Коронавирус
3718
12.02.2021 08:00
7
Новое о коронавирусе к 12 февраля: британские ученые назвали еще четыре признака COVID-19

Британские ученые определили, что наряду с «классическими» симптомами – потерей обоняния и вкуса, температурой и кашлем – на заражение SARS-CoV-2 могут указывать озноб, потеря аппетита, мышечная и головная боль.
Учёные организовали масштабный опрос, в рамках которого случайно выбранные люди получали по почте опросники REACT-1 и наборы для самостоятельной сдачи анализа на коронавирус. Выяснилось, что озноб, потеря аппетита, головная боль и боль в мышцах идут вслед за четвёркой главных признаков коронавируса — высокой температурой, сильным и непроходящим кашлем, потерей вкуса и обоняния. При этом в разных возрастных категориях отличалась частота проявления тех или иных симптомов. На головную боль чаще жаловались дети и подростки в возрасте от 5 до 17 лет, о боли в мышцах сообщали в основном в возрастной группе от 18 до 54 лет, а потеря аппетита наблюдалась у участников исследования старше 55 лет. Озноб в качестве симптома при коронавирусной инфекции встречался во всех возрастных группах.
Получив итоги исследования, медики рекомендовали британцам сдавать анализы при наличии любого из четырех основных симптомов, что, по оценкам исследователей, позволяет в идеальных условиях выявлять до половины всех случаев инфицирования, сопровождающихся симптоматическими проявлениями.
Самарские ученые разработали систему оценки тяжести поражения легких при COVID-19
Специалисты Самарского государственного медицинского университета разрабатывали программу около семи месяцев, изучив несколько сотен рентгеновских снимков пациентов – теперь искусственный интеллект оценивает результаты КТ всего за 10 минут.
В институте инновационного развития Самарского государственного медицинского университета разработали систему автоматической оценки тяжести поражения легких у пациентов с коронавирусом по снимкам компьютерной томографии (КТ). Сейчас он проходит стадию тестирования в клиниках вуза. Об этом сообщило правительство Самарской области. Как рассказал заведующий рентгеновским отделением Клиник СамГМУ Павел Зельтер, в связи с пандемией медикам приходится проводить большое количество исследований на КТ: «Появилась необходимость в поиске способа, уменьшающего нагрузку. Чтобы была возможность автоматического анализа полученных данных. Мы обнаружили, что врачи по-разному оценивают поражение легких. А это очень важный момент, поскольку в дальнейшем клиницисты смотрят на этот процент и решают, насколько тяжелое состояние у пациента, насколько улучшилось или ухудшилось его здоровье», - отметил он.
Самарские ученые привлекли для помощи врачам искусственный интеллект. Новую систему они разрабатывали более полугода. Ее использование позволит не только повысить качество оценки состояния пациента, но и существенно сократить время на обработку данных – в обычной практике постановка одного диагноза может занять до 30 минут, а система обрабатывает данные за 10 минут. «Мы обучали нейронную сеть, чтобы она умела грамотно обрабатывать полученные в ходе исследования данные. Точность составила 91,92%», - отметил Павел Зельтер. Программу можно установить на любом компьютере медика.
Британский биолог подсчитал объем всех частиц вируса SARS-CoV-2 в мире – их можно поместить в банку с колой
Британский ученый в области математической биологии провел аналитический подсчет общего объема частиц коронавируса на планете – по его мнению, если эти частицы собрать вместе, то они могли бы уместиться в стандартной банке из-под колы.
Все вирусные частицы, вызывающие COVID-19, могли бы уместиться в стандартной банке из-под лимонада, и ещё бы осталось свободное место. К такому любопытному выводу пришел профессор математики из Университета Бата, ученый в области математической биологии Кристиан Йейтс. О своих вычислениях он рассказал в издании Conversation, передают РИА Новости. При расчёте исследователь использовал мировые показатели новых случаев заболевания коронавирусом, а также оценки вирусной нагрузки. Учёный исходил из того, что истинное число людей, инфицированных каждый день (включая бессимптомных), составляет около трех миллионов. В результате ученый выявил, что в мире одновременно существует около двух квинтиллионов (или 2 миллиардов миллиардов) вирусных частиц SARS-CoV-2.
Йейтс отметил, что хотя количество частиц очень велико и примерно равно числу песчинок на планете, размер их невероятно мал: радиус одной вирусной частицы примерно в тысячу раз меньше радиуса человеческого волоса, а диаметр равен 100 нанометрам. Объём вирусной частицы специалист умножил на число частиц. В результате он получил общий объём одновременно существующих частиц в мире — 120 миллилитров. Было принято во внимание, что частицы имеют сферическую форму, поэтому между ними останется пустое пространство. Даже при этом условии общий объём составит 160 миллилитров. А в традиционной банке газировки содержится 330 миллилитров. «Удивительно думать, что все проблемы, сбои, лишения и человеческие жертвы, которые случились за последний год, могут составить лишь несколько глотков того, что, несомненно, было бы худшим напитком в истории», — резюмирует он.
На момент подготовки материала в мире зафиксировано 108 075 435 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 2 370 841 человек, вылечились 78 376 940 заразившихся. В России выявлено 4,03 миллиона пострадавших, она остается на четвертом месте после США, Индии, Бразилии. Рубеж в три миллиона пострадавших от коронавирусной инфекции пересекли Великобритания, Франция, Испания. Свыше двух миллионов пострадавших отмечается в Италии, Турции, Германии, Колумбии, а также Аргентине. Более миллиона заразившихся – в Мексике, Польше, Иране, ЮАР, Украине, Перу, Индонезии, Чехии, а также Нидерландах.

0

0

0

0

0
Комментарии (7)