Общество

28.11.2020 09:17

Коронавирус в России – очередной антирекорд и отмена новогодних гуляний

Коронавирус в России – очередной антирекорд и отмена новогодних гуляний

В России зафиксированы новые «рекорды» - по суточному максимуму случаев заражения вирусом SARS-CoV-2 и числу умерших от COVID-19. Для оперативного вызова врача или оформления больничного листа коронавирусному больному в России ввели единый телефонный номер. Роспотребнадзор разрабатывает новые санитарные правила для предприятий – сейчас процент заболеваемости коронавирусом остаётся самым высоким у работающих граждан. В регионах отменяют или вводят различные ограничения на новогодние праздничные гуляния. Схема лечения новой инфекцией стала предметом торга в Твери, а в Санкт-Петербурге продавали липовыми справками об отсутствии заражения. GOROD48 собрал наиболее яркие события за неделю, которые касаются коронавирусной инфекции в России.

27 ноября оперштаб Правительства РФ по контролю и борьбе с распространением инфекции сообщил о новом рекордном числе выявленных зараженных SARS-CoV-2 - 27 543 случая. Днем раньше, 26 ноября в России обновился еще один рекорд – количество летальных исходов составило 527. Всего с понедельника по пятницу в России объявлено о 126 204 инфицированных. Общее число зараженных в России с начала пандемии достигло 2 215 533 человек, умерли 38 558 человек.

В Липецкой области также продолжается рост жителей с положительным тестом на SARS-CoV-2 – от 114 в понедельник до 124 зараженных в пятницу. Увеличивается число умерших – в пятницу, 27 ноября впервые за сутки умерли сразу шесть пациентов (пять мужчин и одна женщина), число летальных случаев составило 105 человек. Всего с начала эпидемии на территории региона зарегистрировано 10 860 случаев новой коронавирусной инфекции, 8 704 человека выздоровели.

Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в России продолжает осложняться – об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека. Так, в 32 регионах страны заболеваемость на 100 тысяч населения превышает общероссийский уровень. На помощь медикам приходят студенты «К оказанию медпомощи привлечены почти 57 тысяч студентов медицинских колледжей и вузов и клинических ординаторов, а также аспирантов, свыше 13 тысяч сотрудников из числа профессорско-преподавательского состава и педагогического состава высших и средних специальных заведений и также почти 29 тысяч волонтеров», - сообщила вице-премьер. Позже, на совещании с главами регионов Татьяна Голикова, что студенты вузов, которые привлекаются к борьбе с коронавирусом, получат выплаты по 10 тысяч рублей: «Получат выплаты в ноябре и декабре по 10 тысяч рублей студенты, которые сегодня работают в медицинских организациях не на штатных должностях, а привлечены в рамках практической подготовки», — сказала Голикова.

В конце недели заместитель директора по аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева заявила, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 стабилизировалась лишь с нескольких регионах, она зависит от целого ряда факторов, и в первую очередь от проводимых противоэпидемических мероприятий и сознательности граждан в их соблюдении. «Говорить о стабилизации в настоящее время можно только применительно к конкретным регионам, поскольку интенсивность эпидемического процесса в разных областях России не одинакова», - сообщила чинвоница. Она отметила, что сейчас цель – достигнуть стабильного снижения заболеваемости в каждом из регионов России, а это возможно только при условии, когда каждый человек будет проявлять социальную ответственность и строго соблюдать все меры, рекомендованные Роспотребнадзором. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский заявил РИА Новости, что ситуация с коронавирусом в России сегодня сложная, и здесь все зависит не только от системы здравоохранения, но и каждого россиянина. «Все меры, которые нас просят выполнять, известны сейчас каждому. Огромная просьба ко всем не относиться формально к дистанцированию и использованию средств респираторной защиты», - сказал Вознесенский.

На фоне сложной обстановки следует позаботиться, чтобы пациенты не остались и без плановой медицинской помощи – для этого в регионах были пересмотрены схемы госпитализации. «В целях сохранения плановой медицинской помощи в регионах организованы горячие линии, пересмотрены схемы госпитализации пациентов. На дому или дистанционно осуществляется продление листов нетрудоспособности и выписка рецептов на максимально возможный срок», - сказала вице-премьер Татьяна Голикова на координационном совете уполномоченных по правам человека. Также в России ввели единый телефонный номер 122, по которому жители РФ при заболевании коронавирусом смогут вызвать скорую помощь или врача на дом. Об этом ТАСС сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. «Единый номер 122 позволит централизовать звонки в колл-центрах субъектов, организовать их оперативную маршрутизацию - поликлиники, станции скорой помощи или другие службы», - отметил он и добавил, что к этой работе сегодня уже подключились 27 регионов. В их числе – Липецкая область. А премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Роспотребнадзору до конца ноября утвердить санитарные правила работы отраслей экономики в условиях сохранения рисков коронавируса, сообщила пресс-служба правительства. Необходимость их появления связана с тем, что процент заболеваемости коронавирусом остаётся самым высоким у работающих граждан. Так, глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом сообщила, что сегодня чаще других заражаются коронавирусом россияне в возрасте от 30 до 64 лет. «Максимальная заболеваемость регистрируется у лиц работоспособного возраста — от 30 до 64 лет, преимущественно работающих», — сказала Попова. Роспотребнадзор утвердил около 40 методических рекомендаций, которые должны обеспечить безопасные условия работы в условиях пандемии для различных отраслей экономики. Но не всегда и не везде они соблюдаются. Санитарно-эпидемиологические правила должны внести свой вклад в исправление ситуации. Правила будут обязательными для исполнения.

О некоторых опасностях, сопутствующих заболеванию COVID-19 рассказал на этой неделе главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко. В беседе с «Московским комсомольцем» он высказал мнение, что в организме заболевших коронавирусной инфекцией быстро развиваются опасные бактерии-суперинфекты. Суперинфекциями или суперинфектами называют случаи, когда человек, уже зараженный какой-то инфекцией, не успев выздороветь, подхватывает другое инфекционное заболевание. По его словам, из тех пациентов, которых не удается спасти, треть умирают в первые 72 часа пребывания в стационаре, остальные - в более поздние сроки. К летальности в первые часы пребывания в клиниках чаще всего приводит гипоксия и тромбоэмболии, а при поздней смертности у пациента возникают септические осложнения из-за устойчивости бактерий к антибиотикам. Директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева отметила, что коронавирусная инфекция особенно тяжело протекает у пациентов с ожирением. «Жировая ткань – активная среда для скрытых воспалительных процессов, которые поддерживают нарушение иммунных реакций, мешают стабилизироваться иммунному фону как во время заболевания, так и после выздоровления. По этой причине организм не может дать коронавирусу должный отпор», - приводятся ее слова в пресс-релизе НМИЦ эндокринологии.

Новая коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 может сохранять активность на протяжении ещё порядка полутора лет. Об этом заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная на конгрессе «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи». Врачи надеются, что им удастся взять болезнь под контроль раньше. Прирост новых случаев COVID-19 в России затормозится только после того, как 60-70% от населения переболеет в той или иной форме, сообщил РИА Новости доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. «К 80-90% знакомых с вирусом эпидемия затухнет естественным путем. Поможет ускорить процесс формирования иммунной прослойки вакцинация», - уточнил он. Доцент кафедры инфекционных заболеваний РУДН Сергей Вознесенский считает, что с вирусом SARS-CoV-2 могли столкнуться уже более 60% жителей крупных городов, что дает надежду на скорую стабилизацию ситуации. Но от однозначных прогнозов с учетом текущих цифр специалист отказался, назвав их преждевременными. Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что меры профилактики коронавируса будут необходимы, скорее всего, как минимум до весны. Она выразила надежду, что массовая вакцинация от коронавируса скоро начнется и позволит переломить эпидемический процесс: «Мы тоже очень этого ждем, потому что любая вакцинация позволяет переломить распространение эпидемического процесса всегда, поэтому для нас, для эпидемиологов, для врачей, для моих коллег в Роспотребнадзоре и других санитарных службах в стране это крайне важно и очень ожидаемый момент», - отметила она на своей пресс-конференции. А министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что массовая вакцинация россиян от коронавируса начнется в январе-феврале, передают РИА Новости. При этом в декабре планируют привить группы риска, куда входят медработники, педагоги, сотрудники служб жизнеобеспечения.

В регионах думают о том, как пройдут новогодние празднества. В большинстве из них уже предупреждают жителей о будущих ограничениях. В Калужской и Ленинградской областях предложили отказаться от корпоративов, под запретом оказались новогодние елки в закрытых помещениях. Праздники можно проводить только на открытых площадках. В Новгороде могут отменить «губернаторскую елку», правда, дети из неблагополучных семей в любом случае получат новогодние подарки. О том, разрешат ли в регионе корпоративы, власти планируют решить к середине декабря. В Оренбургской области детские утренники проведут без родителей, здесь также запретили массовые мероприятия. В центре Санкт-Петербурга не будет традиционной встречи Деда Мороза из Великого Устюга. А основная часть праздничных мероприятий к Новому году пройдет в онлайн-формате. В Ханты-Мансийском автономном округе запретят проводить мероприятия в закрытых помещениях. Без массовых мероприятий пройдет Новый год в Новосибирске, Красноярске, Иркутске. В Татарии в новогоднюю ночь жителям разрешат посещать елки и ледяные горки на улицах, новогодние елки и уличные развлечения пока не планируют отменять в Пензенской области.

Роспотребнадзор задумался не только о новогодних выходных – в ведомстве предложили продлить противоэпидемические меры из-за циркуляции нового вируса в школах и других детских образовательных организациях аж до 2022 года – о проекте постановления сообщает «Российская газета». Какие меры предлагается продлить? Измерение температуры, антисептики для рук, отмена массовых мероприятий. За каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам. Исключение - занятия, требующие специального оборудования (физкультура, ИЗО, трудовое обучение, технология, физика, химия). Рособрнадзор в свою очередь предлагает сократить число сдаваемых предметов на ОГЭ для девятиклассников с четырех до трех - два обязательных, один по выбору. При этом отменять экзамены для 9-х классов пока не планируется, сообщил ТАСС глава ведомства Анзор Музаев.

На этой неделе из-за коронавируса в больницах находились 21 депутат Госдумы, всего болезнь затронула 137 парламентариев. Об этом сообщил в четверг на заседании палаты спикер Госдумы Вячеслав Володин. Заболел коронавирусом врио главы Дагестана Сергей Меликов. В начале недели Экс-глава Хакасии (председатель правительства Республики Хакасия с 2009 по 2018 годы), от пневмонии, вызванной коронавирусом, умер в возрасте 58 лет заместитель генерального директора РЖД республики Виктор Зимин. В понедельник о смерти Зимина сообщил в своем Instagram глава Аскизского района республики Абрек Челтыгмашев. В больнице Волгограда скончался писатель-фантаст, автор книг «Трансгалактический экспресс», «Лебеди Кассиля», «Монах на краю земли» Сергей Синякин.

Коронавирус становится поводом для новых способов наживы или мошенничества. В Твери врач-терапевт одной из городских больниц в соцсетях продавала за 950 рублей «схемы» лечения COVID-19 в домашних условиях. Она также устроила конкурс среди подписчиков, чтобы победитель смог воспользоваться этой услугой бесплатно, но подвести его итоги не успела, поскольку публикация вызвала резонанс, и автор удалила ее. Убрав скандальную информацию, врач объяснила свои действия тем, что создала чек-лист исключительно из благих намерений: чтобы снизить темпы роста больных и призвать людей заботиться о своем здоровье, сообщает «Российская газета». Проверкой истории занялись прокуратура и областной минздрав. А в Санкт-Петербурге активисты народного фронта обнаружили организации, торгующие липовыми справками, подтверждающими, что человек не болен коронавирусной инфекцией. Основными заказчиками оказались путешественники, которые только что вернулись из зарубежных поездок. Изготовить справку можно за 1,5 тысячи рублей. При том сейчас сдать ПЦР-тест в городе совсем не сложно. Анализы принимаются по 48 адресам. Гослаборатории Петербурга переведены на круглосуточный режим работы, в таком же формате работают и некоторые частные компании.

О том, какие меры помогут защититься от коронавирусной инфекции, думают не только эпидемиологи и вирусологи. В Якутии ученые разработали биопрепарат для профилактики, облегчения и ускорения процесса реабилитации больных, переболевших COVID-19 из ягеля и коры березы, сообщил РИА Новости доктор биологических наук, профессор, вице-президент Академии наук РС(Я), главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Борис Кершенгольц. В 2018-2019 годах он показал хороший результат при лечении туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Аналогичный эффект был достигнут и при лечении гепатита «В+Д». В августе-сентябре 2020 года на базе Якутской республиканской клинической больницы прошла первая серия предварительных клинических испытаний биопрепарата в условиях пандемии COVID-19. При реабилитации больных, перенёсших коронавирус с пневмонией в наиболее тяжелой форме, у всех отмечена быстрая регрессия остаточных явлений. Заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», диетолог высшей квалификационной категории «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева считает, что для профилактики заражения новой инфекцией особенно важны витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк, пишет «Российская газета». Источниками витамина D являются печень трески, рыба, желток яйца, масло сливочное, витамина Е - масло (в первую очередь подсолнечное) и орехи. Витамин С в большом количестве содержится в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, всех видах капусты, цитрусовых. Источниками цинка являются говяжья и куриная печень, сыр, орехи. Селен содержится в желтке куриного яйца, говяжьей и куриной печени, твороге. В рацион диетолог также рекомендует включать обогащенную и специализированную пищевую продукцию, в том числе витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки.

Фото potokmedia.ru

Комментарии (14)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

весёлый

29.11.2020 04:56
skrip, Издревле брали Липецкую икону из Собора и проходили весь город Липецк против чумы и чума отходила...а сейчас тишина ,но все болеют и священники, и миряне
ответить

весёлый

29.11.2020 04:54
маски зло, кто бордюры тягает днями ,им масочка только мешает ,а когда бордюр подняли ,там нет 1,5 метра ,но самое главное они и не болеют
ответить

маски зло

28.11.2020 16:02
а масочки все равно не помогают)) ха ха
ответить

это ваши проблемы

28.11.2020 15:54
Гость, .. заболели - лечитесь. остальных не трожьте. у нас в школе все учатся и никто не требует закрытия школ.
ответить

skrip

28.11.2020 14:55
Издревле На Руси все гуляния проходили на улицах.Сбитень пили,морды били.Как сказал кормчий надо чтить традиции предков.Чай не печенеги ни варяги.
ответить

Гость

28.11.2020 14:20
Так ,а почему школы не закрывают?Второй раз сын приносит заразу оттуда, отболели почти месяц, пошел снова и на тебе заболели по второму кругу!
ответить

111

28.11.2020 12:46
Уж если все так плохо, почему не закроют АВИО сообщение, границы? Сейчас в новогодние 10 дневные праздники большинство понесется кто куда, а потом вернутся неизвестно с чем.
ответить

Animal Planet.

28.11.2020 11:42
Игорь, я так боюсь коронавирус,что выбегаю из автобуса,когда кто-нибудь кашлянет.
ответить

Animal Planet.

28.11.2020 11:40
Пора бы вводить закон о постоянном ношении масок и запрете продажи алкоголя с 30 декабря по 10 января каждого года.
ответить

Игорь

28.11.2020 11:03
Маша, Это всё потому что коронавирус не существует вообще, вот поэтому и не берут анализы.
ответить
Еще комментарии