Общество

04.02.2019 13:41

Игорь Артамонов публично унизил руководителей управляющих компаний

282 21075
13
Игорь Артамонов публично унизил руководителей управляющих компаний

С подачи врио губернатора начальник управления прокуратуры области по надзору за исполнением федерального законодательства Андрей Зеленов вручал им уведомления о привлечении к административной ответственности за «косяки» в работе.  

Такого публичного унижения, как сегодня, руководители управляющих компаний региона еще не испытывали. Случилось это в стенах администрации области, куда их пригласил врио губернатора Игорь Артамонов. 

IMG_5706.JPG

- Количество жалоб на управляющие компании не уменьшается. У нас в регионе - 116 управляющих организаций, из которых половина систематически нарушает закон, - с места в карьер рванул Игорь Артамонов, которого руководители «управляшек» явно ждали со страхом, ибо были заранее предупреждены о предстоящей серьезной взбучке.

Врио губернатора сразу дал понять коммерсантам, что время разговоров прошло. Мол, вот они, мои инструменты, которыми я буду теперь пользоваться. Широкий жест Игоря Артамонова уперся в эти «инструменты» - представителей полиции, суда и прокуратуры, сидевших в зале.  

- Мы здесь собрались, чтобы правильно построить нашу работу (на экранах перед руководителями управляшек замелькали слайды: на них сосульки, неубранные дворы, разбитые подъезды, текущие крыши). Таких фотографий очень много. Люди не верят, что власть может навести порядок, так как от управляющих организаций нет оперативной реакции на выявленные в их работе нарушения. Где люди знают старших по дому, там все хорошо. Но как только в дома заходят непонятные компании, начинаются проблемы. У каких-то из них нет тракторов, у каких-то - дворников. Мы такие компании будем заставлять уходить. Либо вы налаживаете работу, либо вас будут убирать с рынка! - заявил Игорь Артамонов.

После слово получил самый молодой вице-губернатор Илья Тузов. Куратор сферы ЖКХ очертил проблематику, которая требует решений. В частности, организовать работу УК должны органы местного самоуправления. От «управляшек» требуется понятная населению и контролирующим организациям стандартизация. У каждой должен быть соответствующий задачам персонал и техника. Или своя, или на аутсорсинге. Также необходим единый регламент по устранению нарушений по жалобам жильцов. 

- Мы отработали ряд конкретных проблем. Вот пример: жалоба от жильцов трёхкомнатной квартиры, одна из комнат в которой - угловая. В ней - очень низкая температура. Разобрались, что диаметр трубы, по которой идет теплоноситель, ниже необходимого. УК трубу заменила. И через два дня - новая жалоба все с того же адреса: все плохо. Оказалось, что контрольный замер проводили в комнате, где не было проблем! Вывод: нам не нужен формализм. Просьба с людьми заниматься конкретно. Вас люди должны понимать. Поэтому до 1 марта все должны принять стандарты по работе с населением, - обратился к залу Илья Тузов.

Второй момент стандартизации связан с определением органами местного самоуправления экономически обоснованных тарифов на текущий ремонт и содержание общего имущества многоквартирных домов. Эти тарифы потом необходимо предложить населению, утвердить на общих собраниях собственников жилых помещений.

IMG_5708.JPG

- Есть тарифы, которые начинаются от 10 рублей, - вклинился в монолог своего заместителя врио губернатора. - Объясняйте населению, что такой тариф недопустим. Надо показывать населению, что можно сделать за такой тариф. А сделать нельзя за такие деньги ничего!

Илья Тузов также побудил муниципалитеты как можно скорее провести инвентаризацию территорий городов и поселков: 

- Есть места, которые остаются нечищенными даже при хорошей работе управляющих компаний. Необходимо сформировать ответственность - кто за что отвечает. Чтобы мы напрасно не наказывали УК за то, в чем они не виноваты.

Игорь Артамонов сообщил, что он уже договорился с полицией, которая теперь будет содействовать местным органам власти вывозить припаркованные автомобили с территорий, где будут чистить снег. 

- Мы будем вынуждены эвакуировать машины, на которых сугробы уже по метру. Власти должны разъяснять, что парковаться нужно в положенных местах. Мы будем предупреждать об уборке дворов и улиц от снега заранее. Если уговоры и профилактика не помогут, будем реагировать оперативно и привлекать автолюбителей к административной ответственности, - сказал врио губернатора.

Игорь Артамонов посоветовал территориальным жилищным инспекциям регулярно обзванивать УК и убеждаться, что они доступны для обращений населения. Необходимо, чтоб с жалобами работал компетентный сотрудник УК. Также он призвал руководителей «управляшек» содержать в порядке доски объявлений в подъездах (в Липецке «коммунальное лобби» горсовета ранее продавило другую идею - не мешать коммерсантам использовать такие информационные щиты сугубо для рекламных целей. - Прим. GOROD48)

А потом слово дали представителю одного из карающих «инструментов», прокурору области Константину Кожевникову.

Прокурор тут же напомнил руководителям «управляшек» об их правах и обязанностях: 

- Люди должны знать, на что тратят их деньги. Услуги должны соответствовать нормативным документам. Анализ жалоб показал, что жалоб стало больше. В прошлом году мы получили 1600 обращений граждан по поводу деятельности управляющих компаний. Каждая третья жалоба - обоснованна. 

Константин Кожевников так и сыпал цифрами. Так, прокуратура области в прошлом году вынесла 489 представлений о нарушениях в сфере ЖКХ, направила в суд 142 иска, привлекло к административной ответственности 212 организаций и должностных лиц. 

- Мы ориентируемся прокуроров на максимально жёсткое реагирование к УК, систематически нарушающим закон. Мы будем давать принципиальную оценку нарушениям, в том числе и со стороны органов местного самоуправления. Если есть факты фальсификации протоколов общих собраний собственников жилых помещений, то на это есть соответствующая статья Уголовного кодекса. Есть статья о мошенничестве. Когда у вас будет судимость, подумайте о вашей репутации и ваших детях. Они не смогут работать в государственных органах власти. Особо подчёркиваю, что будем очень жёстко реагировать на нецелевое использование средств населения, - напугал присутствующих Константин Кожевников.

Особое внимание прокурор региона уделил внутридомовому обслуживанию газового оборудования. Приведя в пример недавние взрывы газа в Магнитогорске и Шахтах, Константин Кожевников воскликнул: 

- В регионе не проверены на безопасность 30 процентов квартир с газовым оборудованием. Механизм реагирования на такие ситуации есть, но в области нет ни одного иска в суд об обязанности владельцев квартир разрешить доступ в квартиру! Я об этом узнал с удивлением. Обращайтесь в суд! И тогда к тем, кто не открывает двери газовикам добровольно, придёт судебный пристав и обяжет открыть двери принудительно!

И вот апофеоз мероприятия: начальник управления прокуратуры области по надзору за исполнением федерального законодательства Андрей Зеленов стал вызывать к трибуне руководителей управляющих компаний и вручать им уведомления о привлечении к административной ответственности за «косяки» в работе. Из директоров липецких «управляшек» «позорные грамоты» получили Валентин Дубинин, Наталья Щедрина, Николай Дергунов. К сожалению, другие безответственные «управляшки» Липецка, чьи представители сидели сплоченной кучкой, беда прошла стороной.

Загрузка плеера


Потом слово взял руководитель региональной госжилинспекции Денис Надеев.

- Лишены лицензии по суду две управляющие компании. У 18 УК аннулированы лицензии по суду и действия 17 лицензий были прекращены по заявлению руководителей самих управляющих организаций. ОГУП «ЛОКК» и МУП «АДС Липецка» сами сдали свои лицензии. Необходимо срочно найти управляющие компании на дома, которые обслуживали эти две организации. Из общего числа жалоб на начисления, на содержание общего имущества дома 86 процентов - из Липецка.

Средняя площадь жилого фонда, который находится на обслуживании УК, - 120 тысяч кв. м. В регионе есть еще тарифы по 2 рубля с квадратного метра жилого помещения! Средний  тариф - 12 рублей 50 копеек. В среднем на каждую УК приходится по три единицы техники. Собираемость средств населения - 90%.

IMG_5719.JPG

Только в январе ведомство Надеева составило 51 протокол на УК за отвратительное качество уборки снега во дворах и сосулек с крыш. А каждый такой штраф грозит директорам УК потерей 50 тысяч рублей.  

- Дворы надо убирать за 12 часов, а тротуары - за 6 часов после окончания снегопада, - отметил руководитель ГЖИ области.

По словам Дениса Надеева, в области реально работает лишь муниципальная жилищная инспекция в Липецке. В других муниципалитетах они мертвы. Врио губернатора тут же отреагировал: такие жилинспекции надо либо аттестовать, либо упразднить. Зачем, мол, на них тратить бюджетные средства? 

- Тематика ЖКХ зашкаливает. Это для муниципальных образований - приоритет. Нам всем нужен результат. Нам важно, чтобы эти инспекции заработали, - сказал врио губернатора.

Перед окончанием рабочей встречи в администрации области Игорь Артамонов сообщил, что на нее не пришли руководители 25 управляющих организаций.

- Не надо игнорировать власть! Поэтому проверку деятельности УК мы начнем именно с них. С завтрашнего дня! - заявил врио губернатора.

Загрузка плеера


С закончившегося разбора полетов руководители УК расходились молча и очень быстро, едва не давя друг друга в узких дверях большого зала заседаний администрации области. 

Игорь Луговой
282 21075
13

Комментарии (282)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ОЙ!

06.02.2019 20:40
Жительница Сырского Рудника, КАКАЯ ВЛАСТЬ НОВАЯ??? Что они могут, умеют или знают???? Жарить поросят в крещенский сочельник на Соборной в честь юбилея области, к которой они не имеют никакого отношения? И, надеюсь, иметь не будут!
ответить

Жительница Сырского Рудника

06.02.2019 19:05
Я раньше думала, что УК "Сырская" и ее руководитель Дергунов - это просто ужас! Но, поверьте на слово, есть еще хуже УК, а молодые и активные, рвущиеся в этот прибыльный бизнес, некомпетентны, необразованны и ленивы. Так что "наш "Дергунов очень даже хорошо может повести дело., если будет перед кем держать ответ. Но это, конечно, не жители поселка Сырский, а может - "новая власть".
ответить

Липчанка

06.02.2019 08:29
Tt, а что разваливать? Увы, все давно развалилось.
ответить

Инна

06.02.2019 08:23
АК-54, ну вот какаю помощь вам оказать, чтобы сосульки сбить? Сбить их самому?
ответить

Липчанка

06.02.2019 08:17
добрый молодец, хотелось бы.
ответить

калина

06.02.2019 07:33
На сколько хватит пылу.. знать бы чем все это закончится...ответ очевиден....ничем.
ответить

Левый

05.02.2019 22:58
Во забегали, пока пинка не получат, не шевелятся!!!! Снять всех одновременно, поставить молодых, энергичных. А, не этот нафталин, корни пустивший, пусть за свои хоромы, платят по своим расценкам.
ответить

Левый

05.02.2019 22:54
Во забегали, пока пинка не получат, не шевелятся!!!! Снять всех одновременно, поставить молодых, энергичных. А, не этот нафталин, корни пустивший, пусть за свои хоромы, платят по своим расценкам.
ответить

Антонина Михайловна

05.02.2019 21:58
Каждый день прохожу по улице домой, сливают в канализацию отходы с ассенизаторской машины. Вонь стоит ужасная. Видела как мужчины ругаются с ними. Управляющая компания Сырская, то мусор не вывозят. Горы валяются. То снег. Теперь отходы. БАРДАК!!! НИКТО НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ И НИЧЕГО НЕ БОИТСЯ. давно пора снять ДЕРГУНОВА - РАЗВЁЛ СРАЧЬ.
ответить

АЛЛА

05.02.2019 18:46
Я БЫ НЕ ТОЛЬКО ИХ ВСЕХ ОСКОРБИЛА, ЕЩЕ БЫ ЗАСТАВИЛА ДЕРЬМО НЮХАТЬ , КАК МЫ НЮХОЕМ В СВОИХ ДОМАХ, ВСЕ ОНИ ШКУРНИКИ И ВОРЫ
ответить
Еще комментарии