Общество

10.04.2017 13:49

Председатель областной федерации футбола объявил о коррупции в липецком спорте

1 4767
2
Председатель областной федерации футбола объявил о коррупции в липецком спорте

Владимир Миткеев заявил, что в области создана система, позволяющая перекачивать бюджетные средства в ООО «Арена Спорт».

Загрузка плеера
В липецком футболе - скандал. Председатель ЛРОО «Федерация футбола» Владимир Миткеев рассказал GOROD48 о том, что в регионе сложилась пагубная система бюджетного финансирования затрат на проведение разного рода соревнований, позволяющая ООО «Арена Спорт», частной фирме, в которой работает три человека, из года в год выигрывать соответствующие торги. Не называя имен, общественник намекает на причастность к этой коррупционной, по его мнению, схеме бессменного с начала руководства областью Королевым (с мая 1998 года) начальника областного управления физкультуры и спорта Владимира Дементьева. В свою очередь, высокопоставленный чиновник в разговоре с GOROD48 сказал, что ни о каких нарушениях закона с его стороны не может быть и речи.

Владимир Миткеев: «Соревнования проводим мы, а средства из бюджета получает «Арена-Спорт»

Владимир Миткеев руководит ЛРОО «Федерация футбола» вот уже 13 лет. Но, судя по всему, его дни на этом посту сочтены (об этом - ниже). Возможно, желая сохранить за собой это кресло, Владимир Игнатьевич решил бросить на стол козырной туз, обвинив руководство областного управления физкультуры и спорта в системной коррупции.

- Липецкая региональная общественная организация «Федерация футбола» является членом РФС (Российского футбольного союза), единственной аккредитованной организацией в регионе. Ежегодно по утвержденному областным управлением физкультуры и спорта календарному плану мы проводим 20-27 турниров в год (в прошлогоднем интервью «Липецкой газете» Владимир Миткеев сообщил, что федерация при бюджете 7 млн рублей организовывает в год порядка 150 турниров всех уровней: детско-юношеские, мини-футбольные, дворовые соревнования, турниры болельщиков. - Прим. И.Л.). Все эти 13 лет областная федерация футбола не получает ни копейки средств из областного бюджета, - говорит собеседник GOROD48.

По словам Владимира Миткеева, бюджет областной футбольной федерации состоит из взносов команд-участников турниров и благотворительных взносов.

- Конечно, это - парадокс! Команды вносят средства на счет федерации, за счет которых мы арендуем спортивные площадки, оплачиваем работу судей и врачей, приобретаем медали и призы для победителей, а средства на это получает частная организация, ООО «Арена Спорт». Эта организация занимается тем же, чем и мы! При все при том у федерации футбола не существует договорных отношений с «Ареной Спорт». Как вообще может быть такое? Я несколько раз задавал этот вопрос определенным руководителям, но ответа на него не получил. Кто распределяет бюджетные средства? Как? По каким критериям? Ответов на эти вопросы мы не знаем. Федерация футбола отчитывается за организацию соревнований и за спортивные результаты. На что идут бюджетные деньги - я не знаю.

IMG_1148.JPG

IMG_1153.JPG
В этом году РФС выделил ЛРОО «Федерация футбола» 500 тысяч рублей. Владимир Миткеев говорит, что 360 тысяч пойдет на аренду помещения, которое занимает федерация футбола, 40 тысяч - на обучение судей 45 600 рублей - на на аренду зала для мини-футбола, оставшиеся средства - на атрибутику и призы.

Владимир Миткеев говорит о порочной, по его мнению, системе финансирования всего липецкого спорта. Он не понимает, почему заказчик проведения разного рода региональных турниров, профильное областное управление, в один лот на торги вбивает сразу десять и больше видов спорта? При таком раскладе ни одна региональная федерация не может конкурировать с ООО «Арена Спорт», так как не может быть организатором соревнований, исходя из Устава организаций.

- Ну, как федерация футбола может участвовать в конкурсе на получение средств областного бюджета, если в одном лоте футбол стоит рядом с велосипедным спортом и бильярдом? - недоумевает Миткеев.

Впрочем, в этом году ведомство Владимира Дементьева выделило финансирование футбола в отдельный лот. Но с конкурса ЛРОО «Федерация футбола» сняли, а тендер снова выиграла «Арена Спорт».

- Нас сняли с конкурса на том основании, что у нас неправильно составлена документация на толщину бумаги для грамот и дипломов! - говорит общественник.

Владимир Миткеев считает, что любая серьезная проверка отношений областного управления физкультуры и спорта с частной лавочкой выявила бы их коррупционную составляющую. Но в федерацию за те 13 лет, которые ею руководит он, ни прокуратура, ни Следственный комитет, ни областная Счетная палата, ни областное КРУ по вопросам финансирования к нему не обращались.

По приблизительным расчетам Миткеева выходит, что ежегодно на проведение футбольных турниров чиновники тратят 3 млн рублей. А если эту сумму умножить на 13? Выйдет 39 миллионов. Где оседают эти средства?

- Еще раз повторяю: в федерацию футбола за все эти годы из областного бюджета не поступило ни копейки, - говорит руководитель общественной организации.

Как говорит Владимир Миткеев, один из соучредителей ООО «Арена Спорт» Валерий Сокольских, он же - гендиректор фирмы, сам у себя покупает форму, атрибутику и призы для участников соревнований. Например, футбольный мяч, который стоит в магазине 600 рублей, у Сокольских стоит 2600 рублей, ценник на медаль - 150 рублей при красной цене в 65 рублей, кубок - 3,5-5 тысяч рублей, хотя такие же продаются за полторы тысячи.

- Недавно у меня состоялся разговор с Владимиром Дементьевым. Я сказал, что не буду заниматься распределением бюджетных средств с нарушениями закона. А Владимир Васильевич сказал мне, что я не вписываюсь в число тех людей, с которыми ему по пути.

Владимир Дементьев: «С Валерием Сокольских и Игорем Лысенко за все время я не разделил ни копейки бюджетных средств»

GOROD48 обратился к начальнику областного управления физической культуры и спорта Владимиру Дементьеву с просьбой прокомментировать, по сути, обвинения в коррупции. Также мы попросили чиновника организовать встречу с соучредителями ООО «Арена Спорт» Валерием Сокольских и Игорем Лысенко. Эти люди имеют прямое отношение к футболу. Так, они в свое время играли в липецком ФК «Металлург». Валерий Сокольских - директор мини-футбольного клуба «ЛГТУ-Липецк», а Игорь Лысенко длительное время являлся главным тренером мини-футбольного клуба «Липецк» и генеральным директором ФК «Металлург». Сокольский - председатель комитета по пляжному футболу федерации, Лысенко - член президиума ЛРОО «Федерация футбола».

Встреча тройки обвиняемых Владимиром Миткеевым в странном, по его мнению, способе распределения бюджетных средств состоялась в кабинете Владимира Дементьева.

Чиновник сообщил, что распределение бюджетных средств не может передаваться общественной организации, а проводится на основании федерального закона о госзакупках. Конкурс проводит областное управление по размещению госзаказа на основании документации, подготовленной управлением по физической культуре и спорту. На этот год, кстати, на все областные соревнования выделено порядка 8 млн рублей. Из них на футбольные турниры - 842 тысячи. Аренду спортивных площадок, работу судей и врачей, приобретение призов и наград оплачивает бюджет.

- Чемпионаты и первенства мы проводим по договору с областной федерацией футбола, общественной организацией, в деятельность которой органы власти не вмешиваются. Все выделяемые из бюджета средства идут по назначению через подрядчиков, которых определяют аукционы, либо напрямую - балансодержателям залов, полей, спортивных сооружений, Дворцам спорта, ФОКам, - говорит Владимир Дементьев.

Для Владимира Васильевича удивительны обвинения в непрозрачности финансирования футбольных соревнований и в предопределенности победителя тендеров. Чтобы на коррупцию не было даже намека, он распорядился в этом году по просьбе Владимира Миткеева, который обижается на «Арену Спорт», отделить бюджетное финансирование футбола от других видов спорта. Но федерацию футбола с конкурса сняли по решению организатора торгов, областного управления по размещению госзаказа.

- Пакет конкурсной документации - вот такой толщины! - разведенные большой и указательный палец сборника СССР по плаванию, участника XXI летних Олимпийских игр в Монреале, внушают расстоянием между ними. - Мы пошли на то, чтобы Миткеев смог претендовать на бюджетное финансирование. Но выиграла «Арена Спорт». Я бы хотел, чтобы у меня было 4-5 таких фирм. Но на конкурсы никто не заявляется. Я Валерию Владимировичу в глаза говорю: «Такого чудака как ты, попробуй, поищи!» У Сокольских давно отработаны отношения с федерациями, судьями, тренерами и даже грузчиками, которые перевозят оборудование, трибуны для проведения соревнований. Может, поэтому в эту историю никто и не лезет, видя его старания и наработки.

Владимир Дементьев отмечает, что бюджетные средства, выделенные на финансирование липецкого спорта осваивает не только «Арена Спорт». Так, тендер на медали вот уже который год выигрывает поставщик из Челябинска. Конкурсы выигрывают представители Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар.

- Ни одной бюджетной копейки не может уйти «налево». Нас постоянно проверяют КРУ, Счетная палата, прокуратура. А куда идут средства, собранные в виде взносов с команд-участников соревнований федерацией футбола, мне неизвестно. Получается, Владимир Миткеев собирает деньги на соревнования и их списывает под то, на что уже запланированы бюджетные расходы. Что до меня, то с Валерием Сокольских и Игорем Лысенко за все время я не разделил ни копейки бюджетных средств, - говорит Владимир Дементьев.

Валерий Сокольских: «Мы проводим турниры за счет областного бюджета, а Миткеев собирает с команд-участников взносы»

Валерий Сокольских, кажется, возмущен обвинениями Владимира Миткеева куда больше, чем начальник областного управления физической культуры и спорта. Он говорит, что председатель областной федерации футбола уже давно дискредитировал себя своим отношением к делу. В частности, говорит, что, как предприниматель, имеет полное право устанавливать любую цену на товар, который приобретает.

- «Арена Спорт» - коммерческая структура. Но не надо в одну кучу валить коммерческую составляющую фирмы и то, что она делает на средства бюджета, выигрывая конкурсы, - говорит Валерий Сокольских.

По мнению Валерия Сокольских, у Миткеева не было никаких претензий к финансированию спортивных мероприятий до тех пор, пока у него был свой аптечный бизнес. Как только этот бизнес перешел в другие руки, у председателя областной федерации футбола появились вопросы и к профильному областному управлению, и к торгам, и к «Арене Спорт».

- Недавно произошел вопиющий случай. В ходе подготовки к конференции РФС выяснилось, что на этот форум Миткеев делегировал сам себя, хотя такой кандидат в обязательном порядке должен быть избран на заседании президиума общественной организации. Мы узнали об этом постфактум. Также недавно выяснили то, что у одного банка-спонсора он взял на проведение турнира среди ветеранов 87 тысяч рублей из расчета проведения 38 игр. На этот счет есть документ за его подписью и печатью организации. Но реально в турнире было сыграно 15 игр. Выходит, было потрачено всего 22,5 тысячи рублей. А где же оставшаяся сумма? Мы проводим за счет областного бюджета открытый Кубок по футболу, а Миткеев собирает с команд-участников взносы на это мероприятие в размере 12 тысяч рублей. Зачем? - удивляется Валерий Сокольских.

- Меня Миткеев обвиняет в том, что между «Ареной Спорт» и федерацией футбола нет договорных отношений. Напомню, что 9 января я принес на подпись Владимиру Игнатьевичу этот самый договор, но он его не подписал до сих пор, хотя президиум федерации настаивал на этом, - говорит бизнесмен.

IMG_1168.JPG

IMG_1169.JPG

Валерий Сокольских и Игорь Лысенко уверены, что Владимира Миткеева волнуют лишь вопросы распределения средств - частных и бюджетных - а не развитие и популяризация футбола. Большинство членов президиума ЛРОО «Федерация футбола» желают провести заседание с целью избрания нового председателя федерации взамен, по их мнению, дискредитировавшего себя нынешнего руководителя. В состав президиума входят девять членов, шесть из которых хотели бы освободить Миткеева от должности, но председатель федерации футбола всячески тормозит проведение такого собрания.

Игорь Луговой



1 4767
2

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

29.07.2018 10:39
Миткеев молодец,в отличие от вас Делает все для футбола Старается, выкладывается на максимум
ответить