Происшествия

23.01.2020 17:33

На сайте петиций появилось обращение к Путину от имени жителей Липецкого района

На сайте петиций появилось обращение к Путину от имени жителей Липецкого района

Авторы петиции требую закрыть свалку в районе Косыревки.

На сервисе change.org от имени жителей деревни Кулешовка и села Косыревка Липецкого района опубликована адресованная президенту Путину петиция «Против полигона ТБО возле жилых домов».

- Мы, жители и собственники участков под ИЖС д. Кулешовка, с. Косыревка Липецкого муниципального района Липецкой области обращаемся к вам с просьбой помочь нам и нашим детям отстоять право на проживание в благоприятной окружающей среде. <…> Самой большой нашей проблемой стал полигон ТБО «Центролит», принадлежащий АО «ЭкоПром-Липецк», в работе которого неоднократно выявлялись многочисленные нарушения. Как показала проверка, в местах складирования отходов отсутствовали сети ливнестоков с автономными очистными сооружениями, не было и изоляции верхнего слоя отходов. Помимо этого, компания не соблюдала порядок дезинфекции, и захламляла отходами прилегающую территорию. Как стало известно, допущенные нарушения явились одной из причин скопления выделяемых неприятных органических запахов в воздухе, - говорится в петиции. 

Авторы петиции заявляют, что их пугает перспектива разрастания свалки, и требуют закрытия  полигона «Центролит» с его последующей рекультивацией. Кроме того, они предлагают ввести запрет на строительство в этом районе вредных промышленных объектов (заводов, свалок и прочего).

Как сообщила GOROD48 глава Косыревского сельсовета Надежда Чеботарева, она находится в должности с 2010 года. На протяжении этого времени ей вместе с жителями постоянно приходится сталкиваться с проблемой скверных запахов от полигона ТБО. При этом в последние время они стали возникать чаще.

– В среднем мы обращаемся в управление экологии один-два раза в месяц по поводу неприятного запаха, - рассказала Надежда Чеботарева. – Нам постоянно как-то пытаются объяснить причины возникновения проблемы, но она не решается.

За комментарием мы обратились в прокуратуру Липецкой области. Как сообщили в пресс-службе ведомства, перечисленные в петиции нарушения были выявлены Липецкой природоохранной прокуратурой совместно  с управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области. Но, из-за появления этой петиции, изложенные в ней факты проверят повторно. По итогам проверки прокуратура примет процессуальное решение.

В свою очередь на петицию отреагировал региональный оператор по обращению с ТБО «ЭкоПром-Липек». В официальном ответе компании сказано, что на территории Косыревского сельсовета в соответствии с территориальной схемой строительство нового полигона не планируется. Кроме того, все вопросы по строительству полигонов должны проходить предварительные общественные обсуждения, что подтверждает необоснованность заявлений о предполагаемом расширении свалки. Полигон «Центролит» будет эксплуатироваться до конца 2021 года, после чего пройдет его рекультивация. 

фото  google.com.

Комментарии (107)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Храмой

27.01.2020 00:33
А Вы знаете, что Попов Андрей Юрьевич с Рудника ПЕТУХ?
ответить

Ирина

26.01.2020 21:17
Артем, дом купили по рыночной цене не за 3 копейки как Вы думаете. И 7 лет назад такой проблемы не было . А вот сейчас действительно уже накипело, мусор воляется и разносится ветром от этого ЭкоПрома, вонь жуткая((( Руководство явно не собирается придпринимать меры, полигон меньше не становится. Мы жители вот и возмущаемся, чтож мы должны дышать, травиться и радоваться.
ответить

Житель Дикого

26.01.2020 13:31
Вот тут пишут, купили участок у помойки и т.д. Получается, что у наши отцы и деды построили дома на месте, которое теперь хотят застроить человейниками, и они теперь виноваты? Нет, это наши власти так выдавливают людей с мест проживания. Им нужно всех загнать в 25-ти этажки, получить за это деньги. А дальше никого ничего не волнует. Воняет это полигон ТБО или комбинат, это уже дело тех, кого загнали в эти дома с ипотекой лет на 15-20.
ответить

Свалку не уберут,это ясно -

25.01.2020 15:40
эти славные пацаны и пацанки работают по принципу , после нас - хоть потоп ! Это было всегда и всегда будет ,потому , что народ надо держать на коротком поводке ,чтобы он знал меру дозволенного и не задавал лишних вопросов.и не загружал властя своими проблемами.
ответить

Скучающая публика

25.01.2020 12:39
Свалку не уберут,это ясно. Может,благодаря суете людей,как-то нормы сансостояния начнут соблюдать. Почему перенесли слушания с 21 янв? Дабы не успели доложить о незакрытии ее по приезде сюда ВВ?
ответить

Артему

25.01.2020 11:45
Артём, не волнуйтесь, если расширят полигон завоняет и у Вас на Вашем дорогом участке или квартире. Зависит все от людей: от простых, которые не молчат и от власти, которая должна прислушиваться к людям. Город расширяется, соответственно и свалку надо переносить подальше. А Вы здесь о чем?
ответить

Борис

25.01.2020 10:20
Артем, не когда цены там не были бросовыми...а свалка начала смердеть года три как. По всей видимости количество перешло в «качество»...
ответить

А ещё

25.01.2020 09:28
в Липецком районе нет медицинской помощи! Совсем нет! Всё развалил главный врач!
ответить

Ирина

25.01.2020 08:28
Артем, и снова подлые инсинуации. Участки стоят также, как в Воронежском направлении, в Лебедянском, в Сокольском..., это тоже легко проверить, открыв объявления. С этой стороны очень хорошая транспортная доступность до города. Сдаётся мне, что именно из-за этого удобства * под нос людям свалку - по улице Юношеская (Рудник), которая в Косыревку переходит. Это раз. Второе: свалке 14 лет, а ЖИЛОЙ территории, под нос которой её подсунули, больше сотни!
ответить

Артем

25.01.2020 01:00
Сначала купили дома рядом со свалкой по бросовым ценам, а теперь им свалку убирай. Вы бы дома в других районах купили по цене в 3 раза дороже и не воняло бы. В елецком микрорайоне от этой свалки тоже воняет, так там никто не бухтит, нюхают молча, знали что покупают.
ответить
Еще комментарии