Общество

19.10.2020 17:04

«Не хотим соседствовать с гробами!»

«Не хотим соседствовать с гробами!»

Жильцы многоэтажки по улице Стаханова возмущены тем, что их дом стал похоронным.

Загрузка плеера
В редакцию GOROD48 поступило коллективное обращение жильцов дома №2 по улице Стаханова. Липчане собрали 77 подписей под своим заявлением во всевозможные инстанции: в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области, в Управление Роспотребнадзора по Липецкой области, прокуратуру Октябрьского района города Липецка, Главное управление МЧС России по Липецкой области, Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области, мэрию Липецка… Суть этого заявления, вместе с автографами расписанного аж на 5 листов: «Не хотим соседствовать с гробами!».

- Примерно полгода назад на нашем доме появилась вывеска «Поминальные обеды», но мы сначала как-то не придавали этому значения, – рассказала GOROD48 Жанна Курдюбова. – А когда буквально месяц назад дверь в дверь с ними открылся магазин ритуальных принадлежностей: гробов, крестов и венков – наше терпение окончательно лопнуло! Теперь мы постоянно видим гробы и венки. В нашем доме много детей и пожилых: представляете, какое это оказывает на них негативное психологическое воздействие?! Во дворе нашего дома – детский сад №23, его воспитанники тоже постоянно ходят мимо гробов и венков. К нашему возмущению присоединяются уже и жильцы соседних домов: №39 и №41 по улице Водопьянова. Я знаю, что подобный прецедент с гробами уже был на улице Студёновской – и там людям удалось добиться, чтобы магазин ритуальных принадлежностей съехал. Но там речь шла о двухэтажном доме, а у нас вообще 14-этажный! 

Жильцы дома по улице Стаханова сетуют: во время эпидемии соседствовать с гробами морально ещё тяжелее. К страху заболеть коварным коронавирусом добавляется страх смерти, а тут ещё тебе каждый день невольно напоминают: «Memento mori» - «помни о смерти». А то и вовсе «оскорбляют»: ведь их дом теперь не просто дом, а похоронный – так и написано!

В своём заявлении едва ли не во все официальные инстанции жильцы дома по улице Стаханова говорят о том, что магазин ритуальных услуг на первом этаже жилого дома нарушает их законные права и интересы, но пока ни одна инстанция факт нарушения прав не подтвердила.

- На ваше обращение сообщаем, что действующее законодательство не наделяет органы местного самоуправления полномочиями по согласованию открытия либо закрытия предприятий потребительского рынка, - такой ответ получили «стахановцы» по борьбе с магазином ритуальных услуг из администрации города. - Открытие предприятий носит уведомительный характер. О начале деятельности руководитель предприятия уведомляет Управление Роспотребнадзора по Липецкой области, которое осуществляет контроль за соблюдением санитарных норм и требований. Согласно Федеральному закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, самостоятельно определяют вид торговли, форму торговли, способ, специализацию и ассортимент продаваемых товаров. В связи с вышеизложенным необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по Липецкой области для рассмотрения вашего вопроса в рамках имеющихся полномочий…

Как сообщила GOROD48 начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Елена Хвенчук, коллективное обращение жителей дома №2 по улице Стаханова она ещё не видела, но вообще по существующим нормативам в жилых домах запрещена деятельность по оказанию ритуальных услуг – например, отпеванию, а вот торговая деятельность по продаже ритуальных принадлежностей не запрещена, и примеров таких магазинов по всему нашему городу – масса. 

Но жильцы многоэтажки сдаваться не собираются. Тем более, что надежда умирает последней. 

Вывеска на доме «Похоронный дом Черноземья» их совсем не устраивает, можно сказать, обижает лично, как бы намекая, что сегодня ты жилец, а завтра – не жилец. 

- Сводом правил «СП54.13330.2016. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», а точнее п.4.10 «Свода правил в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах – в третьем этаже) не допускается размещать учреждения и магазины ритуальных услуг, - пишут жильцы дома №2. – А этот свод правил входит в перечень нормативно-технических документов, утверждённых постановлением правительства «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил». Именно в результате применения этих сводов и правил обеспечивается соблюдение «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», который введен в действие 30 декабря 2009 года… 

В хитросплетениях сводов и правил и обоснованности доводов жильцов теперь будет разбираться сразу несколько инстанций. 

- В прокуратуру Октябрьского района Липецка поступило коллективное обращение жильцов дома по улице Стаханова, по нему проводится проверка, - сообщила GOROD48 старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева. – Будет дана оценка законности размещения магазина ритуальных принадлежностей в жилом доме. 

Оценку из прокуратуры ждут в эту среду. Тем временем невольные соседи гробовщиков собираются идти до последнего – до суда. И хоть в России и нет прецедентного права, говорят, что в некоторых регионах их «коллегам по несчастью» удавалось решением суда закрыть магазины, которые торговали похоронными принадлежностями – гробами, венками и лентами и намогильными сооружениями – крестами и памятниками. 

Доводы везде одни и те же: например, в Смоленске, как и в Липецке, жильцы многоквартирного дома считают, что размещение подобного магазина негативно отражается на взрослых и детях, проживающих в доме, влияет на психическое состояние проживающих в доме лиц. Мол, данный факт является общеизвестным и не нуждается в доказывании в соответствии со статьей 61 ГПК РФ. 

- А у нас к тому же магазин расположен на проходной улице, по которой люди идут в парк, детский сад, в школу, в магазин и в другие дома, расположенные внутри района, то есть страдаем не мы одни! – Говорит ещё одна из активистов дома №2 по улице Стаханова по имени Елена. – Множество людей каждый день получают психическую травму. Почему ребёнок должен каждый день проходить через гробы и венки? Мы ещё и детскому омбудсмену написали, потому что считаем, что нарушаются права детей.

Комментарии (73)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Виктор Илюхин

22.10.2020 11:20
Наталия Ф, так вот и надо переименовать - вместо "Похоронный дом" - "Моментально в море"
ответить

Местная

20.10.2020 17:11
Очень удобно, всё рядом. У меня сестра напротив инфекционной больницы живёт. Надо посоветовать написать жалобу нагнетает жуть Скорая, больные и морг. Всё на Стаханова 2 перенести. А лучше загород в лес.
ответить

Хозяин магазина

20.10.2020 12:41
Рядом открою * магазин Эрос
ответить

666

20.10.2020 11:45
Название магазина просто бросается сразу в глаза! Похоронный дом!!!! Можно помягче как-то назвать ! Например : в последний путь !
ответить

Наталия Ф

20.10.2020 10:00
Ну а если бы этот похоронный магазин был не в их, в жилом доме, а в нежилом доме напротив? И шо делать?))) А ничего, memento mori. Святые отцы говорили - помни о смерти и вовек не согрешишь.
ответить

Святой Моисей

20.10.2020 08:48
Давайте закроем магазины одежды,ведь её тоже могут одеть на умерших,магазины тканей цветов....Совсем оскотинел народ,бросается на всех.
ответить

Я

20.10.2020 08:17
Насчет ритуальных агентстве неправда СанПин 2.1.1279.-03 - недействующий. Вместо него СанПиН 2.1.2882-11 Там нет ограничений для бюро и магазинов, в которых нет размещения тел усопших в жилых домах.
ответить

Юрист

20.10.2020 08:06
По закону нарушений нет, Так что лучше просите скидки.
ответить

Короче

20.10.2020 07:37
Это бизнес люди!И естевтвенно будет масса не довольных по разным причинам.Спасибо за внимание
ответить

Гостья

20.10.2020 07:37
Алексей, на личности переходить не советую !!! Я про костыли ... Больных , то зачем трогать ....((
ответить
Еще комментарии