Общество

24.09.2020 18:46

Благоустройство идет полным ходом, осталось решить проблему с водой

Благоустройство идет полным ходом, осталось решить проблему с водой

Вице-губернатор Дмитрий Аверов проверил реализацию нацпроектов в Воловском районе. 

Первым населенным пунктом, который посетил Дмитрий Аверов во время инспекционной поездки в Воловский район, стала деревня Ивановка, где работает «Ожогинский центр культуры и досуга». Здесь функционируют шесть кружков, собирающие около 60 человек. И каждый третий из них – ребенок. Кроме хоровых и танцевальных занятий директор ЦДК Анна Вепринцева организовала фитнес-тренировки.

0J2A6767.jpg

- Здание ЦДК капитально отремонтировали в прошлом году. Заменены система отопления и водопровод, электропроводка, установлен подвесной потолок, привели в порядок стены. Также нам купили новую одежду для сцены и современную диодную светомузыку, - рассказала Анна Вепринцева комиссии во главе с вице-губернатором Дмитрием Аверовым.

0J2A6751.jpg

Здание центра культуры отремонтировано по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Сумма работ составила семь миллионов рублей. Кроме того, у ЦДК в этом году появилась летняя площадка с малыми архитектурными формами.

- У сельсовета и ЦДК еще есть какие-то потребности? - спросил Дмитрий Аверов.

0J2A6748.jpg

- Нам бы музыкальных инструментов и аппаратуру для проведения праздников, - ответила вице-губернатору глава администрации сельского поселения Ожогинский сельсовет Зоя Кирсанова, в котором проживает около 700 человек. – Есть потребность в спортивном инвентаре. Да и для приема паломников нужна инфраструктура. В нашем сельсовете есть знаменитый в православном мире женский монастырь. Сюда даже на вертолете из Болгарии прилетали.

0J2A6787.jpg

По инвентарю галочку комиссия поставила, а проблему туристической инфраструктуры Дмитрий Аверов предложил решать, в том числе, через привлечение бизнеса.

- У нас сегодня очень много субсидий для бизнеса, так что поможем, - заверил вице-губернатор главу сельсовета и отправился в деревню Куликовка Верхнечесноченского сельсовета. 

Здесь на улице Парковой сельский глава Александр Ромашкин  рассказал об успехах в развитии подведомственных территорий, и, в отличие от своей коллеги, не стал ничего просить,  похвалившись своим умением экономить и работать с федеральными и региональными программами. Сельсовет трижды выигрывал разные гранты по благоустройству.

0J2A6868.jpg

- Мы приспособили половину здания администрации под досуговый центр, - рассказал Александр Ромашкин. – Места всем хватило. В левом крыле оборудовали даже тренажерный зал. Такому населенному пункту, как наш, в принципе не нужен большой ДК. Только на его содержание тратиться.

0J2A6846.jpg

Александр Ромашкин показал комиссии первую очередь строительства парка-сада. В нем уже давно растут плодовые деревья. Теперь парк решили благоустроить – появились дорожки из плитки, в ближайшие дни рабочие проложат электросеть для современного энергоэффективного освещения. За два миллиона рублей в порядок приведут территорию в пол гектара, которая станет центром притяжения для селян.

0J2A6800.jpg

- У нас по всему сельсовету такие фонари стоят, так что проблем с освещением нет: по программе энергосбережения мы каждый год меняли по 10-12 осветительных приборов, - отметил глава сельсовета. - Единственное, нам бы с ремонтами ФАПов вопрос решить – их три в сельсовете.

0J2A6805.jpg

По вновь отремонтированным дорогам комиссия добралась до райцентра – села Волово. Глава сельсовета Сергей Моисеев показал гостям отремонтированный сквер имени Володи Бачурина. Кстати, как и яблоневый парк в Куликовке, его благоустраивали по программе «Формирование комфортной городской среды». Но если отдаленные сельсоветы вкладывали в благоустройство только один процент собственных средств (оно и понятно – каждый проект отнимал бы от 50% годового сельского бюджета, или  выходил бы за рамки), то в райцентре на 5 миллионов областных денег сельский бюджет вместе с жителями вложил еще 629 тысяч рублей.

0J2A6946.jpg

- Работы проторговали рано, 6 мая уже начался ремонт и закончился раньше срока – 20 июля, - рассказал Сергеей Моисеев. – За это время уложили плитку, установили новые лавочки и урны, малые архитектурные формы, посадили 50 елей. Жители Волово активно принимают участие в благоустройстве.

0J2A6950.jpg

Пройдя по тенистым аллеям, члены комиссии зашли в МБУК «Воловский межпоселенческий ЦКД». Здесь гостей из Липецка ждали главы сельских поселений, депутаты, руководителями предприятий и предприниматели. Из диалога стало понятно, что, как и везде,  наряду с успехами у воловцев  есть  и проблемы, например с водоснабжением. Чтобы их устранить, необходимо построить восемь новых скважин. Одна скважина  со всем оборудованием обойдется  в четыре миллиона рублей. Дмитрий Аверов внимательно выслушал чаяния селян и обещал обсудить в администрации области. 

0J2A6994.jpg 

- В сельских поселениях, где мы были, работа ведется, - заключил Дмитрий Аверов. – Но после обсуждения ситуации в районе с сельскими депутатами, чиновниками и представителями бизнеса, мы увидели ряд проблем, которые требуют сегодня участия областной власти. Одна из главных проблем – обеспечение населения чистой водой. Мы будем искать пути ее решения.

Одну из причин проблемы Дмитрий Аверов видит в экономике района.

0J2A7047.jpg

- В Воловском районе большие территории, которые дают возможность заниматься сельским хозяйством. Присутствуют такие крупные федеральные игроки, как «Черкизово», «Доминанта». Они должны интенсифицировать производство. Не только выращивать продукцию, но и перерабатывать ее, давать дополнительную стоимость, получать большую прибыль и увеличивать налогоотчисления, участвовать в социальной жизни района их присутствия. Необходимо не только извлекать прибыль из земли, но и вкладывать в эту землю. Тем более у нас сегодня действуют федеральные и региональные программы, которые подразумевают софинансирование за счет внебюджетных средств. И мы ценим, когда бизнес принимает участие в развитии территорий присутствия, - отметил Дмитрий Аверов. 

 По итогу рабочей поездки вице-губернатор отметил, что в целом строительство дорог, объектов благоустройства в рамках нацпроектов оставили положительные впечатления.

Комментарии (30)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Как говорится

26.09.2020 21:15
Женщина, на вкус и цвет...
ответить

Просто огонь

26.09.2020 21:13
Знаю, удивительно, конечно, значит не показалось
ответить

Женщина

26.09.2020 00:51
сантехник, что вы к плитке пристали, вам крупным планом плитку показали - нормальная плитка. Я вот на что обратила внимание: предшественник мужика в очках тоже был высок и хорош собой.
ответить

чиновник

25.09.2020 10:57
turist, Ты знаешь,это геморройно связываться с общ.транспортом,лучше плитку уложить и тренажерки поставить.
ответить

turist

25.09.2020 10:30
А что воловцы про общественный транспорт промолчали, автобусы в села ходят по два дня в неделю всего-лишь, села заброшены от отсутствия связи с райцентром
ответить

Знаю

25.09.2020 10:29
Дядька в очках -новый глава района Никита Соловьев
ответить

Ссёлский

25.09.2020 10:19
воловский, Ссёлки по более вашего мухосранска ))))
ответить

Житель

25.09.2020 09:30
Эй, а где маски? п. 1.6.5 постановления 159 отменили что ли?
ответить

сантехник

25.09.2020 09:09
мне одному показалось, что плитка по которой идет мистер аверов вся буграми и разошлась по швам))))
ответить

Эх

25.09.2020 08:36
Это одна наверно деревня......
ответить
Еще комментарии