Общество

23.01.2020 16:34

Семье Ефановых уже выделили место под детскую площадку

Семье Ефановых уже выделили место под детскую площадку

Теперь они надеются на мастерскую.

Большая липецкая семья Ефановых, которая прославилась после обращения дочери Софьи к президенту России Владимиру Путину, уже получила звонок из областной администрации – им пообещали, что подыщут помещение под проект «Маленькие домики для большой семьи». Об этом GOROD48 рассказала мать Софьи Валентина Ефанова.

По словам Валентины Ефановой, сколько на самом у неё детей – вопрос «риторический». Это смотря как считать. Сама женщина говорит, что для неё и её мужа Сергея у них как минимум 20 детей. То есть вместе с родителями в семье 22 человека.

- Но, как ни считать, семья мы всё равно многодетная, - говорит Валентина Ефанова. – У меня только 8 «нарождённых» детей в возрасте до 18 лет (термин «нарождённые» предпочитают в семье), а родные – все! Еще двое несовершеннолетних находятся под нашей опекой – то есть только несовершеннолетних у нас в семье 10 человек. У меня есть и совершеннолетние дети – и приёмные, и дети, которые были под временной опекой, приезжали к нам в семью на каникулы, выходные, и потом, когда выпустились из детского дома, остались у нас и так и живут по 3-4 года. Юридически они нам никто, но для нас с мужем - наши дети. 15 детей с нами постоянно (из них 10 - несовершеннолетние), остальные приезжают на выходные и каникулы. Если честно, детей, которые называют нас «мама и Папа» гораздо больше. Но с теми мы редко видимся, в основном, помогаем. То навещаем, то денег на телефон положим, иногда в гости, иногда гостинцы привезём или там на батуты свозим. Но уж их мы не считаем тут естественно: только тех, кого родила или тех, кто под опекой, кто живёт дома. Да, многим 18, но это не значит, что они мне не дети. В рамках проекта «Маленькие домики для большой семьи» мы делаем с детьми деревянные изделия: кормушки, лавочки, стенды, мольберты, вазоны, которые дарили в детский дом, колледж дизайна, в школы – музыкальную и обычную, в монастырь, в дом культуры. Эти вещи разошлись по разным городам – Лебедянь, Тамбов.

По словам Валентины Ефановой, в этом году администрация села Крутые Хутора выделила им в конце улицы Ленина место под строительство детской площадки. Детскую площадку Ефановы будут строить не для себя – для всех ребятишек в округе. Валентина говорит, что малолетние дети в их селе живут через дом, а на улице Ленина и вовсе очень много многодетных семей. С материалом для площадки помог один из сотовых операторов.

Сейчас Сергей Ефанин мастерит всё в своём гараже у дома, переоборудованном под мастерскую. Там поставили печку, купили вытяжку. Но больше 2-3 человек в такой мастерской никак не помещаются. А учеников всё больше и больше. Ефановы даже давали мастер-классы в колледже дизайна, в техникуме и на мероприятии ассоциации приёмных родителей. Ребятишки из детских школ-интернатов и приёмных семей охотно включаются в такую работу и с удовольствием проводят время с многодетным отцом Ефановым. Но не только они хотят перенять навыки Сергея – то и дело к нему в подмастерья просятся местные жители – и дети, и взрослые. Поэтому сейчас главная мечта – хорошая мастерская, в которой можно было бы создать мини-школу по плотницкому делу или кружок.

Валентина Ефанова говорит, что обижать районные власти своим обращением к Владимиру Путину и необращением к ним их семья уж точно не собиралась. Просто, когда их дочь Софью пригласили на встречу с президентом, у девочки поинтересовались, может, она вопрос какой хочет задать, может, ей что-то нужно для реализации своих добровольческих проектов и инициатив. Вот девочка не растерялась и попросила помещение.

Комментарии (27)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Вася

29.01.2020 08:53
Зоя, "папаша" работает бетонщиком, своими ручками делает опалубки и вяжет арматуру, после работы до полуночи с ребятней в мастерской, свою зарплату тратит на фанерки-дощечки и еду для, по сути, чужих детей. Прежде чем дармоедами обзывать, поглядели бы на его руки... Дай Бог вам здоровья, особенно умственного...
ответить

петька

27.01.2020 12:57
ежкина кошка, правильно говорите! Там дети сами друг друга воспитывают и возят в колясках.А родителей нет дома постоянно
ответить

Алексей Поспехов

24.01.2020 18:36
Молодцы!!! Так держать!!! Сразу зашуршали все службы... Конечно областная администрация будет решать проблему!! А что интересно по этому поводу думает господин Коростелев А.А.? Или он уже думать совсем разучился, только деньги хапать и водку жрать и умеет???
ответить

Алексей Поспехов

24.01.2020 18:35
гость, Полностью с Вами согласен!!!
ответить

Гражданин

24.01.2020 14:52
Зоя, так вы...
ответить

Пообещали

24.01.2020 12:26
и еще пообещают. Пишите блин свои новости, когда дело будет реально сделано.
ответить

Константин

24.01.2020 11:44
Так Сергей и сделал. Только как настоящий Русский мужчина не трубит об этом на каждом шагу!
ответить

гость

24.01.2020 10:12
Ксения, В этом и вся печаль. И ничего хорошего имиджу первого лица это не даёт. Нет нормальной, рабочей команды, нет толковых и честных исполнителей в регионах. В идеале - руководство Липецкого района должно было уйти в отставку, прокуратура - инициировать разбирательство. То, что в реальности - видно по появляющимся комментариям. Землю выделила область. Не район. Глава области решил одну из печалей. А район ???
ответить

Дмитрий

24.01.2020 08:15
Молодцы! Побольше бы многодетных семей
ответить

Справочка

24.01.2020 00:59
Зоя, это мать хохла с Баумана. Она нацистка и фашистка. Но пока еще спит с дальнобойщиками
ответить
Еще комментарии