Происшествия
8026
10.09.2019 17:39
52
В Липецке начался суд над полицейскими, обвиняемыми в мошенничестве
Сегодня в Правобережном суде Липецка началось судебное разбирательство по делу двух бывших участковых отдела полиции №5 Виталия Володина и Сергея Зелепукина. Оба обвиняются по части 3 статьи 159 УК РФ - мошенничество с использованием служебного положения.
Загрузка плеера
Участковые изготовили рапорт о ДТП, продемонстрировали его Буеву, и заявили, что проводят проверку по делу об аварии. Полицейские намекнули, что проверку могут и не проводить и тогда жена Буева избежит ответственности за оставление места за ДТП. За свою забывчивость участковые потребовали деньги.
Выслушав предложение полицейских, владелец машины обратился в правоохранительные органы. В этот же вечер, участковые, находясь в здании отдела полиции, получили от него 5 000 рублей.
В действительности участковые проверку по факту ДТП не осуществляли, проведение такой проверки им не поручалось, принимать какие-либо процессуальные решения по факту ДТП Володин и Зелепукин уполномочены не были.
На сегодняшнем судебном заседании Буев повторил свою историю. Он рассказал, что после звонка полицейского перезвонил жене. Та подтвердила факт ДТП. Вечером 15 февраля они приехали в отдел полиции, где встретились с участковыми. Супругам рассказали, что оставление места ДТП грозит лишением водительских прав. А пересдать на новые очень сложно. При этом разговоре в кабинете кроме Зелепукина и Володина находились другие сотрудники полиции, которые между делом поддакивали участковым.
- Я предложил, что может «огурчик в кобуру» можно засунуть, но услышал в ответ, что так уже вопросы не решаются, - рассказал Буев в суде. – Тогда я спросил – «сколько?». Володин в этот момент вышел из кабинета, а Зелепукин сказал «30». Я начал торговаться. Сговорились на пяти тысячах рублей. Когда я вышел в коридор, Володин спросил, договорились ли мы, и сказал, что деньги нужно привезти сейчас, а то я потом «заряженный приеду».
Дома Буев взял деньги и отправился обратно в полицию уже один. По дороге решил сфотографировать банкноты и позвонить по телефону доверия УМВД. Жену при этом в курс дела не поставил.
В кабинете, где шел первый раз разговор, было много полицейских. Он заглянул туда, чтобы его увидели. Вышел Володин. С ним они прошли в другой кабинет. Там Буев вложил в еженедельник купюру и ушел. На выходе с территории отдела полиции его встретил незнакомец и спросил, куда тот дел деньги. Буев рассказал и поехал домой.
При этом все диалоги он писал на диктофон, спрятанный во флешку, купленный через один из китайских сайтов. А объяснил такое поведение тем, что не поверил в оперативность работу полицейских и заподозрил что-то неладное.
- Я однажды писал заявление о мошенничестве, а к нему прилагал банковские реквизиты и прочую информацию,- рассказал Буев. – Спустя месяц приехал в отдел полиции. Кроме заявления ничего не увидел, как и результатов расследования.
Рассказ потерпевшего вызвал вопросы у стороны обвиняемых. Адвоката Володина заинтересовало несколько обстоятельств. Например, кто же первым предложил не пускать в ход дело, в том числе за деньги. Буев, подтвердил, что он.
- Вы понимали, что предлагали взятку сотруднику полиции, - последовал еще один вопрос.
- Да, - ответил Буев.
- А зачем вы позвонили по телефону доверия, - спросил адвокат Зелепукина.
- Чтобы сотрудников полиции наказали за намеки решить вопросы за деньги, - ответил потерпевший.
- Тогда зачем вы повезли деньги, - логично прозвучал другой вопрос.
- Ну как же, чтобы полицейские не пустили в ход рапорт, и жену не лишили прав, - продолжил Буев.
На самом деле вопросов было гораздо больше, но по техническим причинам все их не удалось задать, поэтому допрос потерпевшего продолжится в следующем судебном заседании.
Кстати, на сегодня в суде только Володин признал свою вину частично. Зелепукин уверял, что он к преступлению, в котором обвиняется органами следствия, не имеет никакого отношения.
Как сообщили GOROD48 в пресс-службе УМВД РФ по Липецкой области, по результатам служебное проверки проведённой ОРЧ СБ УМВД РФ по Липецкой области оба обвиняемых уже уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.

0

0

0

0

0
Комментарии (52)