей

Елецкому фермеру предстоит заплатить за порчу почвы 10 331 800 рублей

Салман Мажаев пожаловался на прокурора района, по представлению котрого суд арестовал в обеспечение его же иска всю недвижимость крестьянско-фермерского хозяйства, но кассационная инстанция оставила все, как есть.

В апреле GOROD48 опубликовал крик души елецкого фермера Салмана Мажаева, которому районный суд вменил в вину причинение экологического вреда арендованному им земельному участку. На этих неугодьях, где, по словам главы Елецкой районной администрации Олега Семенихина, десятки лет существовала мусорная свалка на территории птицефермы, фермер получил в аренду 22,1 гектара под инвестпроект по созданию инфраструктуры под переработку масличных культур. Часть участка по просьбе руководства района Мажаев отдал в субаренду на год столичному ООО «Транстроймеханизация», выигравшей тендер на строительство трассы М-4 «Дон». На этой территории появился строительный городок, площадка для техники, склад стройматериалов, асфальтобетонный завод. А потом сюда пришла прокурорская проверка, обнаружившая в действиях дорожной организации вред, нанесенный верхнему слою почвы. И рассчитали сумму ущерба в 20 663 600 рублей как за пашню, хотя там не сажали ничего десятилетиями!

В публикации «Я что, работаю для того, чтобы меня назначили виноватым, чтобы с меня сняли шкуру?», фермер заявил, что считает себя жертвой беззакония.

- Елецкий районный суд по иску прокурора района Сергея Пиляева решил, что я виновен в причинении вреда арендованному мной земельному участку и что должен заплатить за причиненный экологический ущерб 10,3 миллиона рублей штрафа. Но до сих пор я так и не понял, в чем виноват? В своем решении суд написал, что в причинении вреда земле виновата компания, которая выполняла работы на трассе «Дон». Дорожники и должны были рекультивировать этот земельный участок, который получила от администрации Елецкого района. Меня-то почему меня сделали виновным?

- Как я стал ответчиком, не пойму. Я не брал пашню! На участке ничего не росло. Там от птичьего помета все сгорело. Вреда земле я не наносил, наоборот, я очистил десять гектаров от мусора. Я не являюсь стороной, которая должна была разработать проект рекультивации, не являюсь стороной сервитута. Получилось, что районная администрация изначально своими странными решениями пустила эту землю в оборот. Все претензии должны быть адресованы районной администрации и дорожно-строительной организации. Но сделали виноватым почему-то меня. И от моих проблем районная администрация тут же отстранилась. Типа я сам отдал землю дорожникам! Вышло, что меня сделали козлом отпущения! - возмущается Салман Мажаев.

В кассационную инстанцию фермер представил выводы ООО «Малое инновационное предприятие Почвенного института им. В.В. Докучаева», в котором эксперт Дмитрий Соловьев написал, что ст. 78 Земельного кодекса РФ допускает использование земель сельхозназначения для временного использования на период реконструкции автодорог без перевода в земли иных категорий. По мнению фермера, это свидетельствует о том, что асфальтобетонный завод и временные сооружения на этом участке стояли законно.

В Почвенном институте им. В.В. Докучаева сделали и другой вывод - прокуратура Елецкого района при анализе причиненного вреда земельному участку существенно нарушила действующее законодательство при проведении почвенного обследования и отбора почвенных проб. «Результаты такого обследования нельзя признать достоверными».

Но районный суд встал на сторону истца, прокурора района. Салмана Мажаева возмутило то, что еще до решения суда в обеспечение иска прокуратуры были арестованы все его поля. А это - больше ста гектаров земли, находящиеся в собственности фермера.

- Идет форменный рейдерский захват моей земли. Участок в 22,1 гектара у меня уже отобрали. Когда там была мусорка, эта земля не была нужна никому. А теперь там чисто. Это хорошее место для любого бизнеса - подъезд к Ельцу, на окружной дороге. Место на виду! Меня обязывают по решению суда заплатить 10 миллионов 371 тысячу. За что? Я что, работаю для того, чтобы меня назначили виноватым, чтобы пришли и с меня сняли шкуру? - говорит фермер.

В прокуратуре области эту историю GOROD48 не прокомментировали. Но свое слово сказал кассационный суд. Он оставил без изменения решение Елецкого районного суда и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда по иску прокурора Елецкого района о взыскании в солидарном порядке с ИП главы КФХ Мажаева С.Х. и ООО «Трансстроймеханизация» в счет возмещения экологического вреда, причиненного почвам, 20 663 600 рублей.

- Исполнение решения суда в части взыскания 10 331 800 рублей с ИП главы КФХ Мажаева взято прокуратурой района на контроль. Также можно констатировать формирование судебной практики, согласно которой, экологический вред, причиненный почвам в результате хозяйственной деятельности, подлежит взысканию как с непосредственного причинителя вреда, так и с собственника, арендодателя земельного участка, допустивших его нецелевое использование арендатором, субарендатором, - сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Комментарии (35)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Фермер-спекулянт

11.06.2021 12:45
замкадный, ты наверное тоже оттуда, с ближнего востока. Великие европейские архитекторы это не спекулянты из Азии.
ответить

фёдор сумкин

11.06.2021 12:06
Наверно они не слышали как в сочи мужик расстрелял двух приставов ? . Хотят на себе испытать
ответить

иван ивану

11.06.2021 10:52
При чем тут Боровских?Глава района Семенихин и в статье об этом упомянуто
ответить

Друид

11.06.2021 10:50
Иди на первый канал мужик, там сразу найдут тех кто тебя подставил)))
ответить

Зося

11.06.2021 10:21
Нужно обжаловать в судебную коллегию Верховного Суда в течение 3 месяцев.
ответить

Сомнения!

11.06.2021 09:19
Ну подождите если там появился освальто бетонный завод сборный то в этом действительно нужно разбираться подробнее ......
ответить

Иван

11.06.2021 08:03
Где Боровских там у фермеров сразу огромные проблемы появляются.
ответить

Откуда ты взялся

10.06.2021 22:41
Товарищ ,сейчас вроде одни господа !
ответить

жизнь она такая

10.06.2021 21:52
Ну просто святой Януарий этот фермер...
ответить

товарищ

10.06.2021 20:16
Безобразие творится в этой администрации , главе не дали , вот он и разозлился на ИП , позорище какое - на всю страну опозорились чиновники и судьи. Липецк - как всегда.
ответить
Еще комментарии