Общество

31.10.2018 08:49

Игорь Артамонов попал в национальный рейтинг губернаторов

85 7928
10
Игорь Артамонов попал в национальный рейтинг губернаторов

Врио губернатора Липецкой области занял 42 место

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Врио главы Липецкой области специалисты отнесли во вторую группу губернаторов, и определили на 42 место.

Очень много комментариев политиков и политологов вызвала ситуация в Липецкой области в публикации агентства.

- Наконец ушел губернатор Липецкой области Олег Королев. Он у власти был уже 20 лет, занял свой пост еще при Ельцине и за это время корнями врос. Он был одним из худших губернаторов страны, ЛДПР неоднократно обращала внимание на многократные нарушения Конституции и закона о политических партиях в Липецкой области. Королев вместе с председателем липецкого Заксобрания неоднократно вмешивался в выборы, навязывая оппозиционным партиям своих кандидатов или подминая под себя уже избранных оппозиционных депутатов. Но, наконец, его время прошло. Это закономерный процесс и последствие провалов на выборах подобных ему «управленцев». Людям надоело терпеть такое хамство, - говорит Владимир Жириновский. 

"Появление в октябре среди глав регионов ещё одного нового лица — Игоря Артамонова  — вызвало противоречивую реакцию экспертов «Национального рейтинга». К ушедшему губернатору, Олегу Королёву, отношение было умеренно положительным. При этом, конечно, хватало и принципиальных критиков данного руководителя. Уход Олега Королёва был вполне ожидаем. С весны нынешнего года он стабильно терял позиции в «Национальном рейтинге», хотя и продолжал оставаться в верней части «турнирной таблицы». Усредненное мнение экспертов сводилось к тому, что признавались заслуги Олега Петровича и то, что в последнее время он несколько «чудил», постепенно утрачивая контроль над регионом. Констатировалась серьезная усталость от долгой несменяемости власти. Его нахождение на своем посту с 1998 давало для этого все основания. Тем не менее, к Игорю Артамонову отношение пока весьма сдержанное. Выходец из банковской сферы, даже не имеющий никакого политического опыта или опыта управления территорией, мог быть принят с восторгом в явно депрессивном регионе, с явно провальным главой. Но Липецкая область, как и её бывший руководитель к этим категориям не относятся. Целый букет увольнений, знаменовавший вступление Игоря Артамонова в должность, породил надежды на изменения к лучшему. Более того, «свежая кровь» в руководстве региона была объективно необходима. В то же время возникли вопросы, когда новый глава успел изучить деловые качества изгоняемых чиновников и сможет ли он обеспечить приход на вакантные должности управленцев более высокого уровня?

Среди экспертов широкое распространение получила информация о якобы гипертрофированном акценте, который делает новый глава на хорошую физическую форму региональных чиновников. Безусловно, подтянутый руководитель, который вместе с губернатором участвует в утренних пробежках, показывает должный пример согражданам. Однако может ли размер талии и бицепсов служить критерием в кадровых вопросах, если, конечно, речь не идёт о спортивных соревнованиях?", говорится на сайте РИА "Рейтинг".

- Отставка Олега Королёва вызревала достаточно долго, - говорит политолог, профессор кафедры гуманитарных дисциплин Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Александр Скиперских. - Кажется, в Кремле долго взвешивали «за» и «против», при этом ощущая скрытую заинтересованность Королёвских симпатизантов в высших эшелонах российской власти. С одной стороны, в регионе было достаточно много проблем, связанных с деятельностью окружения Олега Королёва, достаточно непопулярного и одиозного, находящегося у власти практически столько же, сколько и сам Олег Королёв. С другой стороны, для Кремля Олег Королёв был, в принципе, удобным и вполне вменяемым губернатором. За долгое время присутствия в большой политической игре (можно вспомнить и его опыт в качестве вице-спикера Совета Федерации ФС РФ в середине 1990-х гг.) Олегом Королёвым было сформировано отменное чувство политической конъюнктуры. Он хорошо усвоил язык говорения в федеральной политике, прекрасно понимая, что от него ожидают наверху. Наверняка Кремль получал от самого Королёва удостоверения в полном контроле регионального политического пространства, и это сложно оспорить ввиду того, что реальная конкуренция в регионе была практически вырождена в последние годы его правления. В частности, показательно, как на губернаторских выборах 2014 г. не удалось преодолеть муниципальный фильтр Николаю Разворотневу – на тот момент депутату Госдумы ФС РФ от КПРФ, который мог выступить в качестве критика Королёва.  Наконец, Королёву удавалось справляться с информационной повесткой региона исключительно своими силами – в Липецкой области сложно обнаружить какие-то события в период правления Олега Петровича, которые могли бы стать достоянием федеральной повестки и негативно сказаться на позициях региональной элиты.

Безусловно, позиции Королёва ещё продолжают оставаться достаточно сильными. В частности, недавно его сделали почётным гражданином Липецкой области. Наверняка у него может быть будущее и в качестве сенатора от Липецкой области. Нет сомнений, что со временем Игорь Артамонов – новый врио главы администрации Липецкой области -поменяет Ираиду Тихонову, представлявшую Олега Королёва в Совете Федерации ФС РФ. Позиция сенатора сегодня достаточно статусная и открывает моментальный вход во влиятельную политическую тусовку.

Высокий аппаратный вес бывшего Липецкого губернатора сказывается и на новом дизайне региональной администрации, конструируемой Артамоновым. Из ключевых фигур окружения Олега Королёва практически все сохраняют свои места – А. Божко, Н. Тагинцев, Н. Щеглеватых, А. Никонов, А. Таран, Л. Летникова и др. При всём уважении сложно считать близкими доверителями бывшего липецкого губернатора Андрея Козодерова и Александра Наролина, появившихся в администрации Липецкой области сравнительно недавно. Ключевые представители «Королёвской» элиты до сих пор сохраняют власть. А это означает, что остаётся в прежнем состоянии и тяжёлая бюрократическая машина, доставшаяся новому врио от Королёва – многочисленный аппарат замов и советников, комитетов и департаментов. В муниципалитетах такая же ситуация. Состав Липецкого областного совета также выбран в бытность Олега Петровича и практически полностью лоялен ему. Наконец, мэр Липецка Сергей Иванов — креатура Олега Королёва и до сих пор воспринимается как фигура, лояльная бывшему липецкому губернатору.

Есть ощущение, что приход врио встречен обществом с недоверием. Пока Игорь Артамонов представляет собой достаточно закрытую фигуру, сложно преодолевающую высокий дефицит публичности. Дефицит публичной легитимации заставляет его давать многочисленные интервью, заниматься SMM-продвижением, встречаться с липецкими блогерами, правда, не совсем понятно, по какому принципу и кем были отобраны сами блогеры. Безусловно, для общественности и наверняка самой власти немного странно могли выглядеть озвученные Артамоновым реформы, касающиеся внедрения интеллектуальных схем управления в регионе. Сложно это представить с возрастными главами муниципальных образований, где власть не меняется десятилетиями, фактически передаваясь по наследству. До сих пор некоторые муниципальные районы возглавляются родственниками, да и внутри самих муниципальных районов есть случаи, когда родственники возглавляют сельские администрации.

На наш взгляд, реформирование принципов управления в Липецкой области, по-прежнему находящейся в сильной инерции политики Олега Королёва, пока очень сильно затруднено ввиду серьёзного дефицита самих исполнителей. Бюрократическая система не претерпела изменений, поэтому будет сложно рассчитывать, что новые, и, возможно, позитивные идеи Артамонова найдут моментальное понимание. Налицо явная проблема в интеллектуальном потенциале липецкой бюрократии, привыкшей к экономному и бережливому позиционированию и безынициативному выживанию. 

85 7928
10

Комментарии (85)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

проза

01.11.2018 13:17
П.С,Хотя какое нафик обаяние у едросов!
ответить

проза

01.11.2018 13:12
Троечники правят, У отличников другая психология!Завышенная самооценка и эгоизм превосходства!А так между строк:Королев обладает огромной энергией,притягивать людей.Он светлый ,радужный ,общительный.Нравится кому то или нет но его слушали.Кто ухмылялся ,кто восхищался!А что теперь!?Такие хмурые,я извиняюсь-лица,как будто ребята на стрелку собрались и вот-вот стрельба начнется!Я понимаю радоваться нечему,но обаяние не последнюю роль играет.
ответить

48

01.11.2018 11:32
гость, вот это точно! Нужен хороший организатор и авторитетный лидер!
ответить

Троечники правят

31.10.2018 23:38
проза., в стране дураков.
ответить

гость

31.10.2018 19:28
В девяностые к власти дорвалось быдло , а народ- негодяи и предатели, время показало кто есть кто.
ответить

молодец

31.10.2018 18:56
Пенсионер, Что Вам то от того кто там заседает!Что пенсия прибавится или квартплата снизится?Нашли тему !
ответить

проза

31.10.2018 18:49
Видно насколько т. Глупый, Революции готовят гении,делают романтики,а пользуются плодами негодяи.Давным давно сказал Бисмарк.Но ,как актуально!Особенно возврат к капитализму!С мозгами по сравнению с СССР,проблема.Но это не рабы,а заблудшие,ищущие манны небесной!А бесплатный сыр в мышеловке.Круг замкнулся!
ответить

гость

31.10.2018 18:10
Так и народ в области сложный.Раскачать его трудно.Привыкли все ничего не делать каждый на своём месте.Мало образованных и думающих людей.Многие уехали.
ответить

Видно насколько т. Глупый

31.10.2018 17:34
Проза. Революцию делал Ленин чтобы рабов небыло, но с такими мозгами как у т с рабами будет трудно расстаться
ответить

Пенсионер

31.10.2018 16:31
Опять сливают Ираиду Тихонову, а о Максиме Кавджарадзе от Липецкой области в Совете Федерации никто не вспоминает. Наверное крыша у него в Кремле.
ответить
Еще комментарии