IX пленэр художников ЦФО, начавшийся сегодня, посвящен 400-летию Дома Романовых.
Сегодня в Доме Мастера состоялось открытие очередного пленэра художников Центрального Федерального округа.
Подобный творческий форум собирают в Липецкой области в девятый раз, и в этом году он посвящен 400-летию Дома Романовых. Эта дата будет отмечаться в 2013 году во многих регионах России. Съехавшиеся на пленэр художники решили отметить эту дату созданием серии новых картин. Тема сегодняшней встречи живописцев - «Четыре столетия Романовской слободы».
За те десять дней, которые будет проходить пленэр, художники из 18 областей ЦФО познакомятся с историей и природой Липецкого района. На встречу прибыли известные живописцы из Брянска, Калуги, Костромы, Воронежа, Твери, Владимира, Ярославля и других городов. Как заметила на открытии пленэра начальник управления культуры области Татьяна Горелова, эти окрестности Липецка имеют прямое отношение к теме встречи.
- Как известно, на территории Липецкого района в XVII веке существовала вотчина Ивана Романова, дяди первого русского царя из династии Романовых, Михаила Федоровича, - заметила Татьяна Васильевна. - Романовскую слободу входило несколько сел, богатых ремеслами и промыслами, и сегодня жители хранят и чтят свои «романовские» традиции.
Кроме того участники пленэра посетят Романово-городище, Архангельские Борки, и главную достопримечательность пригорода — церковь Знамения Божьей Матери (Знаменская) в селе Вешаловка. Этот храм является памятником культуры федерального значения.
Разместятся участники пленэра на базе отдыха "Зеленая долина".
Творческим руководителем пленэра в этом году будет народный художник России Виталий Миронов, который живет и работает в Подмосковье.
- Подобные встречи необходимы художникам — они помогают творческим людям развиваться, учиться друг у друга, - заметил Виталий Сергеевич. - Приятно отметить, что состав участников форума очень силен. Судите сами: среди нас 5 заслуженных художников Российской Федерации. Я очень рад, что администрация Липецкой области организовывает такие встречи для художников и тем самым помогает развитию российской живописи. Я вас уверяю, что эффект будет, и очень стоящий.
Можно сказать, что эффект от липецких пленэров есть уже сейчас: работы художников, участвовавших в прошлых таких встречах в наших местах вошли в альманах, изданный в этом году Московским союзом художников, который называется «Русская провинция».
Перед отъездом к месту пленэра каждый участник встречи получил символический подарок от Татьяны Гореловой — чистый холст, натянутый на подрамник и набор кистей.
24 мая можно будет подвести предварительный итог встречи. Результатом пленэра станет выставка в Новодеревенском центре культуры и досуга. Потом эти работы будут экспонироваться в Липецке и Москве. Большинство этих работ можно будет увидеть на очередной зональной выставке художников Центрального Федерального округа.
Комментарии