Общество

21.02.2019 15:59

Липецкие археологи ищут следы уникального клада

82 20404
8
Липецкие археологи ищут следы уникального клада

Он был найден еще 6 лет назад, но в руки ученых не попал.

20 февраля об уникальном кладе, найденном в Липецкой области, рассказал участник нумизматического сообщества «Нумизматика Кладоискатель Липецк. Тамбов. Елец».

«Был найден в Липецкой области в 2013 году, прибор Deus ХP. Когда поднял клад был в легком шоке, думал что клады это не мое. Бог дал такой подарок… Взвесил на весах общий вес больше 5 кг. В итоге: 7 гривней, 3 алтына, 18600 чешуи»

otlLUsJ1kDc.jpg

 Сообщение попало на глаза липецким археологам.  Но, в последствии, пост в сообществе был удален. Но, остались скриншоты.

- Клад абсолютно уникальный, судя по описанию может относится к XVI-XVII векам. Пока у меня нет информации о том, что кто-то когда-то что-то подобное в нашем регионе или соседних находил, - сообщил GOROD48 начальник отдела археологии Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Артём Клюкойть. - Информацию я получил вчера, через несколько часов от себя отправил письмо в прокуратуру Липецкой области с просьбой разобраться в том действительна ли эта запись или нет. В случае если эта запись действительная то данный гражданин, если правоохранительные органы смогут установить его личность, может попасть под действие статьи 7.15. КОАП «Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения».

В случае если удастся достоверно установить место обнаружения находки и это окажется известный (или пока не известный) объект археологического наследия то он, на мой взгляд, может попасть под действие статьи 243.2. УК «Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания». 

Также (в случае если клад настоящий) гражданин нарушил статью 233 ГК. «Клад» п. 2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное».

- В целом от себя могу сказать, что это всего лишь один из примеров той безнаказанности, которой в нашем регионе пользуются «черные копатели», - продолжает Артём Клюкойть. - В социальных сетях, на видеохостингах, огромное количество записей и групп посвященных этой теме. Один из крупных Ютуб-каналов «Охота за сокровищами» ведет  автор из Липецкой области, он особо не скрывается, регулярно размещает записи, по многим можно даже населенные пункты установить, которые он посещает. Есть сайт, участники которого уже шесть лет проводят слёты копателей в нашем регионе, примерное число участников слета 70-100 человек.  К сожалению, наши обращения в правоохранительные органы ситуацию не меняют. 

Пока иллюзий насчет данной записи у меня тоже нет. Скорее всего, клад уже уничтожен, наиболее ценные монеты, вероятнее всего, распроданы, точное место его нахождения, даже если этого копателя поймают, не установить, какие монеты относились к нему, а какие нет, понять будет крайне сложно.

Фото: vk.com/kladoiskatelilipetsk

82 20404
8

Комментарии (82)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Пётр

04.03.2019 09:45
Какие молодцы. Хоть я и сам любитель поискать клад. Хоть и ни разу не находил. А так посмотреть, что ищут в других странах на форуме виолити - это я гаразд.
ответить

Сергей

24.02.2019 15:22
Надо быть * ,что бы такое выкладывать!!Нашёл,продал и живи спокойно.А теперь мусора * до смерти!!
ответить

Александр

23.02.2019 14:29
Архи обнаглели, я согласен. Раньше находили золото, серебро, а сейчас найдут Катькин пятак, и на всю Россию, видите как мы работаем, а ценное по карманам и за бугор.
ответить

Х-тера 705

23.02.2019 14:03
Архи совсем обнаглели, работать совсем не хотят, всё что могут только пить на раскопках, когда за них студенты да школьники батрачат, а увидят что кто то из камрадов ценное нашёл то как сука сороки на блестящее!
ответить

Ник

23.02.2019 12:05
Ну да. Те кто миллиардами тусуют-придумывают закон о "вынужденной" взятке для себя. А человек, пошёл и достал ни кому не нужное и не востребованное-преступник? Правильно делают. А если государство заинтересовано-пусть берёт и копает то, что считает ценным.
ответить

Дмитрий

23.02.2019 10:28
ЗЛОБНЫЙ БЕЗДЕЛЬНИК ПИШЕТ ТАКИЕ СТАТЬИ. ДРУГИЕ РЫБАЧИТЬ НА УДОЧКИ "ЗАПРЕТИЛИ ". БАРАНЫ РАДОСТЬ ОТ ЖИЗНИ НУЖНА. СИДИ ДОМА СМОТРИ ТЕЛЕВИЗОР нет покоя мы ему не даем
ответить

Врешь не возьмешь

22.02.2019 23:27
Все мы люди все жрать хотим , у архов тоже дети есть .У нас как где работашь или что то охраняешь, то и тащишь.Чиновники бюджет тащат, работяги пытаются что то с предприятий утащить, а архи ,что не люди что ли, им тоже что то тащить надо, так у нас жизнь устроена- все что то тащат или пытаются тащить, что бы не жить в нищете
ответить

мамед

22.02.2019 23:19
Пускай к нам * эти археологи, земли на всех хватит.
ответить

Равиль

22.02.2019 22:42
Сидеть в кабинете и сетовать"Ах эти нехорошие" ,залезли в архивы и начали сами искать.
ответить

олег

22.02.2019 22:08
Накой буй нужно находки светить, у нас в стране нельзя лишний раз из норки высовываться.Запросто зайцу волчий хвост пришьют, Архам обидно, раньше они стариной торговали, цены держали, а сейчас конкуренты из народа с мд все цены обвалили.
ответить
Еще комментарии