Спорт

22.01.2019 13:15

Чемпионат области по мини-футболу завершился скандалом: «золотые» медали не знали, кому и вручить

18 3927
7
Чемпионат области по мини-футболу завершился скандалом: «золотые» медали не знали, кому и вручить

"Мутная" история про аннулирование результатов матчей, подпись президента областной федерации футбола, с которой он... не согласен, и возможное обращение в прокуратуру.

Загрузка плеера

Спортивные соревнования обычно заканчиваются красивой церемонией награждения и вручением победителям «золотых» медалей.

Но в федерации футбола Липецкой области в очередной раз решили пойти своим путем. Чемпионат-2018 по мини-футболу закончился не торжеством спорта, а … скандалом, и никто после завершения турнира (!) не имел ни малейшего представления о том, кто стал чемпионом.

Больше всего очков по итогам турнира набрал дублирующий состав ЛКС – единственной команды, которая представляет наш регион в Высшей лиге чемпионата России по мини-футболу. Но тут начался сущий бедлам: областная федерация футбола начала аннулировать результаты матчей «строителей», затем отменяла свои же собственные решения, а после… вновь выносила вердикты, прямо противоречащие тем, что были приняты ею же накануне. В итоге чемпионат закончился, а победитель объявлен не был.

Судьба «золотых» медалей решалась в кулуарах и кабинетной тиши, в итоге после долгих раздумий, обмена письмами и апелляциями, чемпионом была объявлена совсем другая команда – «Дрим Тим», которой руководит печально известный в липецком спорте Валерий Сокольских (это при нем в прошлом сезоне «ЛГТУ-Липецк» в Высшей лиге России многократно проигрывал с разницей в 10 и более мячей; это на него заведено уголовное дело по делу о хищении средств, по которому фигурантам светит до 6 лет лишения свободы).

Первая жалоба – мимо

Так что же произошло на этот раз в чемпионате Липецкой области? Почему президент МФК «ЛКС» Алексей Гречишников говорит: «Такое чувство, словно нас обворовали» и заявляет о готовности обратиться в прокуратуру, суд и все возможные инстанции?

Давайте восстановим хронологию событий.

В середине декабря дубль ЛКС одержал очередную победу над командой «Металлург-88» - 4:3, но проигравшие написали протест. По их версии, в составе «строителей» выступали пятеро футболистов-профессионалов вместо положенных трех.

Здесь позволю себе небольшое отступление. В свое время автор этих строк выступал в чемпионате области по мини-футболу за команду, в которой были два мастера спорта – один по тяжелой атлетике, второй – по греко-римской борьбе. Язык не повернется назвать этих парней любителями в своем деле, но профессионалами в мини-футболе их никто не считал – потому что это ДРУГОЙ ВИД СПОРТА.

Протест «Металлурга-88» имел логические противоречия даже на первый взгляд. Ведь в нем оспаривалось выступление, например, лучшего бомбардира главной команды области Николая Иванникова, а ведь он представляет не мини, а большой футбол. Тем не менее, скорая на расправу наша федерация футбола аннулировала результат игры и влепила дублерам ЛКС поражение – 0:5. А потом… отменила свой собственный вердикт.

сканирование0002.jpg

Позиция АМФР: «строители» не нарушили регламент

У МФК «ЛКС» было полно оснований, чтобы добиться пересмотра постановления КДК федерации футбола. Например, обратить внимание на то, что Иванников никогда не числился «профи» в футзале, а пределом мечтаний юного вратаря Павла Окунева (тоже упомянутого всуе, как «профи») пока является выступление в Липецкой любительской футбольной лиге (ЛЛФЛ).

- Но мы решили разом пресечь все возможные разговоры и на будущее, - говорит генеральный директор МФК «ЛКС» Руслан Куркин, - Дело в том, что наш клуб, выступая в Высшей лиге, все равно считается любительским и игроки имеют статус любителей (уже третий сезон в «вышку» чемпионата России официально допускают не только любительские команды, прим.). Поэтому мы попросили Ассоциацию мини-футбола России выдать нам подтверждающий документ. И он был нам выдан.

сканирование0003.jpg

Получив документ от вышестоящей организации, федерация футбола Липецкой области тут же пошла на попятную и отменила свой вердикт о техническом поражении дублю ЛКС, Результат матча был восстановлен.

Казалось бы, справедливость восторжествовала, возникшую неурядицу достаточно списать на недостаточную информированность организаторов, можно играть дальше, и «ЛКС-Д» уверенно идет к чемпионству. Но тут события начали принимать совсем невероятный оборот. Такое ощущение, что кто-то задался целью любыми способами не пустить команду «ЛипецкКомплексСтроя» к чемпионству.

Пеле бы у нас не позволили играть, или федерация футбола начинает контратаку

22 декабря на сайте федерации футбола Липецкой появилось сообщение весьма туманного содержания. В нем участникам соревнований рекомендовано пункт 3.18 регламента соревнований по мини-футболу Липецкой области сезона 2018-2019 годов (о регламенте мы еще поговорим отдельно ниже).

Безымянный.jpg

Скриншот с сайта федерации футбола Липецкой области.

Обратите внимание на странность – футболисты-профессионалы все-таки имеют возможность выступать в соревнованиях Липецкой области (не более 3-х человек за одну команду), но только с 20 лет.

Откуда взялся возрастной ценз – загадка, как и то, зачем он вообще нужен. Разумным объяснениям это не поддается. История знает массу примеров, когда футболисты громко заявляли о себе на профессиональном уровне и в 17-18 и даже 16 лет. Но получается, чтобы играть в чемпионате Липецкой области им нужно «постареть»? Что за дискриминация по возрастному признаку? К слову, 17-летний Пеле, ставший чемпионом мира, при таких регламентах к выступлению в первенстве нашей спортивной области … допущен бы не был (как говорится, почувствуйте разницу).

В любом случае, речь в информационном сообщении федерации футбола шла о футболистах-профессионалах. И только к «профи», а не к любителям, был применим указанный возрастной ценз. А игроки ЛКС, как мы уже знаем, ВСЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЮБИТЕЛЯМИ.

- Поэтому мы большого внимания на это сообщение и не обратили. Ведь оно касалось не нас, - говорит Руслан Куркин.

А дальше ситуация и вовсе пошла в пляс.

«Страшный профессионал» Папин, или как сделали крайним 16-летнего школьника

… Один за одним задним числом начали аннулировать результаты матчей «ЛКС-Д» и засчитывать строителям поражения.

Формальный повод – участие в матчах 16-летнего Юрия Папина. Любители футбола, не ройтесь в своей памяти – этот парень еще пока слишком юн, чтобы вы о нем слышали (хотя мы искренне желаем ему добиться известности в будущем). Уроженец Грязей пока пробует свои силы в дубле ЛКС, но именно школьника избрали мишенью для того, чтобы лишить «строителей» чемпионства на основании того самого странного возрастного ценза.

- Папин пока не делает погоду даже в нашем дубле, - говорит Руслан Куркин, - Он выходил приблизительно на одну-две минуты – мы же должны наигрывать молодежь! Да, Юрий числится и в заявке нашего клуба в высшей лиге АМФР – на перспективу, но там он вообще ни разу не появлялся на паркете.

При этом в очередной раз напомним, что Папин, как и все футболисты ЛКС, считается любителем, т.е. странный возрастной ценз на него не должен распространяться. Но совсем не так рассудили ответственные работники федерации футбола Липецкой области, сначала долго думавшие, а потом – бац, и засчитавшие ЛКС поражения в матчах «Ожогой» (7:3), «Металлургом-88» (4:3) и «Дрим Тим» (3:3).

Получается, что в составе «строителей» - все любители, а один 16-летний юнец, имеющий отрывочную игровую практику – страшный «профи»?! Ребята из федерации, вам самим не смешно?

В итоге «золотые» медали команды «ЛКС-Д» передали коллективу «Дрим-Тим» Валерия Сокольских, сделавшего ставку на игроков «Металлурга», в частности Романа Войделя, Вениамина Баязова, Александра Викторова. Любопытный факт: чемпионом вообще могла стать команда «Сокол» - самая симпатичная по игре после «ЛКС-Д». Но в матче сокольцев во главе с защитником «Металлурга» Глебом Подковыровым и «строителей» не выступали Папин, а потому результат игры – 4:4 был оставлен в силе. «Команда Мечты» же получила за игру со «строителями» дармовые очки, которые вкупе с бумажной волокитой и привели ее на вершину пьедестала.

Регламент завершившегося турнира… до сих пор неизвестен

Возможно, многих скандальных ситуаций в чемпионате Липецкой области-2018 удалось бы избежать, если бы команды хоть одним глазком увидели бы регламент соревнований. Турнир давно завершен, а регламент участникам турнира… так и не предоставлен. И приходилось участникам турнира двигаться наощупь, и писали друг на друга протесты, которые федерация сначала удовлетворяла, затем отменяла, а потом опять удовлетворяла.

- Регламента турнира у команды «ЛКС-Д» нет на руках до сих пор, - заверил нас Руслан Куркин, - Все что мы знаем из регламента – этот единственный пункт, который опубликовала на своем сайте федерация о футболистах не любителях. Обращаемся в федерацию до сих пор – просим прислать регламент, в ответ – тишина.

сканирование0004.jpg

Липецкая область: минус один трофей

- Мы, конечно, очень разочарованы – и решением КДК федерации футбола Липецкой области, и отношением к себе, - комментирует ситуацию президент МФК «ЛКС» Алексей Гречишников, - Уж регламент нам обязаны были предоставить, чтобы мы четко понимали – кого допускают к выступлению в чемпионате области, а к кому могут быть вопросы. Вместо этого ответственные работники лишь заверяли нас по телефону – мол, ваша команда все делает правильно, беспокоиться не о чем. А потом это решение КДК…

Алексей Гречишников привел пример прошлого чемпионата – 2017 года, когда ЛКС еще участвовал только в областных соревнованиях, а в высшей лиге от Липецкой области выступал «ЛГТУ-Липецк».

- Тогда они выходили на площадку точно таким же составом, что и в «вышке», в том числе и против нашей команды. «ЛГТУ-Липецк» занял первое место, а мы – второе. Но у нас даже мыслей не было составлять какие-то протесты. Победы нужно добывать не в кулуарах, а на мини-футбольной площадке. Я тогда подошел к Сокольских («вездесущий» успевал руководить и «ЛГТУ-Липецк», прим.), пожал ему руку, поздравил с победой. Почему спустя всего год к нам относятся иначе? Я считаю, что мы делаем одно общее дело: ЛКС представляет Липецкую область в Высшей лиге. Но вместо поддержки на местном уровне мы получаем палки в колеса. Кто-то скажет, что для клуба Высшей лиги – мелочь выступление его дублеров в чемпионате области. Но я так не считаю: если наш клуб берется выступать на серьезном уровне, то и внутри региона мы должны быть сильнейшими.

Поскольку «ЛКС-Д» формально не стал чемпионом Липецкой области, то клуб был вынужден отказаться от выступления на межрегиональном уровне – в первенстве Союза федераций футбола «Центр». Наш регион в этом турнире не представит никто. Напомним, что в ноябре «строители» выиграли Кубок ССФ «Центр» и наверняка могли бы принести региону еще один трофей. Но…

Председатель федерации футбола: «Еще одна такая подстава, и я покину свой пост»

За комментариями GOROD48 к председателю областной федерации футбола депутату регионального парламента Дмитрию Павлову. И услышал, что… тот не согласен с решением лишить «ЛКС-Д» чемпионства.

Павлов – первый тренер Юрия Папина – рассказал, что ему даже пришлось извиняться перед своим воспитанников и его отцом за принятое подконтрольным ему органом решение.

- Итоги чемпионата области утверждает президиум федерации, и я был единственным его членом, который не проголосовал «за», а воздержался, - говорит Павлов.

Президент федерации поведал, что решение о снятии очков с «ЛКС-Д» за выступление «слишком молодого Папина» он тоже не поддерживает. Тем не менее, оно было вынесено на основании положения о соревновании, подписанного бывшим начальником областного управления по физкультуре и спорту Владимиром Дементьевым и… самим Павловым. На вопрос о том, как на документ попала его подпись, руководитель областного футбола поведал странную историю. По его словам, в федерации имеется… факсимиле его подписи, нанесенное на печать. С его помощью иногда подписываются документы.

- Финансовые документы таким образом подписывать запрещено (а вдруг?! – прим.), но мы использовали эту подпись для грамот или текущих организационных документов, когда я был в отъезде. Положение о соревнованиях тоже теоретически можно подписать таким способом.

Стоп. Получается – подпись самого председателя федерации на документе есть, а он эти бумаги и в руках не держал?

Дмитрий Павлов заверил нас, что после всего произошедшего изъял факсимиле с подписью у подчиненных. И в штате общественной организации появятся две новые должности – юриста и делопроизводителя, чтобы впредь все было аккуратно и грамотно.

- Я предупредил своих подчиненных: еще одна такая подстава, и меня не будет в федерации, - заявил Павлов.

Но как быть с чемпионатом-2018? По этому вопросу МФК «ЛКС» собрался обращаться в правоохранительные органы. Мы пока не будем делать скоропалительных выводов. Зададимся лишь простым вопросом: «Кому выгодно, чтобы «ЛКС-Д» не получил «золотые» медали?». Иными словами – кто в итоге был объявлен чемпионом? К слову, два руководителя «Дрим Тим», провозглашенного победителем, входят в состав президиума федерации футбола, включая упомянутого Сокольских. О том, что здесь может быть прямая связь нам в интервью намекнул и Павлов (слушайте аудиозапись к новости).

Областная федерация футбола уже не первый раз попадает в громкие скандальные истории. Бывший руководитель федерации Владимир Миткеев два года доказывает, что переход власти в организации в 2017-м состоялся совсем незаконно.

Господи, на дворе XXI век. Неужели судьба целого соревнования с сотнями участников и тысячами болельщиков может решиться по блату, по «понятиям», по знакомству?

Юрий КРИВОРУЧКО

P. S. Как сообщил GOROD48 генеральный директор МФК "ЛКС" Руслан Куркин, сегодня в офис клуба наконец-то был прислан регламент чемпионата Липецкой области по мини-футболу-2018, последняя игра в котором состоялась больше трех недель назад.

18 3927
7

Комментарии (18)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Любитель футбола

25.01.2019 17:27
Если в соревнованиях участвует команда ДЮСШ, то какие у ребят возрастные рамки?....Команда дубль существует для молодых ребят, а так же для футболистов основной команды по какой-то причине не попавших в основу...Игрок не имеет права участвовать в одном турнире за две команды. Ни в одном, ни в другом, ни в третьем ЛКС не были уличены.Тогда почему чемпионство не отдано команде, по праву заслужившей победу в честной борьбе?
ответить

Серж

23.01.2019 12:00
Гладких в председатели будет порядок!!!!
ответить

Пеле

23.01.2019 11:54
Павлом Д, занимайся своей депутатской деятельностью не лезь ты в футбол это не твоё,когда такой бардак кругом((
ответить

10000 правды

22.01.2019 22:46
Сокольских, Дементьев Разваливают спорт в липецке закройте их ! заберите у них бумаги чтоб управлять спортом ! пусть управляет мужик достойный!! а этим ток деньги давай сука все им мало!!!!!
ответить

Кк

22.01.2019 19:31
Заслуживает справедливо золотые медали СОКОЛ.
ответить

Божья рука

22.01.2019 17:29
Да все и так знают кто сильнейфий в мини-футболе в нашем регионе - МФК КПРФ ! Такой бардак потому что советской власти нет.
ответить

мужик

22.01.2019 17:06
Павлов, Сокольский в одной упряжке с Дементьевым боролись против бывшего президента федерации футбола Миткеева. Но у мошенников не может быть долгий союз и теперь они друг друга "грызут". Успехов вам - ребята!
ответить

Когда же Сокол угомонится?

22.01.2019 15:38
И уголовное дело на него - в СМИ писали о хищениях больше, чем на миллион рублей, хотя если покопаться, там и десятки миллионов можно найти. Но все нипочем Валерону - хоть в глаза надудоль. Взял и вместе с Абрамом, Гладких. Сапрыкиным сами написали положение о соревнованиях, поставили подпись президента и провели заседание * , на котором Сокол и его команда победоносно были провозглашены чемпионами. Т.е. и чемпионство себе купил. Во дает!
ответить

ГОСТЬ

22.01.2019 15:36
Случилось чудо или Юре К. перестали денюжки давать господин Сокольский и компания, и он наконец-то решил правдиво осветить то безобразие которое происходит в спорте Липецкой области. Ну что же - браво, "лед тронулся."
ответить

Не едераст

22.01.2019 14:50
Дмитрий Павлов-депутат от Единой России. Больше вопросов по развалу липецкого футбола не имею.
ответить
Еще комментарии