Общество

23.04.2021 08:33

От Каменного лога до собачьих площадок: на голосование за благоустройство вынесут 36 объектов

От Каменного лога до собачьих площадок: на голосование за благоустройство вынесут 36 объектов

GOROD48 публикует перечень общественных пространств, за благоустройство которых липчане смогут проголосовать в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

С 26 апреля липчане, как и жители других городов России, смогут выбрать объекты, которые благоустроят в 2022 году на средства нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». GOROD48 удалось узнать, какие пространства Липецка попадут в список для голосования. Всего в списке 36 пространств.

Пешеходная зона на улице Мистюкова

Пешеходный маршрут начинается между домом №4 по улице Мистюкова и ТЦ «Европа» продолжается до детского сада №20. Сейчас это «народная тропа», которую можно превратить в комфортную пешеходную зону. Во время благоустройства здесь планируется устройство широкой асфальтовой дорожки и освещения, а также озеленение территории и установка малых архитектурных форм.

Сквер Константиновой у ДК «Сокол»

Площадь в честь Ксении Константиновой - Героя Советского Союза, участницы Великой Отечественной войны, старшины медицинской службы, появилась на Соколе еще в начале ХХ века. Рядом разбили сквер. В 2011 году в одноименном сквере реконструировали. Сейчас он нуждается в обновлении - необходимо обустроить пешеходную зону, установить малые архитектурные формы, высадить новые деревья, кустарники и цветники. Кроме того, сквер планируется сделать доступным для маломобильных граждан.

Молодежный парк

Территория Молодежного парка сформировалась в 2005 году. С тех пор парк стал одним из любимых мест отдыха липчан. В 2020 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на месте существующей тропы, которую «проложили» жители близлежащих районов, в парке обустроили просторную пешеходную зону. Кроме того, этой зимой за счет внебюджетных средств здесь оборудовали тюбинговую трассу. В 2022 году в парке планируется создание новых пешеходных зон, велодорожек, обустройство детских и спортивных площадок, а также зоны тихого отдыха
для пикников.

Сквер Филипченко, дома №№7-15

Сквер расположен на пересечении улиц Космонавтов и Филипченко и пользуется большой популярностью у местных жителей. Однако сейчас ему требуется обновление. В 2022 году проектом благоустройства предусмотрено обновление пешеходных дорожек, дополнительное озеленение, разбивка цветников. Кроме того, в сквере предлагается смонтировать освещение и малые архитектурные формы.

Пешеходная зона в районе улицы Коцаря, дом №6

Пешеходная дорожка расположена между домом №6 по улице Коцаря и плавательным бассейном школы №30. В рамках проекта лна получит твердое покрытие, новые деревья, многолетними растения и малые архитектурные формы.

Пешеходная зона в районе улицы Буденного, дом №118 б

Пешеходная зона расположена вдоль улицы имени трижды Героя Советского Союза, одного из первых советских маршалов Семена Буденного. Её общая протяженность составляет 2,3 км. Здесь планируется обустроить зону отдыха, установить малые архитектурные формы, а также высадить деревья, которые будут создавать тень в жаркие дни и сделают прогулки по ней комфортнее.

Сквер в районе улицы Космонавтов, дом №72

В сквере сохранились высокие деревья и пешеходные тропинки с интересным рельефом. Во время благоустройства здесь планируют обновить пешеходные дорожки, детскую игровую зону, а также создать места отдыха.

Сквер имени Маркова

Сквер возле Областного центра культуры, народного творчества и кино города Липецка разбит в 1970-х годах. В 2020 году часть площади перед ОЦКНТ уже привели в порядок, в этом году благоустройство продолжится - на площади заменят асфальтовое покрытие и высадят многолетние цветы. Однако в обновлении нуждается и сквер. Во время реализации проекта 2022 года планируется заменить, а местами установить новые опоры освещения, а также малые архитектурные формы. При разработке концепции архитекторы сохранили историческую планировку сквера.

Сквер в районе пруда по улицы Буденного, дома №№19-35

В этом году за счет местного бюджета проведут расчистку водоёма, расположенного на территории сквера. Следующим шагом уже в 2022 году станет укрепление прибрежной зоны, в планах оборудовать пешеходные дорожки и установить малые архитектурные формы: беседки и скамейки. Так в городе появится ещё одна зона для комфортного отдыха липчан.

Пешеходная зона на пересечении улиц Желябова и Ленина

Пешеходная зона находится в районе памятного знака Михаилу Наролину и пересечения улиц Ленина и Желябова. Во время благоустройства здесь планируется обновить пешеходные дорожки, смонтировать освещение и установить малые архитектурные формы. Главная задача проекта - сделать сквер привлекательным, уютным и комфортным.

Пешеходная зона в районе улицы Зегеля, дом №1

Пешеходная зона в районе Соборной площади находится рядом с домом №1 по улице Зегеля. В последний раз ее благоустройство проводилось в начале 2000-х годов. В рамках проекта здесь будет выполнено дополнительное озеленение, проведено новое освещение и установлены малые архитектурные формы. Обновление улицы сделает её не только красивее, но и комфортнее для липчан.

Пешеходная зона в районе улицы 50 лет НЛМК

Весной 2021 года в Липецке начнутся масштабные работы по реконструкции улицы 50 лет НЛМК. Проектом предусмотрено обустройство пешеходной зоны. Пока большая часть территории представляет собой пустырь. Новые пешеходные дорожки, освещение, озеленение не только изменят внешний вид территории и сделают ее удобной для прогулок.

Сквер Героев Чернобыля

Свое наименование сквер на улице Механизаторов получил в 2011 году. В 2016 году здесь отремонтирован постамент памятника Героям Чернобыля, на памятном знаке установлена табличка «Липчанам - защитникам Отечества от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС». Однако, покрытие пешеходных дорожек на территории, прилегающей к памятнику, также требует ремонта, а сам сквер нуждается в дополнительном озеленении, обновлении малых архитектурных форм и устройстве освещения.

Общественная территория с площадкой для выгула собак в районе проезда Кувшинова, дом №5Б

В 2020 году на территории сквера «Спортивный» обустроена площадка для выгула собак, в этом году в городе появятся ещё два места для прогулки с домашними питомцами: в парке Металлургов и Быхановом саду. 

Сквер у библиотеки имени Есенина

Сквер находится рядом с Центральной городской библиотекой имени Сергея Есенина и детским садом. Для того, чтобы сделать сквер уютным, в нем планируется обновить покрытие пешеходных дорожек, смонтировать освещение, а также установить малые архитектурные формы и беседки.

Сквер Филипченко, дома №№1-5

Сквер расположен на пересечении улиц Космонавтов и Филипченко. В 2022 году проектом благоустройства предусмотрено обновление пешеходных дорожек, выполнение дополнительного озеленения, разбивка цветников. Кроме того, предлагается монтаж опор освещения и установка малых архитектурных форм.

Сквер 9 мая

Сквер расположен на проспекта Мира, в последний раз его благоустраивали еще в 2006 году. Инфраструктура сквера прекрасно сохранилась, но требует частичного ремонта покрытия, устройства освещения и малых архитектурных форм. Кроме того, здесь планируют высадить деревья и кустарники.

Сквер в районе улицы Смыслова

Сквер расположен вдоль улицы  Смыслова. Проектом благоустройства запланировано обновление покрытия пешеходных дорожек, монтаж опор освещения, высадка новых деревьев и кустарников, а также установка малых архитектурных форм. 

Площадь Константиновой у ДК «Сокол»

Площадь рядом с Дворцом культуры «Сокол» является одним из любимых мест отдыха сокольцев, особенно в жаркие дни - здесь расположен красивый фонтан. Однако площадь нуждается в ремонте. Предлагается обновить плиточное покрытие, освещение и оборудовать различные зоны отдыха.

Зона спортивного кластера в районе улицы Минской, дом 4В

Для развития района «Европейский» планируется создание спортивного кластера с теннисным кортом, площадками для стритбола и воркаута.

Сквер имени Крупской

Рядом со сквером расположены Дом музыки, школа №4 и поликлиника, и он по праву может считаться одним из самых посещаемых общественных пространств Липецка. Благодаря реализации проекта будет отремонтированы несколько пешеходных дорожек, смонтированы дополнительные опоры освещения, обновлены малые архитектурные формы.

Каменный лог в районе улицы Евгения Адамова, дом №62

Каменный лог – уникальный природный объект, который пересекает по диагонали всю правобережную часть Липецка. Склоны лога имеют выходы известняка – раньше его использовали как строительный материал. Камнем из урочища мостили улицы, его же использовали для набережной реки Липовки. Здесь планируется благоустроить зону в районе улицы Адамова, где расположены отвесные скалы, которые являются объектом природного наследия.

Чтобы не только благоустроить территорию рядом с ними, но и сделать ее доступной для липчан, расчистят заросли, обустроят безопасные пешеходные зоны и освещение.

Зона для публичных мероприятий улицы Свиридова, дом №10

Проектом планируется создание отдельной зоны для проведения публичных мероприятий в микрорайоне «Европейский» – собраний, лекций, встреч по интересам, а также устройство покрытия.

Пешеходная зона в районе улицы Барашева, дома №№3-7

Пешеходная зона расположена вдоль улицы Барашева и граничит со стадионом «Металлург». В рамках благоустройства на всем ее протяжении планируется провести дополнительное озеленение, ремонт асфальтового и плиточного покрытия, а также обновить малые архитектурные формы. Главная задача благоустройства – сделать пешеходную зону более привлекательной, уютной и комфортной.

Площадь в районе улицы Волгоградской, дом №8

Кинотеатр «Маяк» построен в 1973 году. В 1995 году часть здания передали детской школе искусств №2. Сейчас администрация Липецка прорабатывает возможность реконструкции здания – замены кровли, обновления фасада и входной группы. Однако, площадь возле бывшего кинотеатра также нуждается в преображении. В рамках реализации проекта здесь планируется заменить плиточное и асфальтовое покрытие, установить опоры освещения, высадить деревья и кустарники, а также создать новые зоны отдыха.

Сквер на улице 9 Мая

Инфраструктура сквера требует частичного ремонта покрытий, устройства удобных подходов, а также обновления опор освещения и малых архитектурных форм – скамеек и урн. Кроме того, здесь возможно дополнительное озеленение.

Общественная территория с площадкой для выгула собак в районе улицы Свиридова, дом №6

В районе улицы Свиридова предлагается создать площадку для выгула собак со специальным оборудованием для дрессировки животных.

Сквер безопасности дорожного движения

Сквер безопасности дорожного движения заложили в 2012 году у каскада фонтанов на Петровском спуске. Первые деревья здесь посадили в честь открытия шестого Всероссийского конкурса «Лучший государственный инспектор ГИБДД МВД России». В рамках реализации проекта обновят покрытие пешеходных дорожек, отремонтируют подпорные стенки клумб, разобьют цветники и установят малые архитектурные формы.

Молодежная зона в районе улицы Минской, дом №4Б/1

Проектом предусмотрено благоустройство молодежной зоны в микрорайоне «Европейский». Помимо пешеходных дорожек и основных элементов инфраструктуры, здесь установят качели, столы для игры в настольный теннис.

Привокзальная площадь

Привокзальная площадь – визитная карточка Липецка. Современный железнодорожный вокзал на улице Гагарина после реставрации открыли в 2003 году. Стоит отметить, что его вид отличается от многих строений - с высоты птичьего полета здание напоминает развернувшую крылья бабочку. Однако, площадь рядом с ним нуждается в ремонте. В рамках благоустройства в 2022 году планируют обновить асфальтовое и плиточное покрытие, установить дополнительное освещение, а также обустроить подъемы и съезды к пассажирским платформам, что позволит сделать железнодорожный вокзал доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также здесь выполнят озеленение территории и создадут комфортные зоны ожидания отправления или прибытия поездов.

Пешеходная зона в районе площади Соборной, дом №3

Благоустройство пешеходной зоны в районе Соборной площади рядом со зданием липецкого отделения Пенсионного Фонда РФ не проводилось с начала 2000-х годов. Также требуют ремонта парадная группа и пешеходные зоны, прилегающие к зданию администрации Липецкой области. Проектом предусмотрено обновление сетей и опор освещения, чтобы выгодно подчеркнуть архитектурный ансамбль главной площади города. Инфраструктура пешеходной зоны будет отвечать потребностям людей с ограниченными возможностями, здесь предусмотрены локальные зоны отдыха.

Детская зона в районе улицы Свиридова, дом №8а

Здесь предлагается установить современное игровое оборудование из натуральных материалов. При разработке проекта позаботились о безопасности детей: предусмотрено прорезиненное покрытие площадки.

Пешеходная зона в районе улицы 8 марта, дом №22

Пешеходная зона расположена вдоль жилых домов по улице 8 марта. Существующее покрытие требует ремонта. В рамках благоустройства территории в 2022 году его заменят на новое и установят малые архитектурные формы.

Пешеходная зона в районе Соборной площади

Соборная площадь является объектом культурного наследия города Липецка, работы по благоустройству здесь не проводилось с начала 2000-х годов. Требуют ремонта парадная группа и пешеходные зоны, прилегающие к зданию администрации Липецкой области. Помимо этого, заменят существующие опоры освещения на новые, чтобы выгодно подчеркнуть архитектурный ансамбль главной площади областного центра.

Пляж в районе улицы Левобережной, дом №3

В 2022 году предлагается благоустроить пляж на левом берегу реки Воронеж - очистить его от поросли, заменить существующие опоры освещения, обновить песчаное покрытие, а также установить малые архитектурные формы.

Пешеходная зона в районе улицы Валентины Терешковой, дом №13Б

Пешеходная зона расположена вдоль улицы Валентины Терешковой, покрытие здесь давно требует ремонта. Помимо этого, в рамках проекта запланировано обустройство освещения и установка малых архитектурных форм. 

Голосование за проекты продлится до 30 мая. Свой голос можно отдать лишь один раз и за один проект. Голосование будет проходить через профиль на Госуслугах, на сайте проекта и с помощью волонтеров в проходных точках Липецка.






Комментарии (35)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Татьяна

вчера, 14:58
Каменный лог
ответить

житель липецка

вчера, 13:36
КАМЕННЫЙ ЛОГ
ответить

Житель

вчера, 13:24
Коцаря 6
ответить

Лена

27.04.2021 19:34
Необходимы Приюты для животных!
ответить

липчанка

26.04.2021 09:54
А когда же будут благоустраивать проспект имени 60 - летия СССР? На въезде в город стоит "памятник" бесхозяйственности чиновников!!!
ответить

48

23.04.2021 22:27
Липовка — река на территории Липецка. Дала название городу. Протекает через всю его территорию.
ответить

48

23.04.2021 22:22
Липовка (приток Воронежа)
ответить

Сидоров

23.04.2021 22:14
ВК РФ Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы. 1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер..
ответить

48

23.04.2021 22:05
15 микрорайон он горячая точка
ответить

Николай

23.04.2021 15:50
Надо благоустроить ул минская дом 2а пешеходной дороги даже нет до детского сада
ответить
Еще комментарии