Общество

12.03.2019 11:09

В Добринском и Хлевенском районах отметили Масленицу

1988
2
В Добринском и Хлевенском районах отметили Масленицу

Масленичная неделя в этом году была наполнена праздниками. В минувшие выходные в Добринском районе прошло сразу два торжества. Накануне 8 Марта женщин поздравили концертом и добрыми пожеланиями. Женщины, в свою очередь, украсили праздник светлыми улыбками, напоминая, что у Добринки женская душа, ведь и на гербе района изображена девушка - символ женственности и благополучия.

В субботу на главной площади Добринки встречали добрую Масленицу. Народное костюмированное шествие обратилось настоящим зрелищем, закружив в праздничный хоровод всех гостей. Здесь все пели и плясали, угощали блинами и вкусными яствами.

Среди сельских поселений прошел конкурс на лучшую масленичную экспозицию. Глава района Сергей Москворецкий зашёл в гости в каждый шатёр, отведал угощения, поздравил добринцев с Масленицей и даже пустился в пляс.

«Люди в Добринке очень открытые, очень душевные, - признается Сергей Москворецкий. – Умеют работать, умеют отдыхать».
По итогам конкурса лучшей экспозицией признали шатер села Березнеговатка. Ну а сильные представители Березнеговатки в этот день заслужили ещё одно первое место - в состязаниях по перетягиванию каната.


Показать силу недюжинную - праздничная традиция для богатырей русских. Здесь и дрова кололи, и масленичный столб покоряли. Зрелищный праздник Масленицы превратился в настоящее народное гулянье, подарив добринцам прекрасное настроение. А на сцене прошла народная лотерея. Многие добринцы ушли с праздника ещё и с подарками.

В Хлевенском районе Масленицу широко отпраздновали в последний день Масленичной недели. В Прощённое воскресенье хлевенцы простились с зимой и весело встретили весну - танцами, песнями, блинными угощениями и, конечно, традиционными зимними конкурсами и забавами. Хлевенские богатыри пилили дрова, поднимали гири, толкались подушками, перетягивали канат. Самые смелые и ловкие при всём честном народе забирались на вершину масленичного столба. Задание не каждому под силу, потому и подарки были стоящие. Кому-то достался живой поросёнок, кому-то тачка для хозяйства. Глава района разделил праздник с хлевенцами. В гуще людей Михаил Лисов с интересом наблюдал за состязаниями и конкурсами.

«В последнее время в целом по области проводятся крупные фестивали, празднования массовые. Я думаю, это очень хорошая тенденция к тому, чтобы люди отдыхали, чувствовали внимание, заботу», - отметил Михаил Лисов.
На сцене перед хлевенцами выступили артисты, а кульминацией мероприятия стал народный флешмоб, в котором приняли участие и гости праздника.

"PR"


1988
2