Коронавирус

17.06.2020 16:34

Война с вирусом: у тех, кто заболел позже вырабатываются более сильные антитела, россияне перешли на дешевые продукты

Война с вирусом: у тех, кто заболел позже вырабатываются более сильные антитела, россияне перешли на дешевые продукты

Изучение вируса продолжается – в Панаме обнаружили «местный» подвид, а самая распространенная в мире мутация оказалась самой заразной. В период карантинных ограничений россияне перешли на более дешевые продукты. Директор Внешнеполитического сообщества Индонезии назвал SARS-CoV-2 самым влияющим на политику. Коронавирусный кризис показал – Япония заметно отстала от других в онлайн-образовании.  

По данным Роспотребнадзора, на утро 17 июня в мире зафиксированы 8 170 225 подтвержденных случаев заражения, за сутки зараженных стало больше на 142 529 человек. 

Погибли от коронавируса 446 461 человек, полностью вылечились – 4 337 162 человека. 

В США выявлены почти 2,21 миллиона зараженных. Бразилия стала второй страной мира по числу зараженных и приближается к миллиону пострадавших: 928,8 тысячи случаев, в России выявлено 553,3 тысячи больных коронавирусной инфекцией. В Индии зафиксировано 355 тысяч случаев. К тремстам тысячам случаев подходят Великобритания и Испания, больше двухсот тысяч зараженных – в Италии и Перу. Больше ста тысяч случаев заражения – в Иране, Германии, Чили, Турции, Франции, Мексике, Пакистане и Саудовской Аравии. Больше 90 тысяч зараженных в Канаде и Бангладеше. 

В России за последние сутки зафиксированы 7 843 заболевших в 84 регионах. Всего на территории страны 553 301 случай коронавирусной инфекции в 85 регионах. Число выписанных увеличилось до 304 342 человек. 7478 человек от COVID-19 скончались. 

В Липецкой области за сутки коронавирус подтвержден еще у 58 человек. Всего за время эпидемии в регионе выявлено 3171 случай заражения коронавирусной инфекцией, 1471 человек выздоровел, 11 умерли. По количеству выявленных зараженных Липецкая область в России на 44 месте. 

Самая распространенная мутация вируса оказалась самой заразной 

Самая распространенная мутация вируса SARS-CoV-2 встречается более, чем у половины изученных штаммов. По мнению американских ученых, она оказалась и самой заразной – эта мутация в геноме улучшает способность вируса проникать в клетки от 2,5 до 8 раз. Предварительные результаты своей работы ученые опубликовали в электронной научной библиотеке bioRxiv. «D614G увеличивает способность нового штамма коронавируса проникать в клетки. Это могут быть и клетки легких, и печени, и кишечника. Одной из причин этого может служить то, что мутация делает SARS-CoV-2 более стойким к человеческим ферментам», - заявили американские молекулярные биологи.  

Для изучения мутации ученые создали своеобразные «муляжи» коронавируса и внедрили в их шиповидные белки фрагмент с мутацией. Опыты показали, что это изменение в РНК вируса резко повысило его заразность. «Также оказалось, что ферменты иммунной системы уничтожали эту версию SARS-CoV-2 гораздо медленнее, чем другие разновидности. Именно этот факт может служить объяснением ускорения формирования новых вирусных частиц в организме и тому, почему D614G стала доминирующей мутацией нового коронавируса за короткое время», - пояснил ведущий автор исследования биолог Нэвилл Санджана. Выводы ученых являются предварительными и еще не рецензировались независимыми экспертами.  

В Панаме обнаружили новый подвид вируса SARS-CoV-2 

Ученые панамского института здоровья сообщили, что в результате мутации завезенных из пяти стран штаммов коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19, в стране возник новый подвид коронавируса. Его назвали A2 PAN, сообщает издание Estrella Panama. Первоначально вирус в Панаму проникал из разных стран – через международную транспортную развязку, которой является Панамский канал. Ученые исследовали 150 образцов вируса от заболевших жителей и определили страны их происхождения – оказалось, что подвиды пришли из США, Италии, Испании, Франции и Азиатского региона. Именно они позволили появиться в итоге местной мутации. Сейчас ученые исследуют свойства и патогенность панамского подвида вируса, который в результате закрытия границ оказался локализованным на территории Панамы.  

У переболевших COVID-19 обнаруживают более сильные антитела 

У пациентов с коронавирусом, которые переболели позже, начали вырабатываться более сильные антитела - к такому выводу пришли исследователи университетского медицинского центра Амстердама по результатам анализов проб нескольких групп переболевших в разное время, сообщает издание NL Times. Исследователи нашли два протеина, способных помочь в разработке долгожданного лекарства от коронавируса. «Эти новые антитела в сотню раз сильнее, чем антитела, которые уже были раньше», - заявила глава исследования доктор Марит ван Гилс. Исследователи также надеются, что новое лекарство окажется дешевле для производства - если антитела более сильные, это значит, что для эффективного лечения их требуется меньше. Теперь специалистам предстоит доказать, что антитела безопасны к применению. Сначала тесты будут проводить на лабораторных животных. 

Коронавирусная пандемия подталкивает мировую экономику к деглобализации 

Пандемия коронавируса нового типа в конце концов завершится. Но последствия мировая экономика будет ощущать на себе достаточно долго. Так, карантин из-за COVID-19 может привести к деглобализации в мировой экономике, считает профессор кафедры экономики в Университете Ханьян (Республика Корея) Хонгул Хан. Чтобы решать экономические проблемы в условиях пандемии, необходимо наращивать международное сотрудничество, передают РИА Новости. Большее опасение, по мнению эксперта, приносит не сама эпидемия, а реакция стран на нее. «Человечество в своей истории переживало многие эпидемии с переменным успехом. Но впервые за всю историю мы столкнулись с таким глобальным карантином, который полностью обрубил существующие цепочки поставок, очень серьезно повлиял на экономическую жизнь государств… Действие этих цепочек поставок сейчас нарушено, и восстановление их займет большое количество времени», - сказал эксперт в ходе международной азиатской онлайн-конференции «Перспективы новой биполярности и её воздействие на АТР». В этой связи целесообразно менять приоритеты в экспортной, монетарной, инновационной политике. Как отметил эксперт, для решения проблемы необходимо наращивать международное сотрудничество, объединить, например, усилия Всемирной организации здравоохранения и Всемирной торговой организации. Иначе реакция стран на карантин способна привести к деглобализации экономики.  

В России упал спрос на подержанные автомобили 

Рынок автомобильной «вторички» в России в мае упал на 28,7% - с 428 тысяч штук в мае 2019 года до 305 тысяч авто в мае нынешнего года, свидетельствуют данные аналитического агентства «Автостат». Основной причиной падения рынка эксперты считают продолжающуюся пандемию. Самой популярной моделью у покупателей машин с пробегом остается отечественная Lada (24,6% от общего объема). На втором месте оказалась Toyota, третьим стал еще один бренд из Японии – Nissan. В пятерку самых популярных вошли также корейские марки Hyundai и KIA. Спрос упал на все автомобили – от 25% до 35%.  

Из-за карантина россияне перешли на более дешевые продукты 

Из-за пандемических ограничений россияне стали отдавать предпочтение более дешевым продуктам. По данным Nielsen, доля продаж таких товаров из низкого ценового сегмента увеличилась до 18,2% в апреле и 17,7% в мае – прежде в среднем за год эта доля составляла около 17%. Больше всего это касается мяса, соков, воды, чая и макаронных изделий. Если в среднем в год доля продаж дешевых макаронных изделий составляла 18,7%, то с 27 апреля по 24 мая она увеличилась до 22,8%. Доля продаж дешевого майонеза выросла с 7,3% до 9,5% в мае, шоколадных конфет на развес — с 14% до 15,7%. В группе товаров премиального ценового сегмента наблюдается обратная тенденция - доля его продаж сократилась с 35,8% в среднем по году до 34,2% и 34,4% в апреле и мае соответственно. Покупатели в России на фоне кризиса столкнулись со снижением доходов, поэтому стараются искать скидки и дешевые аналоги продуктов, так уже 30% покупателей стали чаще обращать внимание на сниженные цены, пояснил директор по работе с ритейлерами Nielsen Россия Константин Локтев.  

После эпидемии нищих в Италии станет больше на миллион 

Число «абсолютно бедных» граждан Италии в 2020 году может вырасти на миллион человек из-за экономических последствий пандемии. Такой прогноз представили эксперты национальной бизнес-ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti. Они пояснили – речь идет о гражданах, которым не хватает денег на еду. Так, после начала эпидемии запросов на получение бесплатных продуктов питания стало на 40% больше. В прошлом году «абсолютно бедными» в Италии были 1,7 миллиона семей, или 4,6 миллиона человек.  

Коронавирус влияет на политику 

Новый тип коронавируса стал самым влияющим на политику вирусом, считает основатель и директор Внешнеполитического сообщества Индонезии Дино Патти Джалал. По его словам, пандемия несёт существенные риски политического характера, передают РИА Новости. «Я бы сказал, что COVID-19 - это самый сильный политический вирус, который мы видели. Впервые биологические вопросы так серьезно повлияли на политику государств и репутацию лидеров, и если президент Трамп потерпит поражение на выборах в ноябре этого года, это будет в основном за счёт эффекта, вызванного эпидемией COVID-19», - отметил эксперт на организованной Валдайским клубом онлайн-конференции. Из-за пандемии население беднеет – бедняки могут стать зачинщиками социальных волнений. Страдает от отсутствия очных встреч и публичная дипломатия. По мнению эксперта, миру предстоит масштабная работа по восстановлению разрушенных связей после карантина.  

Израильские лаборатории грозят забастовкой 

Конфликт биохимиков, микробиологов и работников лабораторий с властями разгорелся из-за распространения коронавируса в Израиле. Заражение населения новым вирусом SARS-CoV-2 потребовало от всех сотрудников лабораторий больниц, окружных лабораторий, лабораторий больничных касс и общественного здравоохранения мобилизовать все ресурсы и быть на переднем крае борьбы. От работников требовалось выполнять десятки тысяч тестов в день для выявления коронавируса и сотни тысяч серологических проверок на выявление антител к вирусам. И всё это — в дополнение к обычной лабораторной работе по поддержанию здоровья населения, сообщает портал news.israelinfo.co.il. Ситуация привела к нехватке рабочей силы для проведения испытаний в соответствии с требованиями министерства здравоохранения и работодателей. Кроме того, возникла потребность в сверхурочных часах свыше официально разрешенных, и эти часы не компенсируются надлежащим и согласованным образом. Переговоры между представителями работников и работодателями о подписании коллективного договора, регулирующего режим работы во время кризиса и полагающиеся компенсации, зашли в тупик. Сейчас координационный исполнительный комитет израильского профсоюза Федерации труда, возглавляемый Рафи Мастом, утвердил состояние трудового конфликта для биохимиков, микробиологов и работников лабораторий. 

Власти Боливии просят не атаковать вышки связи 

Страх перед новой технологией G5 добрался до Боливии. Власти страны даже выпустили официальное обращение – они просят прекратить атаки на вышки сотовой связи, которые граждане начали из-за страха, что технологии 5G, которые якобы внедряют в стране, несут риск заболевания коронавирусом, сообщает газета El Deber. Так, в одном из боливийских городов Япакани были разрушены четыре телекоммуникационные вышки. «В Боливии нет антенн 5G, ни одной», - отметил министр государственных работ Иван Ариас. Зато сами жители остаются в итоге без связи, интернета и телевидения. Похожая ситуация была ранее и в Перу, где жители небольшой горной деревни взяли в заложники несколько техников телекоммуникационной компании, которые, по их мнению, приехали, чтобы установить технологию 5G. 

Япония отстала в онлайн-образовании 

Коронавирусный кризис ярко высветил в Японии проблему отставания в онлайн-образовании, сообщает канал NHK. Из-за эпидемии практически все школы по всему миру прервали привычный формат обучения. Во многих странах педагоги организовали уроки в онлайн-формате, но в государственных школах Японии не спешили внедрять эту модель. Например, в одной из начальных школ города Тамо дети просто получили печатные материалы для самостоятельной работы дома. Аналитики страны изучили, насколько школы оказались готовы проводить онлайн-уроки, поскольку их обеспокоило неравенство в получении знаний из-за отсутствия общения с педагогами. Как показал анализ ситуации в середине апреля, только 5% местных органов управления по всей стране планировали организовать онлайн-занятия, и все 100% школ рассматривали домашнее обучение для детей с учебниками или печатными материалами. Между тем, в опросе 96% родителей высказались за онлайн-обучение для всех учащихся государственных школ. 

Как отметил профессор Высшей школы медиа-дизайна при Университете Кейо Ишидо Нанако, японские школы никогда не проявляли особого энтузиазма к цифровому образованию – в итоге они оказались плохо подготовленными к новой реальности для учебы, которую спровоцировал кризис. «Мы все еще придерживаемся традиционного стиля обучения, при котором студенты пассивно сидят в классах с карандашами и тетрадями, - говорит профессор. - Это не менялось уже более века, и сегодня Япония отстала от остального мира с точки зрения ИКТ (информационных и коммуникационных технологий) в образовании». Ишидо говорит, что закрытие школ по всей стране подчеркнуло важность внедрения ИКТ как в школах, так и дома. «Нечто подобное может повториться. Пришло время найти способ создать новую систему образования или создать «гибридное обучение». Возможно, именно пандемия ускорит реформирование образования. Так, уже к следующей весне власти хотят раздать планшеты или ноутбуки учащимся в каждой государственной начальной и средней школе.  

На Кипре женщины продают яйцеклетки из-за финансовых трудностей 

Парламентский комитет Кипра бьет тревогу: на Кипре активизировались репродуктивные центры: представители клиник караулят студенток и предлагают им стать донорами яйцеклеток. По данным комитета, соглашается достаточное число, передает портал cyprusbutterfly.com.cy. Причина – финансовые трудности, которые особенно обострились на фоне пандемических ограничений. Именно поэтому объектом продажи выбрали студенток — молодых, нуждающихся в деньгах и которых не нужно привозить на остров из других стран. По данным группы, изучавшей вопрос донорства, на Кипре за яйцеклетки платят до тысячи евро. в период с 2017 года по сегодняшний день совет по медицинской репродукции Кипра одобрил 266 случаев оплодотворения с помощью донорских яйцеклеток. Учитывая высокий спрос частных банков яйцеклеток на доноров, члены парламентского комитета считают, что торговля может оказаться незаконной. 

Испанцы разработали убежище на случай новой пандемии 

Компания из Валенсии спроектировала модульный домик, в котором можно пережить катастрофу вроде землетрясения или пандемию вроде COVID-19. Жилище легко и быстро собирается и сделано из экологически чистых материалов. Его удобно использовать в лагерях беженцев, полевых госпиталях или для различных выездных мероприятий. Оно представляет что-то вроде укреплённой палатки, передает портал noticia.ru. На создание такого жилья специалистов компании вдохновило землетрясение в Лорке, которое произошло еще в 2011 году – тогда из-за сильных подземных толчков погибли 10 человек, множество жилых зданий оказались разрушены, люди остались без крова. Теперь разработчики представили свой проект. Домик поставляется в виде плоских модулей площадью 3,5 квадратного метра. Толщина такого модуля — 15 сантиметров. Их можно спокойно погрузить в багажник минивэна. Убежище можно быстро собрать, соединив модули друг с другом. Причём можно экспериментировать с планировкой. Стоит набор 5500 евро. Компания изготавливает три типа домиков — универсальный (подходит для 80% территорий), для экстремально низких температур и для экстремально высоких. Спрос на модульные домики в период пандемии оказался высоким.  

Комментарии (3)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ха

18.06.2020 10:28
Исходя из названия статьи те, кто не заразится должны стать бессмертными.
ответить

Лаборанты СМЭ

18.06.2020 00:50
Так вот и мы о том же. Батька Лукашенко ещё в апреле громогласно заявил. Что закупленные в РФ проверочные комплекты (тесты) оказались с вирусом 2 из 3. То есть, вас тестируют и автоматом заражают. Советуем посмотреть видео "Заседание ассоциации врачей России против принудительной вакцинации". Выступают самые профессиональные порядочные доктора наук. Гундаров, Ермакова и т.д. Которых мы изучаем и чтим уже более 10 лет. А стаж работы в области вирусологии у них ещё больший. Это вам не члены правительства. Которые ориентируются только на откаты с пркупленных вакцин и аппаратуры. И ни Голикова, ни Попова и иже с ними даже не имеют профильного образования. Посто они все друзья Пыни.
ответить

Alex

17.06.2020 21:45
Не надоело еще это публиковать. Все уже смеются
ответить