Общество

25.02.2021 08:37

Новый Генплан застройки Липецка оценили в 22,2 млн рублей

Новый Генплан застройки Липецка оценили в 22,2 млн рублей

Генплан будет регулировать развитие города вплоть до 2045 года.

Управление строительства и архитектуры Липецкой области объявило открытый конкурс на выполнение научно-исследовательских работ по подготовке Генерального плана Липецка. В краткосрочном периоде этот документ будет регулировать застройку на ближайшие пять лет, в долгосрочном — вплоть до 2045 года. Работа подрядчика обойдется в 22,2 млн рублей. Электронный аукцион запланирован на конец марта. Срок выполнения работ – 330 календарных дней с даты заключения государственного контракта. Услуги победителя конкурса оплатят из регионального бюджета.

- Новый градостроительный документ обозначит основные векторы развития Липецка до 2045-го года и позволит создать дополнительные точки притяжения для горожан. Со временем парадигма развития Липецка изменилась и появилась потребность в создании новых, современных градостроительных решений.
Так, новый генплан актуализирует градостроительную документацию и зонирование города, а также позволит выбрать из существующих городских площадок наиболее значимые и сосредоточиться на их развитии. В предыдущем документе упор делался на отдаленные районы, однако теперь необходимо пересмотреть приоритеты – в центре Липецка находится аварийный жилфонд, который можно расселить. Кроме того, здесь сосредоточено 100 гектаров зелёных насаждений, которые нуждаются в рекреации, - сообщили GOROD48 в пресс-службе управления строительства и архитектуры Липецкой области. - Сейчас в Липецке существует семь зон с ветхим и аварийным жильем. Новый генплан позволит грамотно подойти к их застройке и преображению с учетом синергии программ различных национальных проектов. Что же касается развития окраин, здесь ставку планируют сделать на модернизацию внутриквартальных территорий – будут создавать социальную инфраструктуру, открывать предприятия торговли и общепита.

Серьёзное внимание в новом генплане планируют уделить благоустройству и созданию новых общественных пространств. 

Конкурсная документация к тендеру занимает 99 листов. Значительная ее часть — техническое задание. Там подробно прописано то, что должны сделать подрядчики для подготовки Генплана 330,15 квадратных километров территории Липецка. На первом этапе архитекторы должны собрать и систематизировать исходные данные о территории. На втором этапе выполняется подготовка программы выполнения научно-исследовательской работы и подготовка концепции пространственного развития Липецка, ее согласование с заказчиком, структурными подразделениями администрации муниципального образования, соответствующими муниципальными и немуниципальными предприятиями, учреждениями и организациями. Специалисты должны разработать информационные и демонстрационные материалы по концепции пространственного развития Липецка. Потом эксперты приступят к апробации научных исследований и их согласованию с федеральной властью, при необходимости откорректируют Генплан по итогам публичных слушаний и подготовят финальную редакцию проекта.

-  Уже в конце 2021-го генплан вынесут на общественные обсуждения. Документ будет утверждён только после анализа общественного мнения. Кроме того, планируется, что он будет отвечать всем требованиям современности – будет интерактивным и доступным для каждого. Для этого решено создать специальную платформу и разместить на ней документ в формате 3-D модели, в которой будет отражена информация обо всех городских зданиях, - дополнили в управлении строительства и архитектуры.


Комментарии (49)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Наталья

28.02.2021 08:41
Целый текст и ни о чём!
ответить

их девиз

25.02.2021 23:31
изуродуем город как бог *
ответить

пилить

25.02.2021 23:29
не перепилить
ответить

Заманали

25.02.2021 20:13
что значит "100 гектаров зелёных насаждений, которые нуждаются в рекреации" ??? Это опять деревья будут вырубать , а территорию под фудкорты отдадут?
ответить

Отец

25.02.2021 19:14
Повозмущались?А теперь в стойло,людям деньги нужны,а Вы и на 17т проживете,а если чудить надумаете 150 штраф,8 месяцев заработка среднего класса....
ответить

Григорий

25.02.2021 16:29
неадекватная женщина со вкусом, оно и так придаток нлмк.
ответить

Очень хорошо

25.02.2021 13:18
Строгий личный контроль, страна должна знать героев в лицо)))
ответить

Народ

25.02.2021 12:02
Одним словом транжиры городского бюджета. Переливают воду из пустого ведра в порожнее. Это такая поговорка на Руси. Займитесь трубами и народ по настоящему увидит вашу работу!
ответить

Алебастер

25.02.2021 11:52
Омские вундеркинды будут рисовать опять? А где полмиллиона рублей, истраченных на тот план? Теперь покруче развернулись.
ответить

Гость

25.02.2021 11:50
В квартал улиц Гагарина Мусоргского страшно заходить дома бараки облезлые позор
ответить
Еще комментарии