Общество

19.10.2018 11:48

Будет ли «Квадра» исполнять решение Конституционного суда по принятию к учету ИПУ по теплу?

24 7444
11
Будет ли «Квадра» исполнять решение Конституционного суда по принятию к учету ИПУ по теплу?

Ответ на этот вопрос липчане получат в среду.

В связи с началом отопительного сезона, когда на улице +20, у липчан возникают вопросы к липецкому филиалу ПАО «Квадра» о том, какой счет за отопление улиц они получат в октябрьских платежках. Есть и еще один вопрос, который касается жильцов более чем 300 жилых домов, оборудованных современной горизонтальной системой отопления с индивидуальными приборами учета: почему они при их наличии платят «Квадре» по-среднему, так, как и жители старого жилфонда с традиционной вертикальной разводкой?

Получить ответ на этот резонный вопрос зимой этого года попытался член Общественного Совета при главе Липецка, активный блогер, модератор группы «ЖКХ Липецк» в Фейсбуке Михаил Ларионов. Он обратился с иском в Правобережном районном суде Липецка, в котором оспорил методику начислений за тепло от «Квадры». Истец живет в новой многоэтажке, каждая квартира которой оборудована индивидуальным прибором учета тепла. Прибор стоит на учете в «Квадре». С начала отопительного сезона он исправно информировал «Квадру» об объемах потребления тепловой энергии, но платежки получал «по среднему», исходя из показаний общедомового прибора учета. Такую ситуацию инвалид счел неправильной. Мол, если цивилизация пришла к нам город, почему он, добросовестный потребитель, должен нести финансовые потери из-за того, что кто-то из его соседей не поставил на учет установленные застройщиком приборы учета?

871652bece1a9f64ecf5913668ef0fcd.JPG

- Законодатель побеспокоился о том, чтобы потребители могли экономить на этом ресурсе. В связи с этим по закону, по 42-му пункту 354-го постановления правительства РФ, ресурсоснабжающая организация, обязана начислять платежи по формулам 3.3 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений. Но «Квадра» этого не делает. Эта организация проводит начисления по формуле 3, но она применяется лишь тогда, когда не все квартиры дома оборудованы индивидуальными приборами учета тепла, - заявил истец в суде.

Михаил Ларионов гражданский процесс проиграл. Суд согласился с ответчиком, который указал, что даже при наличии ИПУ во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома в случае если показания приборов учета не предоставляются всеми собственниками «Квадре» то расчет размера платы за отопление производится в соответствии с п. 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, утвержденным постановлением правительства РФ от 06.05.2011 №354. То есть по среднему. Суд решил, что «Квадра» все делает правильно, когда насчитывает оплату за отопление, исходя из показаний ОДПУ, разбрасывая объем потребленного тепла на все квартиры дома пропорционально площади жилых и нежилых помещений.

b4988b3ef874e18fa46c8d365769a18a.jpg

28ba5886b881cd68a923daf908436ba5.jpg

И вот 10 июля этого года Конституционный суд РФ принял историческое решение №30-П\2018, признав незаконными положения ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ, а также абзацев 3 и 4 п. 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Как указал КС, федеральному законодателю надлежит внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, предусмотрев более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию. То есть в квартирах с ИПУ плата за отопление должна исчисляться по учитывающей их формуле, а в квартирах без счетчиков (неисправных или не поставленных на учет в РСО), как и прежде, по нормативу.

Казалось бы, у жителей многоквартирных домов появилась возможность сэкономить на «коммуналке». Как бы не так!

- Я живу в доме по улице Бехтеева, 5 (ЖК «Виктория»). Дом оборудован застройщиком общедомовым прибором учета. Все квартиры в доме с горизонтальной разводкой оборудованы индивидуальными приборами учета. Наш застройщик сдал весь пакет документации в «Квадру» и две недели назад мне лично в центре по работе с клиентами сказали, что будут учитывать при начислении платы за отопление показания ИПУ. А вчера два разных оператора этого же центра на улице Космонавтов дали мне понять, что показания моего прибора учета не будут приниматься в расчет. Что начислять оплату за тепло мне будут как и раньше, по среднему, по показанию общедомового прибора учета, пока все мои соседи - а их порядка пяти сотен - лично не поставят свои приборы на учет. Но это - нереально, ведь кто-то купил квартиру, а сам пока живет где-то в Заполярье, и в Липецк переедет, когда выйдет на пенсию, - говорит GOROD48 Руслан Бектимиров.

Как только липецкие ресурсоснабжающие организации стали начислять оплату за отопление горожанам, живущим в домах в горизонтальной разводкой, по среднему, с такой практикой стал бороться депутат областного Совета Андрей Трофименков. Он реально прожужжал все уши чиновникам от ЖКХ, но те, признавая его правоту, кивали на сложившуюся в Липецке практику и не желали конфликтовать с той же «Квадрой». А что изменилось после постановления Конституционного суда, вставшего на строну потребителей?

Ответ на этот вопрос Андрей Трофименков попытался получить лично от начальника службы по работе на рынках тепловой энергии липецкого филиала ПАО «Квадра» Алексея Данилова. К нему депутат пришел не один, а со старшим по дому № 3а по улице Артемова (микрорайон «Елецкий») Эдуардом Кияновым.

- Наш дом оборудован как общедомовым прибором учета, так и по квартирными счетчиками тепловой энергии. При этом показания всех приборов учета поступают в «Квадру» дистанционно, по системе АСКУЭ. Так вот, Алексей Данилов сообщил мне и Андрею Трофименкову, что те собственники жилых помещений, кто поставил в «Квадру» на учет свои счетчики, будут получать платежки с начислениями, учитывающими поквартирное потребление тепла. А в нашем доме таких квартир - 214, а тех, где ИПУ не стоят на учете - всего 16. При этом Алексей Данилов заверил нас, что такой персональный подход в «Квадре» будут практиковать даже до изменений 354-го постановления правительства РФ с учетом решения Конституционного суда. Но пока это - всего лишь слова, - говорит Эдуард Киянов.

IMG_4002-17-10-18-11-18.jpg

IMG_4003-17-10-18-11-18.jpg

В самой «Квадре» ответ на вопрос, как будет исполняться решение Конституционного суда, пообещали дать в среду, 24 октября, на брифинге для СМИ, который проведет руководитель липецкого филиала ПАО «Квадра» Алексей Курило.

IMG_3997-17-10-18-11-17.JPG

- Какая-то странная сложилась ситуация, - комментирует происходящее депутат областного Совета Андрей Трофименков. - Руководство «Квадры» в лице Алексея Данилова говорит одно, что при начислении платежей для жильцов квартир с ИПУ будут учитываться показания приборов учета, а горожанам, которые приходят с этим животрепещущим вопросом в центры по обслуживанию населения «Квадры» говорят другое, что такие показания в учет брать не будут! Такое ощущение, что внутри самой ресурсоснабжающей организации пока не сложилось общей позиции с учетом решения Конституционного суда. Я прошу руководство «Квадры» довести до тысяч потребителей официальную позицию компании, чтобы снять все вопросы горожан, поскольку на этот счет есть пояснения ГЖИ по Липецкой области!

IMG_3994-17-10-18-11-14.JPG

IMG_3995-17-10-18-11-14.JPG

Сам депутат уверен, что у решение Конституционного суда - историческое. Что теперь у каждого владельца, квартиры оборудованой ИПУ, есть смысл экономить на оплате отопления. К тому же платить по счетчику - справедливо. Сколько потребил - за столько заплатил! Кроме того, решение Конституционного суда подтолкнет ресурсоснабжающие организации к реновации теплосетей, внутридомового оборудования, внедрению сберегающих технологий.
24 7444
11

Комментарии (24)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ФЕВРОН

22.04.2019 11:07
Куда писать, что бы Квадра начисляла по ИПУ?
ответить

николай

11.04.2019 13:09
Когда будет конкретное постановление по решению конституц.суда по оплате за отпление по ипу по всей россии или что надо за ружье
ответить

Наталья

25.02.2019 13:41
живу на Бехтеева, 5. К сожалению, за январь платежка за отопление пришла выше, чем за декабрь. А, по идее, расчет был осуществлен по формулам согласно внесенным изменениям в Постановление. по ИПУ было потреблено 1 Гкал, а сумма представлена за 2 Гкал. И в чем цимус? Если тем, кто не подает показания, начисляют по нормативам, а не учтенную тепловую энергию все равно разбрасывают по всем квартирам. И заметьте...не маленькие объемы
ответить

КВАДРА ГА|\/|НО

19.02.2019 20:37
Что за бред твориться, реально с ценами на отопление, в полтора раза каждый месяц терь будет дорожать? Давайте уже прикроем это конторку, все счетчики и оплаты по квартире выходят в 5 раз меньше чем одно отопление.
ответить

Это я

20.10.2018 15:20
Квадра - наглые воры. Трофименков, разберитесь с ситуацией, плиз.
ответить

Это я

20.10.2018 15:12
Шевченко 7 тоже Квадра послала в ...
ответить

Выборы 2019

19.10.2018 22:52
Если врио не вернет коммуналку, энергоснабжение и воду в муниципальное русло, а также транспорт - он не экономист и не тот, кто достоин руководить областью. Предыдущие руеоводители слили это в комерческиие русла с офшорными счетами, нарушив все стратегические задачи.
ответить

Жительница

19.10.2018 18:19
Вчера получила платежку за горячую воду!Подорожание с прошлым месяцем в 2 раза.Интересно,что уже на дворе мороз трескучий и такие огромные теплопотери.Сколько можно простой народ доить????
ответить

321

19.10.2018 15:49
123, Гость прав, Установка ИПУ - это не всегда экономия, и ОДН никто не отменял. Экономия - это когда на улице +20 и можно перекрыть отопление в квартире, но когда холодно в платежке стоит 3300р (без г/в), тогда как от Квадры за такой же метраж 2200. Хорошая экономия))
ответить

Житель

19.10.2018 15:18
Задолбала эта квадра, в ближайщее время люди просто начнут "Дурило" караулить около работы Пусть с..ка ходит и боится!!!
ответить
Еще комментарии