Общество

28.12.2019 10:00

Если вам надоел салат «Оливье»

Если вам надоел салат «Оливье»

Из обычных ингредиентов готовим необычные блюда.

Наш новогодний стол невозможно представить без нескольких блюд: салата «Оливье», селедки под шубой, холодца. И все это, конечно, вкусно. Но когда у родственников и друзей на столах то же самое, что у вас, а новогодние каникулы растянуты больше чем на неделю, то возникает резонный вопрос: чем удивить гостей? 

Мы задали этот вопрос Нине Белоусовой, директору Липецкого техникума общественного питания. И попросили рассказать о том, как из обычных ингредиентов приготовить необычные блюда. Нас пригласили в этот техникум и показали мастер-класс по приготовлению такого меню силами студентов, уже отмеченных за мастерство наградами региональных и Всероссийских первенств. 

20191212_122105.jpg

Студенты приготовили три блюда из рыбы и птицы, которые обошлись в две тысячи рублей. Следуя нашей инструкции, любая хозяйка сможет удивить семью или гостей этими яствами с необычным вкусом. 

1. Рулет из семги 

Блюдо из соленой рыбы приготовил Роман Афанасьев (2-е место на четвертом региональном чемпионате молодых профессионалов WorldSkills по компетенции поварское дело).


Филе соленой семги укрываем пищевой пленкой и отбиваем молотком. Рыбу смазываем тонким слоем сливочного масла, сворачиваем в рулет, убираем в холодильник на 15 минут. 

Гарнир. Одно очищенное от шкурки зеленое яблоко, один желтый и один красный болгарский перец нарезаем соломкой. Измельчаем корень имбиря. Всю эту массу перемешиваем и убираем в холодильник до подачи. 

Одно красное яблоко нарезаем полукольцами, а один лимон - кольцами. Сворачиваем в бутон розочкой. 

Подача. По краю тарелки выкладываем полукольцом салат. Рядом помещаем яблочно-лимонный «цветок». Выкладываем порезанный под углом рулет (рыбные кольца). Сверху украшаем измельченными маслинами и веточкой укропа. 

Семга соленая (500 гр), масло сливочное (100 гр), яблоко зеленое, яблоко красное, лимон, перец (болгарский) красный, перец желтый, имбирь (30 гр), оливки, укроп.

2. Филе птицы, фаршированное овощами

Это банкетное блюдо приготовил Алексей Котов (победитель регионального чемпионата среди лиц с ограниченными возможностями «Абилимпикс-2019», участник Всероссийского конкурса «Абилимпекс-2019»).


Филе курицы отбить, смазать творожным сыром. Обсыпать измельченными грибами, фисташками, посолить-поперчить по вкусу, завернуть в полоски бекона, обернуть в фольгу. Запекать в духовке 20 минут при 180 градусах.

Гарнир. Шинкуем цуккини, болгарский перец и лук. Обжариваем на оливковом масле до готовности. Солим-перчим по вкусу. 

Соус. Провариваем шпинат. Отцеживаем воду, пробиваем шпинат в блендере. Увариваем 30-процентные сливки до консистенции жидкой сметаны. Вливаем в шпинат, добавляем сливочное масло, доводим до вкуса, солим-перчим. Увариваем до нужной консистенции. 

Подача. Выкладываем на блюдо порезанное филе, поливаем соусом.

Курица (180 гр), бекон (20 гр), сыр творожный (15 гр), фисташки (10 гр), перец болгарский (25 гр), шампиньоны (20 гр), лук репчатый, цуккини (штука), один болгарский перец, лук-порей, сливки (120 гр), шпинат (200 гр), сливочное масло (50 гр), соль-перец. 

3. Утиная грудка с гарниром и ягодами в винном соусе

Блюдо приготовил Максим Воржев (золотая медаль 9-х молодежных Дельфийских игр в номинации «кулинарное искусство»).


Филе утки обжариваем на сковороде с каждой стороны по три минуты (medium well - средняя прожарка). Доводим в духовке 5 минут при 180 градусах. 

Гарнир. Нарезаем соломкой красный лук и красную капусту. Обжариваем до полуготовности на оливковом масле. Заливаем глинтвейном и тушим 5-7 минут. Добавляем очищенное яблоко, порезанное кубиками, мед и доводим до вкуса. 

Соус. Грушу заливаем вином, добавляем ягоды, мед, томим 15 мин. Добавляем сахар. 

Подача. На тарелку выкладываем гарнир. Утку режем пополам, кладем на гарнир. Рядом ставим грушу. Поливаем утку винно-ягодным соусом. На украшение положить салаты «Айсберг» и «Романо», редис, огурец, морковь, лук-сувид. 

Утиное филе (200 гр), капуста красная (200 гр), лук красный (40 гр), одно яблоко, глинтвейн (напиток можно сделать из красного сухого вина и специй), мед (чайная ложка). Для соуса: одна груша, ягоды брусники, черной смородины, вишня, столовая ложка меда. 

Комментарии (26)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

как в песне

05.01.2020 12:05
всех кто кушает мацу - узнаю я по лицу
ответить

главрвач Кисегач

05.01.2020 11:58
Количество болезненно жирных тушек в Липецке ужасает, особенно среди молодёжи (спасибо фастфуду). Так же удручает огромное кол-во молодёжи в очках!!! Это последствия прививок и вакцин поражающих печень!!! Ужас...
ответить

Рецептик дайте

04.01.2020 14:20
клоп, расскажите, каким образом? Горошек, колбаса, мясо, яйца, огурцы, лук, морковь, картофель. У вас за 200 р.состав, только картофель с луком, морковкой и колбасой "красная цена"?
ответить

клоп

04.01.2020 11:30
Оливье большая тарелка обойдётся в 200 руб.Дешевле картошка в мундире.
ответить

Маленький мальчик и Люсьен Оливье.

04.01.2020 01:45
Маленький мальчик толк знает в еде,, как выпьет так морда всегда в Оливье.
ответить

!

03.01.2020 23:56
На фото, блюда, аля столовка. Жутко выглядит.
ответить

весёлый

03.01.2020 23:24
за 2ооо рублей очень вкусно
ответить

подскажите знатоки

03.01.2020 18:35
Что можно приготовить вкусненькое из прошлогоднего салата оливье ?
ответить

Таможня

03.01.2020 17:04
Уже замучился есть чёрную икру с осетриной темболее она прошлогодняя, да ещё и без хлеба.
ответить

Перец

03.01.2020 10:36
Ну гадость, эта ваша заливная рыба(
ответить
Еще комментарии