НЛМК Live

16.07.2020 09:53

Группа НЛМК и Air Liquide расширяют сотрудничество в производстве технических газов

1514
3
Группа НЛМК и Air Liquide расширяют сотрудничество в производстве технических газов

Новолипецкий металлургический комбинат и французская Air Liquide, один из ведущих производителей технических газов, подписали пакет соглашений о расширении сотрудничества. В рамках договоренностей Air Liquide построит в Липецке современную воздухоразделительную установку (ВРУ) и приобретет у НЛМК активы по производству водорода и концентратов редких газов. 

«Совместные проекты увеличат надежность снабжения НЛМК сжатым воздухом и продуктами его разделения на фоне запланированного роста производства стали на 1 млн тонн до 2022 года», - сообщили в пресс-службе Новолипецкого комбината. 

Air Liquide спроектирует и построит в Липецке ВРУ мощностью 34 тыс. куб. метров кислорода в час, а также паровую турбину и объекты инфраструктуры. Новая ВРУ на условиях аутсорсинга будет снабжать комбинат кислородом и азотом. Ее запуск повысит эффективность производственных процессов НЛМК и сократит издержки благодаря лучшим показателям энергоэффективности ВРУ и технологии производства газов без использования дополнительных компрессорных установок. Ввод нового оборудования запланирован во втором квартале 2023 года. 

НЛМК продаст французской компании две станции по производству водорода, участок по производству инертных газов: неоногелиевой и криптоноксеноновой смесей, и наполнительные станции. Продажа Air Liquide позволит обеспечить дальнейшее динамичное развитие мощностей и повысить эффективность сделки для обоих участников.  

«Мы приветствуем появление Air Liquide как партнера на производственной площадке НЛМК. Соглашение дает возможность совместно развивать компетенции не только в производстве технических газов, но и в новых областях - декарбонизации, водородной энергетике и водородной металлургии», - прокомментировал вице-президент по энергетике Группы НЛМК Сергей Чеботарёв. 
1514
3