Общество

04.09.2020 13:08

Недостроенный онкодиспансер на улице Неделина может стать частным медицинским центром

Недостроенный онкодиспансер на улице Неделина может стать частным медицинским центром

В мэрии Липецка ищут желающих довести до ума три десятка городских долгостроев.

Нынешней администрации Липецка от предыдущих мэров - Александра Коробейникова, Михаила Гулевского и Сергея Иванова - достались 36 объектов незавершенного строительства. Некоторые - весьма значимые, ставшие своего рода антивизитными карточками города: гостиница-высотка напротив Петровского рынка, гостинично-развлекательный комплекс «Орленок» на углу проспектов Победы и 60-летия СССР, недостроенный онкодиспансер на улице Неделина.

- Разобраться с такими объектами по закону сложно. Да, земельный участок легко изъять у застройщиков по причине срыва сроков введения зданий в эксплуатацию. Но сам долгострой изъять у собственника невозможно. Его нужно выкупать. Понятно, что за счет бюджета сделать это нереально - свободных средств на это в муниципальной казне нет. Единственный выход - выставить объекты незавершенного строительства на торги, чем и занимается областное управление имущественных и земельных отношений. Но, как правило, продажная цена долгостроев настолько велика, что интереса у потенциальных инвесторов к ним нет. Поэтому чисто административная процедура поиска желающих выкупить и достроить такие «брошенки» - тупиковая, - говорит GOROD48 первый вице-мэр Липецка Константин Востриков.

По словам Константина Вострикова, по субботам глава Липецка Евгения Уваркина приглашает к себе чиновников и собственников застрявших во времени объектов. На таких совещаниях выясняются обстоятельства владельцев долгостроев, их планы, финансовая состоятельность, возможной помощи инвесторам со стороны городской администрации. В итоге такой работы у нескольких объектов незавершенного строительства уже определились перспективы.

1. Административное здание с объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания на улице Неделина, 15. Его горожане знают под другим названием: «недостроенный онкодиспансер».

20200904_093727543.jpg

Поликлинику областного онкологического диспансера, рассчитанную на ежедневный прием 500 посетителей и лечение больных на дневном стационаре, возводили за федеральные средства более 10 лет. Однако когда в здании должны были начаться отделочные работы, строительство замерло. В феврале 2010 года на здание повесили огромный баннер с надписью «Продается». Продавец, ОАО «Липецкая ипотечная корпорация», предлагал здание в 12 000 квадратных метров за 250 млн рублей (степень готовности объекта на тот момент составляла 58%). Покупателем объекта в итоге стала фирма «Ташир-Липецк». Новый владелец обратился в комиссию по землепользованию мэрии с просьбой внесения изменений в схему зонирования для реконструкции здания под жилье.

Теперь собственник здания желает сделать из него высокотехнологичный частный медицинский центр с услугами, на которые будет спрос в сопредельных с Липецкой областью регионах и даже Москве. Об объеме финансовых вложений в объект в мэрии не говорят. 

2. Кафе «Флагман» в парке Победа. Возведение развлекательного комплекса в парке началось еще в 2005 году, но спустя пару лет грянул экономический кризис и первый собственник объекта не смог продолжить строительство. В строении с большим подвальным помещением были установлены окна, система отопления, проведена проводка. Долгие годы долгострой доставляет головную боль администрации парка, так как стал прибежищем бомжей и наркоманов.

7861e4a4-f9b1-4630-a393-736665f2a022.jpg

Объект был оценен в 70 млн рублей, но на торгах не заинтересовал никого. Впрочем, позже появился потенциальный инвестор, который готов выкупить здание под условным названием «Здание кафе и танцевальная площадка» за эту сумму. Торги пройдут на следующей неделе. Если сделка состоится, то на месте «Флагмана» в парке Победы появится фитнесс-центр. Площадь земельного участка под ним составляет 2,2 тысячи кв.м.

3.Спортивно-оздоровительный центр на улице Мистюкова. Земельный участок, на котором его строили, площадью 10,3 тысячи кв.м. находится в 28 микрорайоне между 20-м детским садом, жилыми многоэтажками и улицей Свиридова. Объект представляет собой огороженное железным забором свайное поле, хотя, судя по изорванному в клочья паспорту, должен был быть построен в 2017 году.

20200904_08.jpg

20200904_082946.jpg

Так как у собственника недостроя нет средств на реализацию проекта, в мэрии были не против того, что один из крупнейших липецких застройщиков выкупит его под жилищное строительство. Такие планы у девелопера есть. Состоятся ли они, станет известно до конца текущего года. В администрации Липецка считают, что после появления на улице Минской крытой ледовой арены и завершения строительства многофункционального спорткомплекса «Катящиеся камни» в парке Молодежном, жители спального юго-западного района города могут обойтись и без этого спортивно-оздоровительного центра.

4. ТРЦ на улице 50 лет НЛМК. Он представляет собой перекрытое плитами двухэтажное каркасное строение за забором, ограждающим земельный участок площадью 37,4 тысячи кв.м.

ТРЦ .jpg

Сейчас проводится независимая оценка этого долгостроя между дорогой и берегом реки Воронеж. Его возможное будущее - объект общественно-делового и коммерческого назначения. Впрочем, на этот участок положил глаз и известный липецкий застройщик, который на Манеже уже возвел два десятка многоэтажек и имеет еще ряд земельных участков в этом районе. Так что, на месте недостроя вполне возможно появление жилых высоток. .

5. Многоэтажная стоянка на улице Кривенкова. Она представляет собой освещаемый фонарями пустырь, на котором жители ближайших микрорайонов за деньги оставляли свои автомобили.

20200904_08414421.jpg

Чиновники выясняют правовой статус нескольких других автостоянок, выстроившихся цепочкой вдоль улицы Кривенкова по границе парка Молодежный. С арендатором одной из них областное управление имущественных и земельный отношений уже расторгло существовавший договор, на арендаторов двух других автостоянок наложены 300-тысячные штрафы.

20200904_084358.jpg

В планах мэрии - навести порядок с парковками в этой части города. Они необходимы, но в администрации города не желают видеть заборы выходящие на окна домов 27-го и 28-го микрорайонов. Чиновники говорят о создании на этом месте неких экопарковок.

6. Гостиница на Плехановском спуске. Планам арендатора земельного участка помешал оказавшийся рядом узел связи Ростелекома. Многоэтажное строительство оказалось под запретом.

Плеханова.jpg

В ходе переговоров в мэрии арендатор участка, ООО «Альберго Липецк», учредителем которого является швейцарская компания «Преатони Груп СА», решил возвести на нем двухуровневую парковку. В администрации Липецка считают, что как только центр города станет большой платной парковкой (идея экс-мэра Сергея Иванова переживает ренессанс с поправкой на то, что оператором системы платного парковочного пространства в границах улиц Первомайской, Советской, Фрунзе, Ленина, Плеханова и Театральной площади станет не частная компания, а сам муниципалитет), такой объект будет чрезвычайно востребован.

А вот что делать с самыми известными, набившими оскомину, долгостроями Липецка - высоткой-долгостроем на улице Неделина и гостинично-развлекательным комплексом «Орленок» - в мэрии пока не знают.

729ea927437d7723b990aa924448d2d3.jpg

В этом году никто не захотел покупать здание гостиницы на улице Неделина и его коммунальную периферию, которые областное управление имущественных и земельных отношений выставило на аукцион аж за 512,4 млн рублей! С 2009 года здание торчит в центре Липецке одинокой свечой и издалека похоже на знаменитую Пизанскую башню. Летом 2014 года высотку приобрели представители московского бизнеса, которые обязались достроить здание в короткий срок, но слова не сдержали. Гостиница готова только на 55%, ее кадастровая стоимость составляет около 2,5 млн рублей. В мэрии это здание называют «зубом». Чиновники верят, что здание все же продадут на новых торгах, ведь собственник строения готов расстаться с ним за куда меньшую цену.

ec4d5fe900c2079b447af109c1941475.jpg

Не понятна перспектива и недостроенного гостинично-развлекательного комплекса на пересечении проспектов Победы и 60-летия СССР. Срок договора арены земельного участка в районе Октябрьского рынка истек в феврале этого года. Согласно договору, группа компаний «Корстон» должна была сдать «Орленок» в середине 00-х, но он представляет собой объект незавершенного строительства степенью готовности 14%. Собственник долгостроя живет в США. Инвестор, кстати, исправно платит за стройплощадку арендные платежи и земельный налог. Чиновники не раз приглашали его в Липецк на разговор, но он чистосердечно признался, что без развлекательной составляющей (игорного бизнеса) гостиница ему не нужна.

Комментарии (70)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Дешевле

07.09.2020 22:38
закопать , чем лечить ???! Нерациональное использование средств на лечение - поэтому и прикрыли строительство ?
ответить

Липчанка

07.09.2020 11:45
У Артамонова спросите как, он знает - специалист по завершению долгостроев
ответить

Перри Мейсон.

06.09.2020 06:48
Недостроенный онкоцентр - подарок друзьям. за бесценок.
ответить

Местный

05.09.2020 15:28
Блин горелый, ой да ладно! Косяки предыдущих мэров нашей новой мадам не по зубам!
ответить

Гость

05.09.2020 14:13
Блин горелый, они все одинаковые. Рука руку моет.
ответить

Злодей

05.09.2020 11:48
Подключить СК и по полной спросить с мэра.
ответить

Гость в Липецке

05.09.2020 11:03
Кто бы сомневался, что долгострой на ул. Неделина отдадут под частную клинику.
ответить

Антимэйсон

05.09.2020 08:56
Перри Мейсон, а нам с Данилой Фургал нравится. Такой интересный мужчина..
ответить

дед

05.09.2020 08:53
Икс, Да успокойся,тот же мэр и купит онкоцентр,денег у ней много,в чем проблема.
ответить

Икс

05.09.2020 08:32
Местный, золотые слова, дорогой! Пусть читают , и обтекают, позорники!!! Как можно было вообще позволить хоть миллиметр русской нашей земли и зданий продать и захватить частнику???? Что это за бардак и беспредел?
ответить
Еще комментарии