Общество

29.06.2020 17:53

Объединение 42-й и 68-й школ отменяется

Решение об этом озвучили в Липецком горсовете.

Загрузка плеера
Весной в сфере образования Липецка случился скандал: родительская общественность выступила против планов мэрии объединить 42-ю и 68-ю школы. Противники оптимизации посчитали, что в объединенной школе потеряют традиции 68-й школы, ученики которой сильны в ОГЭ и ЕГЕ, в предметных областных и Всероссийских олимпиадах. У авторов идеи объединения были свои резоны.

Так, председатель департамента образования мэрии Светлана Бедрова в число плюсов слияния включила возможность размещения в разных зданиях воспитанников начальной школы и учеников 5-11 классов, что позволило бы младшеклассникам заниматься в первую смену, а вторую половину дня отдать под дополнительное образование и продленку. Сэкономленные за счет сокращения управленческого аппарата деньги чиновники хотели отдать на повышение зарплат учителей.

30107f4198b2be33aaab51a73c9eed48.jpg

- Эти две школы стоят рядом, стена в стену. В них главным образом учатся дети из 23 микрорайона и микрорайона МЖК. В основе объединения школ лежит выравнивание стартовых возможностей учеников, которые зачастую попадают в одну или другую школы просто потому, что живут на территориях, закрепленных за этими общеобразовательными учреждениями. В итоге кого-то зачисляют в 42-ю школу, ученики которой показывают хорошие результаты в спортивной подготовке, а кого-то - в 68-ю, в которой традиционно высоки результаты ОГЭ и ЕГЭ, а среди ее учеников много участников и призеров областных и Всероссийских предметных олимпиад. Но ведь это неправильно - закреплять детей за той или иной школой в зависимости от их места жительства! В случае объединения выиграют все, - подчеркнула Светлана Бедрова.

В итоге после Депутатского часа в горсовете и майской встречи руководства мэрии и горсовета с родительской общественностью глава Липецка Евгения Уваркина заявила, что в новом учебном году объединения школ не случится, и что процесс оптимизации будет обсуждаться в горсовете, в мэрии, в классах и на общешкольных собраниях.

- Я хочу, чтобы то зерно, которое я посеяла, принесло плоды. Чтобы оно постепенно проросло в ваших сердцах и умах. Решение, которое вы примете, будет вашим решением. Хорошо, что процесс обсуждения пошел. Это правильно, - этими словами закончила свое выступление глава города.

А сегодня в Липецком горсовете состоялся брифинг на эту же тему. Родительская общественность, как оказалось, осталась недовольной соломоновым решением мэра. Марина Копейкина от лица всех заявила, что родители и ученики хотят четкой определённости, а не расплывчатых формулировок. Поэтому отвечать на вопросы рассерженных родителей пришлось как председателю департамента образования мэрии Светлане Бедровой, так и спикеру горсовета Александру Афанасьеву.

IMG_4228.JPG

- Мы разобрались до конца, что происходит. Выяснили, что нет ни родителей, ни учителей в этих двух школах, которые были бы сторонниками объединения учебных заведений. Ему не быть, - сообщил присутствующим Александр Афанасьев. 

dd7ac880eea6b14eb60eaf037e3c4492.jpg

По словам члена управляющего Совета 42-й школы Владимира Гугнина, объединение только навредило бы коллективам двух школ. Никаких плюсов он лично в оптимизации не увидел. А главным пряником мог бы стать перевод обеих школ на односменный режим работы. Но этого бы не случилось.

IMG_4234.JPG

- Мы ставим точку в этом вопросе. Объединения школ ни в следующем году, ни когда-либо вообще не будет, - сообщил консолидированное мнение родителей и педагогов Владимир Гугнин. 

С этим мнением согласилась и Светлана Бедрова.

Комментарии (21)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Виктор

07.07.2020 02:45
Друзья ,да не нужно властям две школы,вот и всё.Сокротят штат,одну школу закроют,потом сломают из за "ветхостью".Наши деятели уже проделывали подобное.
ответить

Заноза

05.07.2020 18:10
Горожанка, кто-то за любую движуху. Оптимизация ради самой оптимизации. Если в двух отдельных школах занятия были в две смены,как планировали трамбовать то же количество детей и классов? Сделать наполняемость из 30- Ти в сорок пять? Тогда да,получится одна смена. Прежде чем выносить решения,неплохо бы сначала спрашивать у тех,кого это непосредственно касается,а нужно ли им это. Каждый раз одно и то же : человеку в пиджаке приходит в голову идея,он её отстаивает. А потом обижается,что те,для кого он ночей не спал,шевеля извилинами, не оценили.
ответить

Участок 22-05 школа N68

03.07.2020 19:03
Свидетельница, да опечаточка с участком вышла. Так и есть 25-02. Но вы то и так поняли, что так оно и было. Далеко не бабка, в отличии от вас ...
ответить

Свидетельница

02.07.2020 20:06
Участок 22-05 школа N68, Перепутала, наверное, на какой участок заходила. Табличку с номером читать внимательнее нужно было, БАБКА ШОРТАХ
ответить

Участок 22-05 школа N68

01.07.2020 12:22
Пришла на голосование. Хваленные меры санитарной безопасности. Пакет валяется на полу, а в нем даже не знаю то ли новые маски, то ли использованные. Ручка в кабинке. Никто не предложил набор с маской, ручкой и перчатками, руки не дезинфицируют, но температуру измеряют. Тетки в костюмах, как инопланетяне. Бред!!! И директор школы там же Алла Анатольевна.
ответить

Горожанка

30.06.2020 10:27
Цель и цена объединения школ - экономия зарплаты директора и пары замов - все. В среднем это около 1 - 1.5 млн./год (вместе с зарплатными налогами). Экономия эта никак на зарплатах оставшихся не отражается - ФОТ считается по штатным единицам, а распределяет все что свыше оклада директор, так что повышение учителям не светит. Экономия только для департамента. И ради этого департамент затевает всю эту байду каждый раз.
ответить

жительница

30.06.2020 09:15
Оптимизация у чиновников сводится только к одному: убрать директоров с их огромными зарплатами. Не проще ли узаконить зарплату не выше определенного максимума с учетом стажа и образования.
ответить

Липчанин

30.06.2020 08:03
Марина, можете спокойно перейти в 63 и ходить только в первую смену.
ответить

Н.Тарасова

30.06.2020 07:29
Опять пошли на поводу у родителей
ответить

Ура ,господа !

29.06.2020 23:20
Справедливо, КАНЕШНО ! )))))) Вот так ПОЛИТЕХНОЛОГИ ,разводят обычных граждан ! ))))))) И Гугнин на белом коне !
ответить
Еще комментарии