Общество

25.02.2019 15:13

Добринскую чиновницу восстановили в должности

20 5736
2
Добринскую чиновницу восстановили в  должности

Любовь Жданова собирается выйти на работу уже завтра

Прокуратура Добринского района провела проверку по обращению муниципальной служащей по вопросу ее незаконного увольнения.

Речь идет о Любови Ждановой. Об ее увольнении GOROD48 рассказывал ранее.

Как сообщает сегодня прокуратура Липецкой области, ."..установлено, что распоряжением главы администрации муниципального района заявительница была освобождена от должности начальника отдела земельных отношений районной администрации по соглашению сторон.

Однако волеизъявление работника на увольнение по данному основанию отсутствовало: соглашение о расторжении трудового договора было подписано одной стороной трудовых правоотношений - работодателем в лице главы администрации района. 

Первоначально заявительница была уволена по собственному желанию, несмотря на то, что свое заявление об увольнении она отозвала и продолжала исполнять свои служебные обязанности.

Более того, работница представила работодателю справки о своей беременности, а также потребовала устранить препятствия к доступу на рабочее место.

Согласно ст. 78 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Соглашение предполагает наличие волеизъявления обеих сторон трудовых отношений: как работодателя, так и работника.

В данном случае работница прямо выразила свое желание продолжить трудовые отношения, письменно известив о этом работодателя.

При таких обстоятельствах фактически имело место прекращение трудового договора не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя с нарушением запрета на увольнение беременной женщины.

При этом необходимо учитывать, что Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил, что даже отсутствие у работодателя сведений о беременности уволенной работницы не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

Более того, по смыслу действующего законодательства гарантия в виде запрета увольнения беременной женщины по инициативе работодателя подлежит применению и к отношениям, возникающим при расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Часть 1 ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации юридического лица либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Защита беременности, в том числе путём установления гарантий для беременных женщин в сфере труда, является согласно Конвенции Международной организации труда общей обязанностью правительств и общества.

Кроме того, при проведении самой процедуры увольнения администрацией района допущены нарушения трудового законодательства, выразившиеся в несоблюдении сроков выдачи трудовой книжки, а также произведения окончательного расчета.

Выявленные нарушения трудового законодательства привели к незаконному увольнению заявительницы.

По результатам проверки прокурор внес представление в адрес главы администрации муниципального района с требованием восстановить заявительницу в прежней должности, выплатив ей заработок за время вынужденного прогула с 19.10.2018 до момента восстановления на работе, а также привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц кадровой службы и бухгалтерии.

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, в ноябре 2018 года заявительница обратилась в суд с заявлением о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, компенсации среднемесячной заработной платы и компенсации морального вреда.

Сегодня Добринским районным судом вынесено решение в соответствии с заключением прокурора, полагавшего исковые требования истицы удовлетворить.

В настоящее время заявительница восстановлена в прежней должности, в ее пользу взыскана денежная  компенсация за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда, причиненного незаконным увольнением"


Как сообщила GOROD48 Любовь Жданова, завтра она собирается выйти на работу. В апреле женщина уже должна уйти в декретный отпуск.


20 5736
2

Комментарии (20)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

цирк

26.02.2019 18:47
наверное глава админисрации как и везде какой нибудь бывший колхозный бригадир, не сумевший досыта накормить поросят за бюджетный счет ,а все кормил областных ЗООШИЗ
ответить

Гость

26.02.2019 17:46
Dez, иди на * * своим стимулятором
ответить

тонких В.В.

26.02.2019 14:56
обосрались без меня
ответить

Правдолюб

26.02.2019 11:41
А совесть у юриста должна быть. Или все, кто идут в юристы , ее ещё в детстве на пирожок променяли. А честный юрист будет защищать закон, а не хозяина. Поэтому у нас сложно добиться правды, а этой Любе повезло.И она сама молодец, поставила на место главу администрации. Собой ему оказаться в такой ситуации.
ответить

Правдолюб

26.02.2019 11:38
А совесть у юриста должна быть. Или все, кто идут в юристы , ее ещё в детстве на пирожок променяли. А честный юрист будет защищать закон, а не хозяина. Поэтому у нас сложно добиться правды, а этой Любе повезло.
ответить

Dez

26.02.2019 09:12
Нeдaвнo нaткнулcя на блoг чувака кoторый нaкaчал тeлo домa с помощью поясa миоcтимулятoрa, в нaчалe нe пoвeрили, но рeшили с жeной попробовать. Чeрeз недeлю были в шoке oт результaта: помaлeньку уходит пузo, выриcовывaются кубики, подкaчал спину, а жeна убрала в талии пару caнтиметров. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, дa и пo времeни вcегo 20 минут в дeнь. Этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки, вoт тот блoг там все подpобнo описано----- http://gg.gg/presblog
ответить

Викторм

26.02.2019 08:06
Что и требовалось... Вообще, вся эта история с увольнением - череда выдающихся по своему идиотизму ляпов...
ответить

S

26.02.2019 05:15
Правда, юрист не тупорылый. Просто каждый юрист защищает ту организацию, в которой работает. Ну и своего начальника, разумеется. Кому нужен юрист, который будет отстаивать правду вопреки интересам босса?
ответить

ГОСТЬ=====

25.02.2019 23:17
Молодец Люба, но начальников таких надо гнать грязной метлой чтоб без законием не занимались
ответить

В декрете я

25.02.2019 21:47
Правда, не факт ) зачастую говорит юрист начальнику - вот так и так по закону. А начальник отвечает - а мне ... , не правильный этот закон, делай что тебе сказали )
ответить
Еще комментарии