Общество

24.09.2008 10:10

Паспорта СССР не обменял 451 житель области

2681
Паспорта СССР не обменял 451 житель области

По состоянию на 1 февраля 2008 года число жителей области, имеющих паспорта граждан СССР, составляло 3 тысячи 15 человек. На сегодняшний день «граждан СССР» в Липецкой области осталось 451 человек.

По состоянию на 1 февраля 2008 года число жителей области, имеющих паспорта граждан СССР, составляло 3 тысячи 15 человек. На сегодняшний день «граждан СССР» в Липецкой области осталось 451 человек.

Как рассказала GOROD48 инспектор отделения правового обеспечения и общественных связей УФМС России по Липецкой области Олеся Стегачева, все граждане, имеющие на руках паспорта СССР, должны были давно заменить их на паспорта Российской Федерации. В силу сложившихся обстоятельств отдельные граждане до сих пор этого не сделали. Кто-то по состоянию здоровья, другим частным ситуациям, а кто-то по религиозным соображениям. Именно последняя категория граждан и сейчас отказывается произвести замену, считая, что всевозможные цифры, полосы разных цветов идут в разрез с их вероисповеданием. Люди думают, что это может разгневать Бога, лишить его благословения. На самом деле ничего в российских паспортах идущего вразрез с верой и вероисповеданием нет.

- Во-первых, паспорт гражданина Российской Федерации обязаны иметь все граждане РФ, достигшие четырнадцатилетнего возраста и проживающие на территории РФ, - рассказала Олеся Стегачева. - По письменному заявлению владельцев в паспорт могут быть внесены сведения о его национальной принадлежности. С учетом требований Европейского сообщества и необходимостью использования более надежных способов идентификации личности человека, ведется работа по внедрению заграничных документов, содержащих в электронном виде информацию о биометрических данных их владельцев. Внесение таких данных в паспорт Российской Федерации не предусмотрено. А что касается черных полос, расположенных на месте вклеивания фотографии, то они предназначены для ориентации бланка паспорта в печатном устройстве и наносятся типографической краской, без применения ферромагнитных элементов и других материалов. Белая широкая ламинированная полоса на третьей странице паспорта, расположенная под основными данными и занимающая 1/3 от листа предназначена для внесения в паспорт машиносчитываемой записи. В настоящее время она не заполняется. 

Эти элементы паспорта необходимы для его дополнительной защиты от подделки. Они не несут в себе дополнительной информации о владельце документа, не вторгаются в сферу личных отношений гражданина и не нарушают его конституционных прав и свобод.  

Поэтому паспорт гражданина РФ не может противоречить Конституции РФ и тем более не ущемляет вероисповедной и мировоззренческой свободы граждан. 
2681

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.