Общество

04.04.2013 16:35

«Что за великая пи... Лев Толстой?»

«Что за великая пи... Лев Толстой?»

GOROD48 собрал подборку комментариев чиновников администрации Липецка, занимающихся в рабочее время троллингом сайта.

Обыватель предполагает, что с понедельника по пятницу, с 08.30 до 17.30, муниципальные служащие за исключением 48 отведенных им на обед минут решают городские проблемы, сотканные из бед людей, предприятий и организаций. Это — обывательская точка зрения. Городские чиновники, как оказалось в ходе нашего журналистского расследования, значительную часть рабочего времени занимаются не своим делом. Современное безделье, когда под рукой служебный компьютер, называется троллингом. Причем зачастую далеко не безобидным. 

Мы обратили внимание на это явление осенью прошлого года, после того, как разместили статью «Управление строительства города Липецка стало фигурантом еще одного расследования». Через два дня комментатор с ником «Наблюдатель» написал, что мне, ее автору, пробьют голову кирпичом в подъезде. Такой вариант развития событий редакции как-то не понравился. И админ сайта его, возможно, стер бы, а возможно, и оставил, но тут выяснилось, что IP-адрес, с которого вышел в Сеть «Наблюдатель», оказался зарегистрированным за администрацией Липецка! А это, согласитесь, сюжет интересный. Получается, что на меня наехал вполне конкретный чиновник. 

Я обратился в прокуратуру с заявлением о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении «Наблюдателя» по п. 2 ст. 5.61 КоАП РФ («оскорбление, содержащееся в средствах массовой информации»). А спустя месяц получил отказное определение за подписью прокурора Советского района Липецка Михаила Макеева. Прокурор, согласившись с тем, что комментарий оставлен кем-то из чиновников, не смог установить, во-первых, владельца указанного IP-адреса, а во-вторых, решил, что он не носит оскорбительного характера. 

Это не может быть правдой. IP-адрес, с которого «Наблюдатель» оставил сообщение, не динамичный, а статичный. Более того, публичный. Такой адрес постоянно закреплен за конкретным компьютером в Сети. Найти его владельца для человека с «корочками» силовика — раз плюнуть. Но, похоже, прокуратура поленилась сделать даже это.

А сегодня утром к нашей публикации «По ком тюрьма плачет?» в 08.40 с того же IP-адреса некто «Антилуговой» оставил комментарий, в котором обвинил меня в деятельности, направленной на развал стабильности в обществе, назвав предателем родины и нечестным журналистом. Тогда мы решили предать огласке часть других комментариев, которыми оказалась чрезвычайно насыщен GOROD48 и mygorod48. 

антилуговой.jpg  

айпишник администрации.JPG 

Оказывается, с IP-адреса, закрепленного за мэрией, муниципальные служащие выходят позабавиться в просторы Рунета ежедневно и по много раз. Например, только к блогам за 2011-начало 2013 года подчиненные Михаила Гулевского оставили  2500 комментариев. А к новостной ленте — так и того больше. Из многословия следует, что муниципалы часто пишут сами себе, устраивая порой длительные дискуссии в рабочее время. Чиновникам не чужд сарказм, стеб, ирония и даже самоирония, не говоря уже о крепких народных, но непечатных выражениях. Исследование их творчества выявило даже покушения на устои! 

 О GOROD48

«очередная провокация лживого сайта»

«а этот сайт и есть главная помойка человеческая»

«Да на город48 одни калеки работают — ни считать, ни писать не умеют. Зато новости выдумывают — Донцова отдыхает». 

 О Луговом

«Пора вас уже привлекать к уголовной ответственности за те безобразия, которые вы творите «г-н» Луговой и шайка идиотов». 

«Хочу обратить внимание всех жителей города Липецка, вот кто действительно не уважает и не ценит наш родной город, так это Луговой!!!» 

«Все просто. Луговая поганка не лично на Путина зуб имеет. Ему все равно кто будет у власти. Он Россию тупо ненавидит и свою миссию четко выполняет». 

О великом и могучем

 «Что за великая пи... Лев Толстой?» 

«Креативный класс = п*д*рас» 

«Кури. Пей. Воруй. Е*и гусей! Даешь алкоголика в каждый дом!» 

«Ну наконец-то гандоний глаз научится Родину любить и уважать, там ему пипиську под носом побреют. Бугагага». 

«Приставы имеют право заходить куда хочешь, а этот х... кто такой?» 

«Все бабы бл..., мне об этом говорили». 

«Судя по всему, бить Макарова одно удовольствие. ЗЫ. Мое личное мнение и оценочное суждение — Макаров — пид...» 

«пшел нах» 

«народ сейчас, падла, у доменной печи стоит, в*ает. А не клавы топчет». 

О городских... чиновниках

«Гулевский и Шамаева! Если не поднимите заработную плату в 2 раза воспитателям в детском саду, то сядете в тюрьму вместе с нами, потому что никто не будет работать на такую зарплату. Вы на туалетную бумагу больше тратите в месяц. Педагог». 

«60 тысяч — это зарплата начальника управления, а у зама главы точяк раза в три больше, и причем только задекларированная». 

«Липецк — самый коррумпированный город. Кроме пустой болтовни чиновники ничего не сделали для народа». 

«Господа чиновники!!! В связи с тем, что батареи в декабре и январе были такими же, как в октябре, а оплата за отопление повышалась, то издайте приказ управляющим компаниям сделать перерасчет».  

О местной политике 

«А кто тут в мэры собрался?» 

«Максим, сделай то, что обещал. Как говорится, сам насрал сам и убирай свои какашки. Вот она предвыборная кампания». 

«Программа Соколова в действии! Сперва химзавод, теперь вот гастарбайтеры будут рождаемость повышать». 

«О как! Прямые обвинения в воровстве и «распиле» от второго человека НЛМК. Так что еще раз убедился насчет уровня умственного развития господина Мельника». 

«Все говно, которое идет по городу — от Соколова». 

«ахахах, Изгаршев привез говна жителям ул. Осипенко, хорошо, что хоть в воду не нассал!!!»     

«На Соколова очень много п*ров работает. А сам-то Соколов нормальный?» 

«Оставьте мэра в покое, тунеядцы. Идите сцуко работайте». 

«Соколов! Посади всех тварей по тюрьмам и конфискуй награбленное! А то Счетная палата указала на недостатки. А почему не убрать с должности и не конфисковать награбленное?» 

О Путине и Королеве 

«Избирайте, тупоголовые, путиных и прохоровых в президенты и будете их яйца вылизывать за 3 копейки, потому что они заинтересованы в рабах и продажных тварях вроде нас с вами». 

«Беспредел, господа, при путинском правлении будет продолжаться долго, пока народ не поумнеет и не научиться шевелить мозгами при выборе президента». 

«Королев, чтобы удержаться в своем кресле, продаст всю область. Надо бунтовать, писать в Москву, надо что-то делать!!!» 

«Монополия одной власти превратила нас в рабов. На работе сказали — ехать всем на митинг! И все поехали, потому что бояться увольнения». 

«Все задушит чиновничество. 100%». 

«У нас в Думе большинство. За нами Россия». 

«Липецкая область — самая коррумпированная в стране! Возглавляет ее банда и опричники. Умные люди к власти не допускаются. На всех уровнях государственной власти работают друзья и родственники. Область не развивается». 

«Путин обнаружил на дне моря галеру, на которой трудился рабом». 

Казалось бы, над всем этим можно посмеяться. Если бы не одно но. Возможно, всю эту смесь правды, лжи, оскорблений и ненормативной лексики выплескивают на страницы GOROD48 всего лишь несколько чиновников. Тогда почему бы их не наказать? Но поскольку руководство администрации Липецка уклонилось от помощи прокуратуры, и все остается как было, то можно сделать вывод о целенаправленной, осмысленной политике, которую ведет мэрия в отношении GOROD48. Но, похоже, как следует из нашей подборки, штатные тролли, которые нападают на сайт с 08.30 до 17.30 в рабочие дни недели, стали кусать и своего работодателя. А, судя по комментарию «Ч*пые все Россию купили», вообще подводят администрацию Михаила Гулевского под модное в наше время обвинение в экстремизме. 

Игорь Луговой

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.