Общество

25.02.2021 13:08

Меню липецких школьников будет сюрпризом даже для чиновников

Меню липецких школьников будет сюрпризом даже для чиновников

С 1 января из СанПиНа «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» исчезла типовая форма ежедневного меню.

Сегодня на сессии Липецкого горсовета депутаты задали немало вопросов председателю департамента образования мэрии Светлане Бедровой о том, как будет организовано с 1 марта питание учеников 48 школ города новыми операторами - ИП Мамедов Васиф Акиф Оглы и ООО «Карт-Бланш», собственником которого является тот же предприниматель. На аукционе Васиф Мамедов снизил стартовую цену лотов на 30% и более, чем вызвал справедливые вопросы депутатов о том, что же увидят дети в своих тарелках?

Первый вопрос задал депутат Николай Двугрошев. Тот, на который GOROD48 так и не смог получить вразумительного ответа от мэрии на прошлой неделе, - почему операторов школьного питания определил аукцион, победителем которых стал предложивший меньшую, чем конкуренты, цену предприниматель, а не конкурс с ограниченным участием, как это происходит в других регионах (на них для победы необходима репутация компании, имеющей опыт кормления школьников без штрафов и нареканий со стороны заказчиков)?

- На аукцион мы пошли по объективным причинам. В следующий раз, летом, мы проведем конкурс с ограниченным участием, чтобы избежать с 1 сентября повторения сложившейся сейчас ситуации, - ответила Светлана Бедрова.

- Почему сейчас все думают, что питание будет не качественным? Можно же было узнать калькуляцию, обоснование расчетов потенциальными подрядчиками еще до торгов. Но мы получили чёрный ящик! А мы знаем, сколько стоят качественные продукты, - заключил Николай Двугрошев.

- Тот способ закупки, который был выбран, не предполагал предварительных консультаций с участниками торгов. В итоге торги выиграл новый для нас поставщик. Мы и не предполагали, что на торги по школьному питанию зайдет Васиф Мамедов, - развела руками Светлана Бедрова.

Председатель департамента сообщила депутатам, что с новым кормильцем липецких школьников она встречается регулярно. Дважды такие встречи проходили с участием главы Липецка Евгенией Уваркиной. На них предприниматель держался стойко. Он даже предоставит мэрии обоснование грандиозного падения своего предложения на торгах, хотя это требование избыточно с точки зрения законодательства.

- Предоставленное нам меню не уступает меню, которое предлагали прежние операторы. Ни по качеству, ни по весу блюд. Но мы уже сообщили Васифу Мамедову, что будем проводить вместе с депутатами внезапные проверки качества школьного питания, - заметила Светлана Бедрова.

Но вот незадача: с 1 января этого года из СанПиНа «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» Роспотребнадзор убрал типовую форму ежедневного меню. Также в этом документе нет требования к подрядчику предоставлять заказчику двухнедельное меню для школьников, как это было ранее. По новому СанПиНу нет и требований к форме технологических документов, от кейтеринговой компании требуют лишь прописать температуру горячих и жидких блюд, холодных супов и напитков. 

- Вопрос с питанием в школах держим под очень жестким контролем. В течение марта будем мониторить как организовано питание в школах, какого качества будет еда. В обиду детей не дадим! Если будет услуга оказана некачественно, то попрощаемся с этим поставщиком. Считаю, что за эти деньги накормить ребенка нельзя. И только из-за этого у нас возникают претензии. Поэтому не надо ждать осени! Если подрядчик не будет исполнять условий аукционной документации, с ним нужно будет сразу же расторгнуть контракты, - дал совет Светлане Бедровой спикер горсовета Александр Афанасьев.

Председатель департамента образования с председателем горсовета согласилась.

Депутат Евгений Павлов предложил профильному ведомству в будущем рассмотреть практику заключения многолетних контрактов. По его словам, они достаточно эффективны.

В конце обсуждения депутат Екатерина Пинаева, назначенная от парламентариев «смотрящей» за качеством школьного питания, сообщила, что разработанную на прошлой неделе горсоветом онлайн-анкету по качеству школьного питания уже заполнили более 4900 родителей.

- Вопрос с питанием в школах держим под очень жестким контролем. В течение марта будем мониторить как организовано питание в школах, какого качества будет еда. В обиду детей не дадим! Если будет услуга оказана некачественно, то попрощаемся с этим поставщиком. Волнение у нас есть только по одной причине - снижения цены питания. Считаем, что за эти деньги накормить ребенка нельзя. И только из-за этого у нас возникают претензии.


1 марта департамент образования мэрии начнет подписывать контракты с ИП Мамедов Васиф Акиф Оглы и ООО «Карт-Бланш». Но они будут не единственными поставщиками школьного питания. В школах Липецка продолжат работать ООО «Топаз», ООО «Липецкая оптовая база», ООО «ГК Фьюжен Менеджмент», ООО «Ника-плюс».

Комментарии (82)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

гость

04.03.2021 15:47
а до этого что помоями кормили ? Извращенцы
ответить

весёлый

04.03.2021 06:53
Сюрприза не будет,нет красной икры в меню
ответить

Ч

03.03.2021 19:44
" гость " , согласен с Вами полностью . При капитализме во мне начала развиваться ненависть ко многим вещам , а именно : к " алигархам " ( не честно живущим ) , вывескам на английском , извращённым радио - телепередачам , " пропагандистам " , вещающим как там плохо и мёртвым молчанием как у нас и т.д.
ответить

гость

03.03.2021 10:52
Ч, Как говорим, так и живём. И чинуши так же всё делают. Непонятно.Всюду цЫфра- усреднёнка, посредственность. И в мозгах тоже.
ответить

123

03.03.2021 08:14
Ну здравствуй, Венесуэла.
ответить

Alex

02.03.2021 20:50
Одно бла бла бла
ответить

Ч

02.03.2021 13:06
Где я живу , что такое кейтеринговая компания ? До чего загадили русский язык , - ничерта не понимаю .
ответить

весёлый

02.03.2021 01:43
Подходите ,не стесняйтесь ,на одном подносе икра красная,на другом чёрная ,какую хотите на выбор ,приятного аппетита !
ответить

Рим.

02.03.2021 00:36
А почему это питание уличные псы не едят ? В чем прикол ? Или скажете они тоже зажрались ?
ответить

Марина

28.02.2021 21:26
Надо поменять местами суммы на питание школьников и заключённых! Пусть дети питаются на 350 р в сутки,а не преступники!
ответить
Еще комментарии