Общество

03.07.2020 14:16

На продажу выставлены два самых известных сооружения Нижнего парка

На продажу выставлены два самых известных сооружения Нижнего парка

Бювет и здание минеральных ванн продают через сайт объявлений. Первоначально сооружения принадлежали санаторию «Липецкурорт».

На сайте объявлений размещено предложение о продаже здания старого бювета в Нижнем парке. Той самой красной стены, рядом с которой много лет стояли недействующие фонтанчики. Собственник бювета просит за него 9,5 миллиона рублей.

Как рассказал GOROD48 собственник сооружения, он купил его где-то около полугода назад у санатория «Липецккурорт», одним из учредителей которого является федерация профсоюзов Липецкой области. Новый собственник собирался обустроить в здании сделать салон, например, грязевых ванн. Однако денег на развитие проекта не нашлось.

Добавим, что рядом на деньги бизнеса построили новое здание бювета. Его открытие  запланировано в День города, который состоится через две недели.

На этом же сайте выставлено на продажу бывшее здание минеральных ванн — это самая старая гражданская постройка Липецка, которая находится рядом со старым бюветом. 

Здание минеральных ванн - памятник регионального значения. Оно построено в 1806 году по проекту архитекторов А. Воронихина и С. Мельникова. Изначально дом был выполнен в стилевых формах классицизма, но за два столетия он не раз перестраивался.

— Здание не используется, в технологическом процессе не участвует. У нас достаточно помещений для клиентов санатория, поэтому решили его продать. К тому же оно старое и требует больших капитальных вложений, — рассказал заместитель председателя федерации профсоюзов Липецкой области Иван Дедяев.

За строение собственник просит 22 миллиона рублей.

Как рассказал GOROD48 начальник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов, статус памятника регионального значения предполагает согласование любых строительных работ в здании с областным управлением по охране объектов культурного наследия, а вести такие работы сможет только фирма, лицензированная минкультом на проведение реконструкций подобных объектов.

Комментарии (34)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Бюджетник

06.07.2020 06:43
Липчане давайте подадим иск в суд. Минеральная вода всегда была бесплатно доступна липчанам. Почему мы должны выпрашивать воду в санатории. У нас есть люди которым постоянно привожу липецкую воду. На территорию санатория не заехать. Приходится с 5литровыми баклахами в несколько заходов идти. А воду надо употребить в течении несколько часов. Раньше ездила каждый день после работы и по чуть чуть наливала старикам. А теперь хождение пешком с тяжестью и в санатории сто поклонов охране.
ответить

выгодное предложение

05.07.2020 01:39
Здания можно использовать под туалет, так как старый туалет давным давно не работает, поэтому быстро окупится.
ответить

Марина.

05.07.2020 00:54
Была сегодня в парке. Прежнего уюта нет. Странные сооружения и почва облита синим раствором. Как в фильмах после экологической катострофы! И это называется реконструкция парка!?
ответить

Срам!

04.07.2020 15:28
На парк выделили деньги.Неужели нельзя оставить эти фонтанчики в зоне парка,бесплатно попить Липецкой водички.
ответить

И Победа была общей.

04.07.2020 15:18
48, Твой прадед. Своим трудом состояния не наживешь Было наследство после крепостного права . Факт.Или это не состояние ,тогда другой разговор.Иначе за состояние твоего деда никто не взялся за оружие во время ВО войны.
ответить

И Победа была общей.

04.07.2020 14:54
48, Твой прадед. Своим трудом состояния не наживешь Было наследство после крепостного права . Факт.Или это не состояние ,тогда другой разговор.Иначе за состояние твоего деда никто не взялся за оружие во время ВО войны.
ответить

гвоздь

04.07.2020 14:35
Когда же сам парк доделают? Ручей в илу и кустарнике, местами спиленные ветки , по парку спиленные деревья валяются, доски, до сих пор меняют землю и поливают зелёной жидкостью вместе со столбами.
ответить

48

04.07.2020 09:10
липчанка, мой прадед нажил состояние только своим трудом и здоровьем. Потом пришли и раскулачили. Все отобрали. Что было личным, стало общим. Чем гортитесь??? Ленивые и завистливые отбирали у работяг. Завистливый и бедный сосед не мог спать спокойно, глядя, как мой прадед пашет и живет лучше него.
ответить

липецкий колхоз

04.07.2020 08:45
кто разрешил городить этот убогий кирптчный самодел не соответсвующий ни исторической ,ни парковой архитектуре?
ответить

Рыжий ангел

04.07.2020 08:38
Раньше...подходи пей, а сейчас... Хороший парк был
ответить
Еще комментарии