Происшествия

15.08.2013 18:04

В Ельце старики-вымогатели признали свою вину

В Ельце старики-вымогатели признали свою вину

Пенсионеры Гнусоревы пошли на сделку с правосудием.

Загрузка плеера
Сегодня в Ельце в районом суде под председательством и. о. судьи Валерия Гольтяева прошли прения по делу пенсионеров Валерия и Раисы Гнусоревых, обвиняемых по пункту «а» части 2 статьи 163 УК РФ — вымогательсто, совершенное группой лиц по предварительному сговору. 

Это преступление произошло летом прошлого года. Пожилая чета требовала у 39-летнего жителя Ельца Владимира Иванника под угрозой применения физической силы с привлечением лиц, приближенных к криминальному миру древнего города сто тысяч рублей.

Деньги пенсионеры требовали как отступные за свободу 26-летней уроженки Украины Наталии Равевских, которая работала в хозяйстве Гнусоревых и за документы, которые они взяли у нее под предлогом хранения.

После нескольких встреч с бандитами, на которых у него требовали 100 000 рублей, Владимир Иванник обратился в ОМВД по Елецкому району с заявлением о вымогательстве. Полицейские задержали чету пенсионеров и возбудили уголовное дело по части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство).

Одновременно с этим документы для принятия процессуального решения были отправлены в Следственный комитет. Полицейские усмотрели в действиях Гнусоревых еще одно преступление — незаконное лишение свободы

Жители села Крутое, где работала ферма пенсионеров, характеризовали семейную пару как жестоких, деспотичных и беспринципных людей, которые неоднократно избивали своих рабочих. И Наталию, и работника Гнусоревых Сергея Филиппова по прозвищу «Антоныч», и многих других пенсионеры неоднократно били. Над Сергеем Филипповым, как он сам рассказывал, издевались нещадно: колотили по ногам палками, приковывали к кровати, от чего ему приходилось ходить под себя, после одного из избиений мужчина лишился глаза. Вот только до суда все эти эпизоды не дошли - следственный комитет отказал в возбуждении уголовных дел за недостатком доказательств.

В итоге на судебном разбирательстве, начавшемся сегодня в Ельце, речь шла только о вымогательстве. Гнусоревы решили не играть с судьбой, ходатайствовали о проведении суда в особом порядке и признали свою вину. В связи с этим, характеристиками, состоянием здоровья Гнусоревых гособвинитель Кирилл Быков просил суд назначить пенсионерам по три года условного лишения свободы и по 20 тысяч рублей штрафа, ссылаясь на то, что не видит оснований для изоляции их от общества.

Также был оглашен и гражданский иск Иванника к пенсионерам о возмещении ему морального вреда за понесенные страдания, оцененные истцом в 100 тысяч рублей.

Оглашение приговора судом было перенесено на следующую неделю.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.