Общество

22.04.2021 16:35

Построенный по просьбе губернатора стадион в Военном городке стал бесхозным

Построенный по просьбе губернатора стадион в Военном городке стал бесхозным

В Липецком горсовете от мэрии потребовали спасти разрушающийся объект.

Сегодня на заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи депутаты узнали, что планами правительства муниципалитету предписано к 2024 году увеличить долю активно занимающихся физкультурой и спортом горожан в возрасте от 3-х до 79 лет до 55%. По словам заместителя председателя департамента по физической культуре и спорту мэрии Сергея Конопкина, сейчас 211 тысяч липчан (или 44%), такие вот активисты.

А вы знаете, сколько в Липецке спортивных объектов? Не поверите - 766! В их числе - спортивные площадки во дворах, спортзалы в детсадах и школах. А серьезных сооружений мало: две крытых ледовых арены, два футбольных манежа и один легкоатлетический, 12 плавательных 25-метровых бассейна, восемь стадионов. Загруженность таких объектов в прошлом году составила 65,8% при десятичасовой работе - на 6,6% больше, чем в 2019-м. Но как-то не бьется эта цифра с тем, сколько профильный департамент заработал денег за счет платных услуг - 45,1 млн рублей, составляющих 68,1% от плана. Снижение выручки Сергей Конопкин связал с пандемией. Но как при таком обстоятельстве можно говорить о росте загруженности спортивных объектов, если в прошлом году стало меньше групп и секций в спортшколах (478 в 2020 году против 633-х в 2019-м) и, соответственно, посещающих их детей и подростков (6667 в 2020 году против 8146 в 2019-м)?

Депутат Андрей Захаров поинтересовался судьбой построенного в 2019 году предпринимателем Владимиром Чеботаревым по призыву тогда и.о. губернатора Игоря Артамонова стадиона в Военном городке.

d85a6193651ce219f70306baf41919bc.jpg

Кто его собственник? На этот вопрос Сергей Конопкин не ответил.

- Этот стадион является бесхозным! Обидно, что в центре Липецка приходит в упадок спортивный объект. 90 процентов сидений там оторваны. Покрытие на дорожках и поле требует ремонта. Надо решить, каким образом не развалить этот стадион до конца. Возьмите этот вопрос на заметку, - попросил депутат чиновника.

20210422_152845.jpg

20210422_152828.jpg

В ходе обсуждения выяснилось, что так как этот стадион находится в Военном городке, а это собственность Минобороны, то тратить хоть копейку из бюджета Липецка на его содержание нельзя.

Не так дано, кстати, в марте прошлого года заместитель министра обороны Российской Федерации Тимур Иванов издал приказ №306 «О передаче объектов недвижимого имущества в муниципальную собственность городского округа город Липецк Липецкой области». Однако Минобороны предоставило муниципалитету неверные сведения о границах передаваемой Липецку территории, а это не позволило мэрии взять на баланс 60 земельных участков с жилыми домами и объектами социальной инфраструктуры, тремя объектами незавершенного гражданского строительства, дорогами и тем же стадионом.

Также выяснилось, что большие проблемы у мэрии с ремонтом стадиона «Литейщик» при ДК «Рудничный». По словам Сергея Конопкина, он не доделан подрядчиком и брошен. Мэрии хотелось бы сдать объект к 1 сентября, но, очевидно, этого сделать не получится из-за судебных тяжб, в которые погрузился заказчик ремонта стадиона.

Депутат Евгений Павлов поинтересовался будущим физкультурно-оздоровительного комплекса в районе Опытной станции:

- В сентябре на Опытной станции рядом со школой №14 откроется ФОК. Его строили по муниципальной программе. Такой же ФОК в свое время был построен рядом со школой №55. Сейчас он в ведомстве департамента физкультуры и спорта, хотя строился для школы. А теперь вы хотите забрать себе и ФОК на Опытной, зачем?

Из ответа Сергея Конопкина следовало, что в нем планируют открыть футбольную и волейбольную секции спортшкол, а бассейн будут использовать спортсмены спортшколы «Лидер».

- А что тогда делать школе? В ней полторы тысячи детей. Мы из-за этого закрыли там бассейн. Там три кадетских класса. В случае со школой №55... Департамент образования сейчас не имеет на ФОК никакого права. Не получиться ли так и с учениками школы №14? - спросил депутат.

Как-то неуверенно Сергей Конопкин заверил Евгения Павлова, что консенсус в этом вопросе его департамент со школой найдет.

Депутат Михаил Русаков задался вопросом: достаточно ли в микрорайонах турников и брусьев? Ведь липчанам хочется, чтобы возможность заняться спортом была в шаговой доступности. Заместителя председателя департамента по физической культуре и спорту мэрии ответил, что спортивных снарядов в старых микрорайонах в изобилии, а в новых…

- В микрорайоне «Европейский» будет построен стадион при новой школе. И там будут не просто турники.

Депутат Михаил Русаков призвал обязывать застройщиков и сетевые магазины делать спортивные объекты, но первый вице-спикер Борис Понаморев охлади пыл коллеги, мол, никто никого обязать в этом плане не может. Депутат предложил обсудить с департаментом образования мэрии возможность выделения земельных участков у школ, где это возможно, чтобы строить там спорткомплексы по примеру того, что работает на улице Моршанской в поселке Матырский.

Комментарии (70)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

СЕРГЕЙ

23.04.2021 14:06
Сейчас "модно" предложить жителям скинутся на содержание обЪектов,а нет оттдадут этот стадион с землей подо что нибудь,а молодежная политика,здоровье нации, и т. д. по....фиг....
ответить

Да

23.04.2021 13:34
гость, правильно! Наролин был гораздо хуже Королева. Королев первый срок вообще хорошо отработал, а дальше началась деградация
ответить

Варавва

23.04.2021 13:31
все из гавна и палок построено, они только свои дома строят на века)) смех да и только
ответить

гость

23.04.2021 10:14
DGahan, наролин ушел в 91,а бесплатный транспорт отменили в 2002.
ответить

Викторм

23.04.2021 09:48
Кстати, а каким образом шахматный клуб растащили?
ответить

Викторм

23.04.2021 09:46
Грязные животные вокруг этого стадиона живут. Всё обгадят и разломают.
ответить

Липчанин

23.04.2021 09:23
На данный момент самое главное не стадион построить, а увеличить демографии, что б было кому там хлдить
ответить

DGahan

23.04.2021 09:05
гость, не путай. Бесплатный при Наролине М.Т. был.
ответить

гость

23.04.2021 08:37
как только у стадиона найдется хозяин первое ,что он сделает-поставит забор и дети которые сейчас играют на поле переместятся в подворотни.Ну а при королеве у нас был единственный в России город с бесплатным общественным транспортом.Как говорится-почуствуйте разницу.....
ответить

Житель 8-го

23.04.2021 08:32
А стадион у 48 школы почему закрыт? Все жители района с детьми там проводили время, теперь он закрыт. Готовиться "правильное"его использование?сдача в аренду? Дети, даже школьники, не имеют к нему доступа. На 8-м мкр. НЕТ!,услышите, нет совсем мест, где можно было бы прогуляться с детьми, отвратительные мизерные детские площадки с убогим пластмассовыми горками. После 8 лет дети тоже дети, они вырастают, им надо двигаться, хоть какой-то простор. А здесь уже все поделено... либо дома сиди, либо уезжай...
ответить
Еще комментарии