Общество

07.07.2008 13:13

Очереди в детский сад ждут более 7 тысяч маленьких липчан

4444
Очереди в детский сад ждут более 7 тысяч маленьких липчан

Зарплата воспитателя детского сада составляет в Липецке 6 тысяч рублей, младшего педагогического состава – менее 5 тысяч. Нехватка персонала в дошкольных учреждениях города составляет 800 человек.



Как сообщила сегодня на брифинге для прессы председатель департамента дошкольного образования Липецка Лариса Сизоненко, в городе действует 91 детское дошкольное учреждение рассчитанные на 12 тысяч мест, которые в реальности посещают 18 тысяч юных липчан. Очереди на устройство в детские сады ждут еще 7200 человек.

По словам Ларисы Сизоненко, дефицит мест в детских садах и яслях возник в городе недавно. В конце прошлого века ситуация складывалась обратная: группы закрывались в связи с недобором детей, детские сады перепрофилировались под другие учреждения. Начавшийся с 2000 года рост рождаемости привел к необходимости расширения сети имеющихся детских дошкольных учреждений.

На сегодняшний день острая нехватка детских садов ощущается в новых микрорайонах Липецка – 16, 19, 21, 24, 26, 27-м. Нуждаются в дошкольных учреждениях и поселки Матырский, Сырский Рудник, Тракторостроителей.

Чтобы выправить ситуацию, департамент дошкольного образования Липецка разработал проект городской целевой Программы «Развитие дошкольного образования в Липецке на 2009-2011 годы», в рамках которой запланировано строительство 17 новых детских садов рассчитанных на 110 - 260 мест каждый. Появятся они в 26-м микрорайоне, в будущих – 28, 29, 30, 31, 32, 33, «Университетском», «Елецком» районах. Кроме того, планируется реконструкция ясельного корпуса ДОУ №79 на улице Циолковского, и бывшего детского дома №2 на улице Нижняя Логовая под детский сад №139.

Администрацией города начато строительство детского сада в 28-м микрорайоне, к осени будет готова проектно-сметная документация на возведение детского сада в поселке Матырский, ведется сбор исходных данных для проектирования ДОУ в поселке Силикатный. Оформляется передача департаменту дошкольного образования здания бывшего 12-группового детсада №35 в Тракторозаводском районе.

В день города откроются два новых детских сада - в 26 микрорайоне и Ссёлках. В детский сад 26-го микрорайона, рассчитанный на 260 мест, подано уже 1400 заявлений, в ссёлковский детсад на 110 мест, подано 200 заявлений.

По словам Ларисы Сизоненко, приоритет при оформлении в эти детские сады будет отдаваться очередникам, тем, кто первыми подал заявление и льготникам – матерям одиночкам, детям чернобыльцев, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, инвалидов I и II групп и семьям студентов.

Острой остается проблема и нехватки персонала в ДОУ Липецка – 800 человек (18% от всего общего 4-х тысячного коллектива ДОУ Липецка). Причем требуются не только воспитатели и нянечки, а также повара, медсестры, физинстркуторы.

Чтобы решить проблему с нехваткой детских садов потребуется более 3 миллиардов рублей – половина годового бюджета Липецка. По словам Ларисы Сизоненко, осилить такую сумму городу не по силам, и без помощи из областного бюджета не обойтись. Кстати, в свое время власти Липецкой области обещали помощь городу в решении проблемы нехватки детских садов с финансированием по принципу «50 на 50», но в реальности, помощь области в этом вопросе пока минимальна.

Пока в Липецке нет желающих открывать и частные детские сады.
- Видимо это слишком накладно, - сказала Лариса Сизоненко. – Содержание одного ребенка в муниципальном детском саду, сегодня обходится в3800 рублей в месяц. Реально родители платят за ребенка 800 рублей. Остальное компенсирует городской бюджет. Если кто-то задумает открыть в Липецке частный детский сад, то ему придется исходить из этой суммы – около 4 тысяч рублей в месяц только на содержание ребенка, плюс оплата обслуживающего персонала, педагогов, и еще нужно учитывать стоимость здания детского сада - примерно 160 миллионов рублей.

Не изъявляют желания и предприятия города снова открывать ведомственные детские сады. Последние ведомственные детские сады, липецкие предприятия передали на баланс муниципалитета пять лет назад и рассчитывать на социальную ответственность бизнеса не приходится.
4444

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.