Неделя 48

28.02.2021 08:00

Как же так назвать эту погоду, чтоб не обидеть матушку-природу?

Как же так назвать эту погоду, чтоб не обидеть матушку-природу?

Итоги недели.

Последняя неделя зимы из-за переноса выходных была короткой для работающих липчан. Но, тем не менее, не обошлась без знаковых новостей и громких заявлений.

Ну вот, опять нет повода не выпить!

В Российской империи главным воинским праздником был День Святого Георгия Победоносца. 6 мая он отмечался во всех подразделениях армии и флота, а также гражданским населением. В этот день проводили прославлявшие православное воинство молебны, приводили под присягу новобранцев, давали торжественные обеды… 23 февраля как дата главного военного праздника в СССР появилась в 1922 году. До 1946 года эта дата отмечалась как День Красной армии, до 1949-го - как День Советской армии, до 1992-го - как День Советской армии и Военно-морского флота. Сейчас этот праздник - День Защитника Отечества.

Накануне праздника GOROD48 спросил у липчан: «От кого сегодня надо защищать Отечество?» Нам накидали множество вариантов - от империалистов (которых в Кремле называют «нашими иностранными партнерами») до коронавируса и несправедливой власти.

Какая бы каша не была в головах людей, а от рюмки водки в этот день откажется мало кто. Более того, некоторые начинают отмечать праздник загодя. Так, 20 февраля «Глава Вислополянского сельсовета попался на пьяной езде». Если правоохранительные органы докажут еще и факт сопротивления Юрия Понарьина сотрудникам ДПС, то помимо административной ответственности его еще и привлекут к уголовной. Мирского суда над водителем «Volkswagen Touareg» еще не было, зато «Попавшемуся на пьяной езде главе сельсовета пригрозили исключением из «Единой России». В региональном отделении партии заявили, что партийный билет - не для правонарушителей.

Кто-то оригинально поздравил с праздником известного липецкого архитектора Юрия Аристова. 23 февраля сожгли его «Lexus RX300». Кто бы мог желать зла этому человеку, не известно - в семье архитектора не захотели обсуждать эту историю. Известно другое: 30 января 2019 года среди бела дня у фитнес-центра на улице Зои Космодемьянской подожгли «Лексус» Златы Аристовой - жены Юрия Аристова. Кто-то явно не благоволит архитекторам, с участием которых в Липецке появилась площадь Петра Великого с цветомузыкальным фонтаном и памятником Петру I работы скульптора Клыкова, крупнейший в регионе торгово-развлекательный центр «Европа» на улице Советской, ТРЦ «Москва» на улице Титова, офисно-торговый комплекс «Виктория» на проспекте Победы, ряд жилых домов.

Неудачно сложился праздник и для молодой семьи, решившей отдохнуть в караоке-баре «Ленинград» (см. «В туалете огромный амбал в форме с нашивками «Зубр» душил моего мужа...»), и для тех, кто перебрал с алкоголем, приливая в аномально-морозную погоду успехи русского оружия: «Отмечавший 23 февраля липчанин примёрз к рвотным массам».

23 февраля «К вечному огню на площади Героев возложили цветы в честь Дня защитника Отечества» губернатор Игорь Артамонов и спикер областного Совета Павел Путилин, депутаты, чиновники, руководители силовых структур, МЧС, МВД, представители общественных, молодежных, ветеранских организаций. А вот состоявшийся в тот же день у областного Центра культуры, народного творчества и кино митинг КПРФ полиция сочла незаконным, нарушающим требование 159-е антикоронавирусное постановление администрации области, запрещающее массовые мероприятия в пандемию. Разойтись по требованию майора полиции собравшиеся не пожелали. «Липецкие коммунисты провели митинг к «Дню Советской армии и Военно-морского флота». Считать его Днем Защитника Отечества митингующие отказались.

- Мы не боимся полицейской дубинки! Мы - борцы за правду. И правда восторжествует! - сказал с импровизированной трибуны второй секретарь обкома КПРФ, депутат областного Совета Сергей Токарев, заявивший, что не долог час, когда «все силовики страны встанут под красное знамя наших дедов и прадедов».

А на следующий день «Липецкие коммунисты стали акционистами» - они написали краской по снегу у памятника Ленину на Соборной площади перед областной администрацией лозунг: «Руки прочь от коммунистов». В пресс-службе УМВД России по Липецкой области сообщили, что идет проверка этого факта, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Кстати, «Одного из первых задержанных на акции 23 января в Липецке оштрафовали на 150 000 рублей». Член КПРФ Геннадий Платонов (в свое время безуспешно боровшийся с коллегами-дальнобойщиками за отмену системы «Платон») оштрафован за участие в несогласованной акции сторонников Алексея Навального на площади Победы, хотя рассчитывал на административный арест. Геннадий Платонов заявил GOROD48, что будет обжаловать решение суда во всех инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека.

Все так жалуются на погоду, как будто кроме этого у нас все хорошо!

На этой неделе Липецк попал в зону аномальной погодной турбулентности. Так, в ночь на 24 февраля столбики термометра опускались до 31 градуса мороза, а уже 26 февраля воздух прогрелся до 10-12 градусов тепла.

В свою очередь, в начале недели «Коммунальные службы перешли в режим повышенной готовности из-за предстоящего резкого похолодания». На усиленный режим работы перешли «Липецкэнерго», «Квадра» и ЛГЭК. Однако необычные морозы, на 10 градусов и больше ниже среднегодовых значений, коммунальная инфраструктура пережила на удивление успешно.

Утром 24 февраля «10 «маршруток» из-за аномальных морозов не смогли завестись в Липецке». У работающих на газе «ПАЗиках», обслуживающих перевозку пассажиров по маршрутам №№ 332, 321 и 346, перемерзло топливное оборудование. Двое липчан в этот день не убереглись - с обморожениями стоп их госпитализировали в областной ожоговый центр. А 25 февраля «В Усмани лопнул центральный водопровод». 5136 домов, больница, туберкулезный санаторий, три школы и шесть детских садов с вечера до полуночи оставались без воды.

А в минувшую пятницу «В Липецке на солнце было +12 - и город потек». Только за полтора часа в обеденное время в службу «112» поступило семь звонков о подтоплениях (см. «У нас почти как в Венеции: вместо дорог - каналы»). Чтобы сделать репортаж о залитых водой дорогах, места долго искать не пришлось. Они всем давно известны - и властям, и горожанам: улицы 50 лет НЛМК и адмирала Макарова, пожалуй, самые наглядные тому примеры. Все заявки оперативно отрабатывали в МБУ «Управление благоустройства», которые задействовали на откачке воды четыре АС-машины.

Сопровождаемый осадками очередной переход погоды через ноль сделал нынешнюю зиму уникальной. Атмосферные катаклизмы разрушают асфальт не хуже бомбардировок. Дороги Липецка в некоторых местах похожи на швейцарский сыр. Разрушаются даже те магистрали, которые не так давно капитально ремонтировали в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Поэтому «Задача-минимум - изыскать дополнительно 50-60 миллионов рублей на весенний ремонт дорог в Липецке».

Нестандартный способ борьбы с природными аномалиями нашли в УК «Кантри». На улице Индустриальной у подъезда дома №3, где долгое время не могли избавится от грязи, «управляшка» расстелила… ковер! И теперь все довольны - GOROD48 уверяют, что такое благоустройство было согласовано с жильцами дома (см. «В департаменте жилищно-коммунального хозяйства Липецка прокомментировали ковровое благоустройство»).

Конечно, над таким решением проблемы наши читатели позубоскалили.

- Это липецкая инновационная технология, срочно запатентовать и распространить по всем дворам города! - написал Управляшкин.

- Надо до конца дорогу застелить, а то вида нет. Чувствуется некая недоработка на объекте, - добавил Прораб.

- Липецк превращается в Канны, - сострил Бомбей.

Кстати, сегодня снова заморозки. Это значит, что в травмпункты в который раз выстроятся очереди из упавших на обледеневших тротуарах горожан.

«Резкие перепады погоды повлияли на здоровье липчан». Всю эту неделю медики фиксировали ухудшения самочувствия людей. В структуре вызовов «скорой помощи» резко выросло количество обращений от хронически больных горожан.

Кого хочу я осчастливить,
Тому уже спасенья нет

Обрушившаяся на мэрию этой зимой лавина критики горожан привела к знаковому решению: «В ЛГЭКе - новый директор».

- Это одно из первых решений, принятых городскими властями с целью изменить работу энергетической компании. Ранее ситуацию с эксплуатацией сетей и обеспечением ресурсами потребителей в АО «ЛГЭК» взяла на личный контроль глава Липецка Евгения Уваркина. По ее поручению на предприятии была проведена внутренняя проверка, - сообщили сегодня в пресс-службе администрации Липецка.

Полномочия прежнего гендиректора Константина Драчука, занимавшего эту должность с июля 2019 года, приостановлены (он остался руководить филиалом ПАО «Межрегиональная сетевая компания Центра»-«Липецкэнерго»). До собрания акционеров ЛГЭК будет возглавлять Александр Шачнев, работавший заместителем председателя департамента ЖКХ мэрии Липецка.

Еще одна новация, за которую на этой неделе на сессии Липецкого горсовета проголосовали депутаты, - новая структура мэрии. В ней будет меньше на одного вице-мэра и на четыре управления. В городской администрации появится департамент развития территорий. В нем будут работать 115 человек - нынешние сотрудники четырех упраздненных управлений округами, специалисты департаментов ЖКХ, градостроительства и архитектуры, МКУ «Городской центр рекламы» и управления главного смотрителя. В Липецке появятся управы на местах. Пока их будет 17. Следующий шаг - 22 управы (ранее вице-мэр Галина Пономарева говорила депутатам, что в перспективе возможно увеличение числа управ до 36-ти, до числа депутатских округов). «Создание управ в Липецке Евгения Уваркина объяснила желанием уйти от «групповой безответственности».

- Будут созданы офисы управ, как в Белгороде. Большинство разместится в муниципальных помещениях. Некоторые помещения построят по партийному проекту «Единой России», - сообщила депутатам глава Липецка.

Как говорится, все проходит,
Но может кое-что застрять

На этой же сессии у представлявшей пакет поправок городского бюджета председателю департамента финансов мэрии Татьяне Григоровой депутаты спросили, зачем тратить 25 миллионов рублей на актуализацию программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Липецка, если никто еще не видел нового генплана развития города до 2045 года (см. «Новый Генплан застройки Липецка оценили в 22,2 млн рублей»).

- Я изучил вопрос. Вы два года назад на это же получили 55 миллионов рублей. А теперь просите на актуализацию дорожно-транспортной сети ещё 25 миллионов. Не много ли на актуализацию? - насел на чиновников депутат Андрей Выжанов.

- То есть два года назад мы деньги вложили, а ничего не получили! - резюмировал спикер Александр Афанасьев.

На этой же сессии выяснилось, что «Меню липецких школьников будет сюрпризом даже для чиновников». С 1 января из СанПиНа «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» исчезла типовая форма ежедневного меню. А с 1 марта учеников 48 школ будут кормить новые операторы - ИП Мамедов Васиф Акиф Оглы и ООО «Карт-Бланш» (собственником которого является тот же предприниматель). На аукционе Васиф Мамедов снизил стартовую цену лотов на 30% и более, чем вызвал справедливые вопросы депутатов о том, что же увидят дети в своих тарелках?

Председатель департамента образования мэрии Светлана Бедрова сообщила депутатам, что с новым кормильцем липецких школьников она встречается регулярно. Дважды такие встречи проходили с участием главы Липецка Евгенией Уваркиной. На них предприниматель держался стойко. Он даже предоставит мэрии обоснование грандиозного падения своего предложения на торгах, хотя это требование избыточно с точки зрения законодательства.

- Предоставленное нам меню не уступает меню, которое предлагали прежние операторы. Ни по качеству, ни по весу блюд. Но мы уже сообщили Васифу Мамедову, что будем проводить вместе с депутатами внезапные проверки качества школьного питания, - заметила Светлана Бедрова.

Но этого разговора можно было бы избежать, провели мэрия не аукцион с понижением цены, а конкурс с ограниченным участием, как это происходит в других регионах (на них для победы необходима репутация компании, имеющей опыт кормления школьников без штрафов и нареканий со стороны заказчиков).

- Как человек, с огромным опытом в сфере питания в столовых, скажу: на те суммы за которые победитель забрал себе все школы города, накормить детей не получится никаким образом. Самый примитивный рацион для школьника по себестоимости на сейчас: сосиска (обязательно ГОСТ) 16 р; порция макарон 5 р; хлеб 2 р; салат (витаминный) 4 р; чай/компот 4 р; булочка/пирожок 4 р; Итого: 35 рублей!!! С учетом торгов ему заплатят даже меньше, а еще зарплата, коммуналка, налоги… Нормальный эксперимент устроили, нормальный, - отписался под этой новостью читатель с ником «Знаю что говорю».

Сколько Минздрав ни предупреждай, а он все равно нас лечит

В понедельник GOROD48 сообщил, что «За сутки в Липецкой области не зарегистрировано ни одной смерти от COVID-19». С начала недели коронавирусную инфекцию официально диагностировали у 574 липчан. Инфекционисты признают, что вторая волна пандемии идет на спад. В то же время в коронавирусные госпитали стало попадать больше тяжелых больных. В итоге на этой неделе от ковида умерли 14 липчан.

Большие надежды медики возлагают на прививочную кампанию. На этой неделе «В Липецкую область поступило еще около 10 тысяч доз вакцины от коронавируса». Итого с начала года в регион поступило более 45 тысяч доз вакцины. Желающие сделать прививку могут записаться несколькими способами: в Единой диспетчерской службе 8-800-450-48-48, на портале госуслуг, по телефону регистратуры поликлиники по месту жительства или в образовательных учреждениях, которые посещают дети решивших вакцинироваться.

На этой неделе получила свое продолжение история, опубликованная в декабре в Тelegram-канале «Mash» - на совещании в облздраве врачам предложили «подправить отчетность ради освоения федеральной помощи». Напомним, что весной из-за пандемии в регионе приостановили оказание плановой медпомощи населению. Из-за этого поликлиники и больницы, финансируемые Фондом обязательного медицинского страхования по факту оказанных услуг, остались без денег. В Фонде лежали неизрасходованные миллионы, а медучреждениям нечем было заплатить за коммуналку и лекарства.

И вот «В Липецкой области возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях при составлении отчетов об оказанной медпомощи». В СУ СК РФ по Липецкой области возбудили два уголовных дела по фактам злоупотребления полномочиями должностными лицами администрации Липецкой области, регионального управления здравоохранения, территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), а также по фактам совершения служебных подлогов должностными лицами медучреждений региона (ч. 1 ст. 292 УК РФ, ч. 1 ст. 293 УК РФ , ч. 1 ст. 285 УК РФ).

«Следователи установили, что в декабре 2020 года в ходе рабочего совещания, проводимого в режиме видеоконференцсвязи, должностными лицами администрации Липецкой области и регионального управления здравоохранения даны противоречащие требованиям Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» указания о повторном предоставлении реестров счетов с увеличенными объемами оказанной медицинской помощи. В результате чего консолидированная сумма стоимости оказанной медицинскими организациями в ноябре 2020 года помощи должна была увеличиться на 13,5% или почти на 137 млн рублей по отношению к сумме первичного реестра счетов», - сообщили в пресс-службе регионального СКР.

Комментарии (35)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Но ты

01.03.2021 10:23
Какой социализм?! Ребята вы о чем ?!,видишь что происходит с мировым капитализмом ,который идет в электронный концлагерь и не справляется с мировыми проблемами ,требующими неотложного решения ! Или дальше хочешь жить в этом дерьме ?
ответить

КАКОЙ СОЦИАЛИЗМ?! РЕБЯТА, ВЫ О ЧЁМ?!

01.03.2021 02:04
23 числа, на митинге коммунистов, почти все выступающие говорили о социализме и необходимости его построения в России. Забыли, видимо, что в СССР мы более 70-ти лет уже строили социализм-коммунизм! И не только в СССР, а по всему миру! И где же СССР, где этот мировой социализм-коммунизм? Нет ни страны, ни социализма! А кто же уничтожил Советский Союз и весь мировой социализм? А сделали это высшие руководители КПСС (только не надо валить на Запад), которые привели к развалу некогда мощную державу! И никто из 19 миллионов членов партии не вышел на защиту ни страны, ни коммунизма! Продажная партийная верхушка предала не только народы СССР, но и огромное число стран, которые вслед за нами строили «светлое будущее»! ……. И теперь нам вновь предлагают … строить социализм!!! Может, хватит сказки сказывать?
ответить

Перри Мейсон

28.02.2021 23:15
фильмы документальные смотрели бы, на Ютубе?))))
ответить

Спроси

28.02.2021 22:43
Меньше смотри киномонтаж ,Хрущева ,он самый главный специалист по расстрелам , он лично составлял списки людей подлежащих к расстрелу .
ответить

Петр

28.02.2021 22:20
Я хочу жить как , почему ты не хочешь жить как Абрамович ,который строит очередную яхту в Германии ценой в сотни миллионов ,а хочешь жить как Ушаков на жалкие 2 миллиона рублей ,странный ты како то ?Знаешь ,сейчас у бедных бабушек чуть ли не по миллиону лежат на похороны ,а у тебя такие маленькие запросы !
ответить

меньше смотри киномотаж

28.02.2021 22:08
фильмы документальные смотрели бы, .. ты лично частников расстреливал?
ответить

что сказать то хотели?

28.02.2021 22:05
Я хочу жить как, .. так живи как Саша Ушаков. никто не держит. он здесь на комментах не сидит .
ответить

Я хочу жить как

28.02.2021 20:24
коммунист Саша Ушаков - в 26 лет "косить от армии", ни где не работать но при этом иметь доход в год 2.1 миллиона рублей, кататься на двух иномарках "Ауди-6" и "Пежо-206" и самое главное - АГИТИРОВАТЬ ЗА СОЦИАЛИЗМ!!! Да ради такой жизни я готов протирать штаны хоть в горсовете, хоть в облсовете))
ответить

Откуда

28.02.2021 14:57
Фильмы документальные смотрели бы , взялись ,в СССР их о расстрелах не снимали !
ответить

Эксперт

28.02.2021 14:52
Это называется Природный Коммунизм!
ответить
Еще комментарии