Общество

25.02.2021 12:05

«Те, что ты выслал на прошлой неделе, мы давно уже съели»

«Те, что ты выслал на прошлой неделе, мы давно уже съели»

В мэрии готовы расходовать 25 миллионов рублей на актуализацию программы комплексного развития городской транспортной инфраструктуры по Генплану развития Липецка, которого нет.

Сегодня на сессии Липецкого горсовета председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова представила депутатам пакет поправок в муниципальный бюджет за счет дополнительных безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов в 220 млн рублей.

Так, на организацию бесплатного горячего питания для учеников начальных классов мэрия предложила направить 164,6 млн рублей, на обеспечение жильем отдельных категорий граждан - 4,2 миллиона, на рекультивацию полигона «Орлиный лог» - 44,6 миллиона, на строительство детсада в микрорайоне «Европейский» - 1,4 миллиона.

За счет остатков средств на счетах бюджета расходная часть казны в этом году увеличилась на 319,5 миллиона рублей. Этот мертвый груз и будет пущен в дело. 43 миллиона рублей направят на завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в районе школы №14 и строительство такого же объекта по улице Титова, а 16 миллионов - на переселение из ветхого и аварийного жилья. На разработку проектно-сметной документации строительства сетей инженерно-технического обеспечения для микрорайона «Звездный» выделяется 31 миллион рублей. Также при софинансировании из областного бюджета 22,5 миллиона рублей мэрия направит на ремонт объездных путей перед реконструкцией улицы 50 лет НЛМК, 45,5 миллиона рублей - на реконструкцию котельной по улице Ковалева, 107. Будут предоставлены субсидии предприятиям, осуществляющим пассажирские перевозки (50 млн рублей).

У депутата Андрея Выжанова вызвало сомнение необходимость траты 25 миллионов рублей на актуализацию программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Липецка:

- Эти деньги нужны, судя по бюджетной классификации, для реализации генплана развития Липецка. Но его нет. Мы и проекта генплана не видели (в этом году мэрия лишь проведет торги на составление документа)!

На вопрос взялся отвечать председатель городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Дергунов. По его словам, мэрии необходима актуализация транспортной маршрутной сет, которая «не менялась более 10 лет». Николай Дергунов считает, что муниципалитету «нужен комплексный научный подход к этому делу», «интеллектуальные транспортные системы» и предложил не пугаться величины затрат. Мол, деньги на это в основном субъекта, а наши - на софинансирование...

- Речь не о том. Вы ссылаетесь на новый генплан, которого нет, - прервал чиновника спикер горсовета Александр Афанасьев.

- Я изучил вопрос. Вы два года назад на это же получили 55 миллионов рублей. А теперь просите на актуализацию дорожно-транспортной сети ещё 25 миллионов. Не много ли на актуализацию? - продолжил наступление на мэрию депутат Андрей Выжанов.

Николай Дергунов пояснил, что те 55 миллионов благополучно израсходованы, но жизнь не стоит на месте:

- Актуализация требуется для расчётов новой маршрутной сети, а интеллектуальные транспортные системы, к примеру, включают 15 подсистем. В Липецке по 5-6 тысяч единиц транспорта появляются ежегодно. Нам нужно оценивать направления развития и риски на этом пути. Нужна серьёзная работа, которая требует привлечения науки. Нам надо успевать за требованиями государства, которое даёт на это средства. Тогда мы сможем получить федеральное финансирование.

- То есть два года назад мы деньги вложили, а ничего не получили! - резюмировал Александр Афанасьев.

Ещё один вопрос депутатов касался образования.

- Пока начало года, давайте поднимать вопрос о выделении средств на охрану школ. Во всех соседних регионах этот вопрос уже решен. Мало того, что в школах собирают с родителей деньги на охрану школ, мы можем столкнуться с такой проблемой, что в сентябре с них будут собирать деньги на текущий ремонт. Давайте потихоньку как-то изыскивать дополнительные средства на образование, - высказал обеспокоенность вечной проблемой Андрей Выжанов.

Татьяна Григорова сообщила, что в этом году на ремонты детсадов и школ предусмотрены 30 миллионов рублей. Кроме того, 20 миллионов направят на разработку проектов и ремонт систем автоматизированной пожарной безопасности в образовательных учреждениях, 10,3 миллиона потратят на модернизацию детских школ искусств. Ещё 18 миллионов рублей получит новая школа в микрорайоне «Европейский», которая откроется 1 сентября.

Депутаты не дали разрешения мэрии на выделение 5,2 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации для ремонта городского Дворца молодежи (бывшего ККЗ «Октябрь»).

В результате вносимых изменений бюджет Липецка на этот год по доходам составит 11,6 миллиардов рублей, по расходам - 12,1 миллиарда.

Комментарии (60)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Виктор 2-28-14

05.03.2021 20:55
Ну вы и жрёте.....А сколько удобрений?...Вот плохо газы,....их то деть куда?....Наверно трубы каждому подключим и всех снабдим,пусть пользуется так,без всякой мзды народ.
ответить

Виктор 2-28-14

05.03.2021 20:53
Ну вы и жрёте.....А сколько удобрений?...Вот плохо газы,....их то деть куда?....Наверно трубы каждому подключим и всех снабдим,пусть пользуется так,без всякой мзды народ.
ответить

Суровый снеговик

25.02.2021 22:20
контора которая с каждым новым губером и мэром рисует генплан наверное уже озолотилась
ответить

Чиновник

25.02.2021 19:24
Вы не понимаете как тяжело поделить бюджет, много нас а он один!
ответить

Иван

25.02.2021 18:32
Нужен сталин. Иначе хана.
ответить

Житель

25.02.2021 17:37
Зато Уваркиной ещё 17 человек на бюджет надо пристроить,тыщ так на 100 в месяц.А депутатам по хрену,ей же надо.
ответить

Дени

25.02.2021 17:30
Менешь воровать надо, тогда и буджет будет цел.
ответить

Уметь надо работать !!!!!!,,

25.02.2021 16:09
Уметь надо работать!!!!!!, скопируй ник правильно , круглосуточный !!!!!!!!
ответить

Уметь надо работать !!!!!!,,

25.02.2021 16:05
Однако, всё в дом , всё в семью . Бюджетное , значит моё !!!!!!!!!
ответить

Однако

25.02.2021 16:02
Этот генплан мурыжат уже не первый десяток лет. И ни разу он не успел за новыми хотелками старых и новых "хозяев" кабинетов. Сколько новый мэр пребудет на посту??? Я сомневаюсь, что он отбудет весь свой срок назначения.Зато недоделок хотелкинских останется воз и тележка. Новый придёт, новый генплан захочет. Дороговато, однако.
ответить
Еще комментарии