Происшествия

04.05.2021 12:13

Экс-заместитель директора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» признался во взяточничестве

«Мне и начальнику агентства Павленко в месяц должны были давать 500 тысяч рублей»

Загрузка плеера
Сегодня в Советском районном суде Липецка начался уголовный процесс по обвинению бывшего заместителя директора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» Андрея Яицкого в получении взятки. Действия Андрея Яицкого квалифицированы следствием по ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение должностным лицом лично и через посредника взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»).

2 июня 2020 года 42-летнего Андрея Яицкого задержали оперативники ФСБ при получении 200 тысяч рублей от директора ООО «Системные решения» Юрия Тагильцева. Заместитель директора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» тут же признался, что получает взятки с осени 2019 года за покровительство коммерческой организации при заключении госконтрактов и проверках их выполнения.

… ООО «Системные решения» в декабре 2018 заключило с ОКУ «Агентство автомобильного транспорта Липецкой области» контракт по обслуживанию передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД на 23,5 млн рублей. В сентябре 2019 года из него в ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» в порядке перевода перешел в полном составе весь отдел фотовидеофиксации правонарушений, при этом ООО «Системные решения», несмотря на смену заказчика, продолжило исполнять госконтракт. Начальник этого отдела Дмитриев свел гендиректора «Системных решений» Юрия Тагильцева с директором ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» Александром Павленко и его замом Андреем Яицким и коммерсант в октябре передал конверт с 50 000 рублями ко Дню дорожного хозяйства. Руководители агентства наживку заглотили. И уже в тот же месяц чиновники договорились с Тагильцевым, что будут всячески помогать его бизнесу и закрывать глаза на нарушения в исполнении госконтрактов за полмиллиона рублей в месяц. Павленко и Яицкий договорились делить эти деньги пополам.

- В исполнение своего единого преступного умысла, направленного на систематическое получение от Тагильцева Ю.В. лично и через посредника взяток в виде денег, Яицкий А.П. в один из дней в период с 19 по 30 октября 2019 года, находясь в своем служебном кабинете по улице Неделина, 2а, действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, вопреки интересам службы, совместно и согласованно с Павленко А.П., группой лиц по предварительному сговору, в ходе неоднократных встреч с директором ООО «Системные решения» требовал от последнего в дальнейшем передачи им (Павленко А.П. и Яицкому А.П.) лично взяток в виде денег в неоговоренной сумме, за совершение в будущем действий, входящих в служебные полномочия Павленко А.П., - этот фрагмент обвинительного заключения, которое зачитала в суде гособвинитель Анна Левченко, стал началом морального падения подсудимого.

С ноября 2019-го по июнь 2020-го Александр Павленко и Андрей Яицкий по версии предварительного следствия получили от предпринимателя 2,9 миллиона рублей.

20210504_094525.jpg

В зал суда подсудимый сегодня пришел со своими родственниками, в том числе отцом, экс-начальником областного управления труда и занятости Петром Яицким. Еще на стадии предварительного следствия 43-летний Андрей Яицкий пошел на сделку со следствием, выполнил все условия соглашения, дал исчерпывающую информацию о своих сообщниках, активно способствовал расследованию, выдал оставшиеся у него деньги, полученные преступным путем.

Интересы подсудимого представлял адвокат Андрей Фролов, услуги которого в последнее время пользуются большой популярностью (в числе его клиентов - экс-депутат областного Совета Александр Козин, недавно осужденный за мошенничество, а также экс-депутаты Липецкого горсовета Сергей Ткаченко и Юрий Шкляров, обвиняемые в причинение имущественного ущерба ЛГЭКу и Новитэну путем злоупотребления доверием). Так как Андрей Яицкий полностью признал вину, его адвокат выступил в процессе как второй гособвинитель, попросив подсудимого рассказать о его преступлениях. И тот все рассказал председательствующей в процессе судье Марине Золотаревой, как говорится, от А до Я.

Уголовное дело бывшего начальника Яицкого, экс-директора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» Александра Павленко, который не изъявил желания идти на сделку со следствием, хотя и признал вину, будут слушать отдельно. Процесс по обвинению во взяточничестве начнется в том же Советском районном суде 13 мая.

Комментарии (112)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Малахов

07.05.2021 08:45
Кто со мной работал-того не посадят.
ответить

Город

07.05.2021 00:00
Надеюсь на нового председателя суда!!!!
ответить

Ч

06.05.2021 17:34
33 хоть с ошибками пишет , но аргументы весомые .
ответить

Правда

06.05.2021 15:25
Умные все понимают, а туповатые , ну что сказать тупые. Если бы и правда такие деньги брал никогда бы не загребли.
ответить

Люди

06.05.2021 15:23
Семья замечательная, грамотная, образованная, порядочная. А то что здесь пишут гадости, это понятно что от зависти и недалекого ума. Держитесь, все наладиться и все переживётся.
ответить

Хаха ахаха хахахаха,))))

06.05.2021 11:28
Брррр, бывает и такое)
ответить

Хи

06.05.2021 09:26
Алле, Гавайиии, а любовниц на Венере )))))
ответить

Алле, Гавайиии

06.05.2021 00:19
С его харизьмой можно и на Марсе жену найти))
ответить

Селя

06.05.2021 00:15
Андрюха, все будет гуд, я узнавал!
ответить

Брррр

05.05.2021 23:51
Обкомовцу и бру, знал и знаю всю семью в плоть до корней.... Но хороших людей не позволю с *овном смешивать, а ошибиться может каждый! Авось тебе бы предложили откат, а ты сидел бы крестился как мент из нашей раши))не смеши!
ответить
Еще комментарии