Происшествия

14.10.2020 11:58

За сломанную в автобусе ногу пассажирка потребовала от перевозчика 300 тысяч рублей компенсации

На больничном 66-летняя санитарка 4-й поликлиники Липецка провела 149 дней. 

Загрузка плеера
Липчанка Алла Фомина, работающая санитаркой в 4-й поликлинике, 14 января села в автобус, следующий по маршруту №1т. Перед своей остановкой женщина встала и, держась за поручень, приготовилась к выходу. В этот момент автобус резко затормозил. 66-летнюю женщину развернуло на 90 градусов. Инерция протащила пассажирку к передней площадке салона. Ногу липчанки пронзила жуткая боль.

- Водитель остановился. Он сказал, что вызовет "скорую" сам. Потом стал с кем-то переговариваться по телефону. Я так поняла, что его автобус кто-то подрезал. Приехали два представителя перевозчика, МУПа "Липецкпассажиртранс", и стали уговаривать меня договориться с ними на месте. "Скорую помощь" мне не вызвали. Ощущая жуткую боль в распухшем, как шар, колене, я позвонила в поликлинику, где работаю. Там выяснили, что в "скорую" никто не звонил. Медиков я вызвала на место происшествия сама, - сообщила суду потерпевшая.

В больнице, куда госпитализировали Фомину, пенсионерке диагностировали внутрисуставный перелом левой большеберцовой кости плюс гемартроз. В гипсе она провела 2,5 месяца, из них 10 дней - в больнице. На больничном она пробыла 149 дней, а после лечения вернулась на работу в поликлинику, так как не может жить на назначенную ей пенсию в 10 тысяч рублей. По словам санитарки, за все это время никто из представителей перевозчика с ней ни связался.

Гражданский иск на возмещение морального вреда Алла Фомина заявила в размере 300 тысяч рублей.

МУП "Липецкпассажиртранс" в процессе представляют сразу три юриста. Так, начальник правового отдела перевозчика Светлана Подлесных возразила против удовлетворения иска. Чиновница заявила, что размер исковых требований завышен. Водителя автобуса Азиз Кулиев признали невиновным в транспортном происшествии внутренним расследованием в Липецкпассажиртрансе. Перелом кости, по мнению ответчика, пассажирка получила по своей неосторожности. И, как сочла судебно-медицинская экспертиза, травмы истицы с большой степенью вероятности связаны с её болезнями и возрастными изменениями. Все трое представителей ответчика попросили суд уменьшить сумму выплаты истице.

- Данный автобус не был оборудован системой видеонаблюдения, - ответила на вопрос председательствующего в процессе судьи Анны Коровкиной начальник правового отдела МУПа.

И это странно, так как автобус, в котором упала истица, новый "Волгабас". 2017 года выпуска. И весь такой транспорт с хэштегом #поехалинановом обычно оснащён видеокамерами.

Судья по ходатайству стороны ответчика внимательно изучила предоставленную в суд медицинскую карту истицы. В ней не было никаких указаний на полученные пенсионеркой ранее травмы левой ноги. В итоге Анна Коровкина провозгласила решение: удовлетворить частично исковое требование, взыскав с МУПа в пользу Анны Фоминой 100 тысяч рублей компенсации морального вреда плюс 50 тысяч рублей по закону о защите прав потребителей. Также муниципальный перевозчик обязан выплатить законному представителю потерпевшей 10 тысяч рублей за юридические услуги.

Комментарии (12)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Валерий

15.10.2020 08:18
Видимо, автобус действительно подрезали, водитель не виноват. Но т.к.не было видеорегистратора, то невозможно найти виновный автомобиль, поэтому отвечать за переломы пассажирки должно отвечать предприятие МУП.
ответить

Липчанин

14.10.2020 16:17
Мало
ответить

Фауст

14.10.2020 15:39
Надо же "чернь и хохолопы" победили...!
ответить

Поступай порядочно!

14.10.2020 15:17
Если бы водитель вызвал скорую, а сотрудники предприятия связались бы с женщиной, предложили помощь, этого иска не было бы 100% Почему людям проще быть хамами и пытаться "замять" вопрос, заткнуть рот деньгами. Но в этом случае не получилось. Этот РЕПУТАЦИОННЫЙ иск МУП проиграло. И дело даже не в деньгах. Рассуждают: много - мало. Здесь дело в принципе. Женщина проучила их, боец, уважаю!
ответить

Злодей

14.10.2020 14:45
В штатах, за такое лишили бы лицензии перевозчика.И назначили бы штраф не менее 300 $. А у нас путин и партия едим Россию.
ответить

Татьяна

14.10.2020 14:05
Это мало для такой трввмы. По её возрасту ещё и восстановитья надо.
ответить

не нн

14.10.2020 13:39
нн, 66 - это далеко не "бабка". Никакого уважения, тем более сострадания.
ответить

кокс

14.10.2020 13:38
Данный автобус не был оборудован системой видеонаблюдения, так и на производствах камеры так же не работают когда гибнут люди.
ответить

Смотрящий

14.10.2020 13:38
Целиком и полностью за тетушку! Чем больше будет таких граждан-принципиальных, тем лучше! Судами бить и исполнительными листами ...
ответить

нн

14.10.2020 13:29
1т-это муниципальный автобус,там должны камеры стоять.Хотя,ситуация неоднозначная.В транспорте нужно за поручни держаться,значит бабка не держалась,или еле-еле.Водилы,бывает-несуся,как ошпаренные,но это частники в основном.А если бабуська 300 штук отсудит,это будет заманчивый прецедент для маргиналов.Какой-нибудь колдырь по-пьяни ногу сломает,доковыляет до автобуса и упадёт на повороте,доказывай потом,что так и было.А вообще,пора бы уже в КОАПе чётко прописать,что во всех последствиях-всегда виноваты подрезалы,видеорегистратор должен был работать.
ответить
Еще комментарии