Общество

21.02.2019 15:49

На погоду надеются, но дело делают

5 2999
2
На погоду надеются, но дело делают

Липецк готовится к паводку.

Загрузка плеера
Сегодня глава Липецка совершил объезд тех мест города, которые обычно подтапливает в паводок. Он проинспектировал район Ниженки, улицу Каменный лог и улицу Радиаторную, где в этом году из-за большого количества выпавшего снега ждут большую воду.

20190221_133649.jpg

Больше всего беспокойства у чиновников вызывает состояние водотливной канавы по улице Каменный лог. Саму канаву, конечно, еще раз прочистят в ближайшее время, а на период паводка в этой части города будет дежурить нанятый мэрией у одной из строительных организаций экскаватор, который будет по мере необходимости прочищать ее по мере прохождения талых вод, но куда деть гаражи и сараи, которые налепили по ее краям местные жители?

20190221_134348.jpg

20190221_134358.jpg

20190221_134126.jpg

- Заметьте, что жители уже сорвали с заборов и построек наши объявления, в которых указано, что они будут снесены как самострой, - говорит первый вице-мэр Липецка Михаил Щербаков.

Этот самострой, конечно, до паводка не снести, так как к этому времени не успеют закончиться необходимые для этого юридические процедуры. Но гаражи, сараи и заборы снесут в любом случае, так как улица Каменный лог попадает во второй этап благоустройства урочища.

При самом неблагоприятном стечении обстоятельств в Липецке может затопить до 900 домов, в которых живут до 2800 человек. Для спасения утопающих создана группировка сил числом 333 человека, оснащённых 176 единицами техники (из них 17 - плавсредства). На время паводка в девяти пунктах временного размещения, которые развернут в городских ДК и спортивных залах школ, смогут получить приют до 4800 человек. Чтобы паводок не застал горожан внезапно, русла ручьев и реки Липовка в Липецке чистят от поросли и мусора. Для наблюдения за пропуском вод в критических местах установлены несколько видеокамер, картинка с которых выведена на пульт оперативного дежурного муниципального управления ГО и ЧС.

- Мы уже создали запас материальных и финансовых средств для минимизации последствий подтоплений: 15 тысяч штук силикатного кирпича, 10 тонн цемента, 300 тонн песка. В случае необходимости есть возможность использовать резервный фонд главы Липецка в размере трех миллионов рублей, - сказал GOROD48 начальник городского управления ГО и ЧС Николай Новиков.

По состоянию на сегодня силами МБУ «Управление благоустройства Липецка» вырублен кустарник в русле ручья Студеный в районе Ниженки. Ветки и мусор из русла ручья муниципалы уже убрали. В настоящее время аналогичную работу МУП «Зеленхоз» проводит в русле реки Липовка в районе улицы Каменный лог, а городские коммунальщики чистят водоотводные канавы на улицах Брестская, Былинная, Богатырская, Лермонтова, Озерная, Арктическая, Лутова. Снег вывозят с улиц Кольцевой, и Фрунзе, а городские коммунальщики промывают ливневую канализацию, готовя ее к работе в максимальном пропускном режиме.

Еще одна болевая точка - улица Радиаторная. На ней сегодня работал погрузчик, вычистивший от снега и грязи несколько мест, через которые пройдет талая вода.

20190221_135110.jpg

- Удивительно, но в администрации Липецка нет ни одного заявления от горожан, живущих в зоне подтопления, о вывозе и приеме на наше ответственное хранение имущества: мебели, бытовой техники. А ведь специалисты территориальных управлений округами уже обошли более 1200 домовладений! - удивляется Сергей Иванов.

Впрочем, самые худшие опасения могут и не подтвердиться. Так, осенью перед снегопадами почва была сухой. Земля в этом году из-за рано выпавшего обильного снега промерзла всего лишь на 8-25 см при обычной норме до метра. Это значит, что значительную часть талой воды впитает грунт. Да и весна обещает быть затяжной: ночью - минус, днем - плюс. Такая «рваная» погода, конечно, убивает городские дороги, но также потихоньку сокращает запасы скопившегося в городе снега.

Если судить по т.наз. среднемноголетней норме паводка, то в Липецке его можно ждать в 20-х числах марта. Кстати, шлюзы Матырского водохранилища рассчитаны на возможность сброса до 500 кубометров воды в секунду, а при критическом паводке - до тысячи кубометров в секунду. Так что у мэрии есть все возможности обеспечить плавный сброс воды ниже по течению реки Матыры, чтобы не допустить подтопления района Ниженки в Липецке.
5 2999
2

Комментарии (5)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ай молодцы

22.02.2019 01:21
Вот чем надо заняться и беспокоиться, а то гоняйте и шмоняйте киоски, пусть торгують и налоги в горказну приносят и наши граждане на хлеб зарабатывают, спасбо властям!
ответить

Куклачев

22.02.2019 00:33
А если Иванова подкрасить и дать в руки кошечек, подменить меня сможет?
ответить

Сергей

21.02.2019 22:33
Глава удивлен что жители к ним не обращаются, а ответ очевиден люди вам не верят.
ответить

Артурий

21.02.2019 16:04
Какое еще ответственное хранение? Вам уже троллейбусные провода передали на хранение ))) А Ниженку уже 40 лет топит, ничего удивительного, они привыкли.
ответить

молодцы

21.02.2019 15:59
Побольше Камазов со снегом возите в район Сокола и ТРЦ Липка. Ниженка вам спасибо скажет.
ответить