Общество

25.06.2008 18:14

В Липецкой области сделали очередное археологическое открытие

7548
2
В Липецкой области сделали очередное археологическое открытие

В окрестностях села Ксизово Задонского района откопали алтарь V века и подвеску XII века с изображением Георгия Победоносца.



Археологическая экспедиция для 120 липецких школьников из школ №41 и №52, гимназий №19 и №64 началась всего 5 дней назад. Заехав 20 июня и обустроив лагерь, раскопки они ведут всего 4 дня – и уже сделали 2 крупных находки.

Сегодня утром здесь откопали алтарь V века, а днём – захоронение девочки 3-5 лет, на которой красовалось сразу несколько древних украшений: стеклянные бусы на голове, бронзовый браслет на правой руке и уникальная подвеска на шее – круглый бронзовый медальон с изображением Георгия Победоносца XII – начала XIII века. Это уже 65-е по счёту погребение, обнаруженное археологами за всё время работы на этом участке. Тем не менее, находку, которую сделали всего несколько часов назад, уже называют сенсационной.

Как сообщил GOROD48 председатель фонда научного краеведения Липецкой области Игорь Козмирчук, на сегодня это самое древнее в Черноземье изображение Георгия Победоносца. Возраст медальона определили по браслету, надетому на правую руку девочки: в конце XII – начале XIII века такие украшения носили на запястье вятичи.

– Мы впервые получили подтверждение того, что вятичи были христианами, – заметил Игорь Козмирчук. – Помните, киевский летописец Нестор писал о вятичах и дреговичах? Было известно об их обрядах, но сомнения всё равно оставались. А медальон – уже неоспоримый факт! За 200 лет изучения Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Курской, Брянской, Белгородской и Орловской областей такую подвеску нашли впервые! Она бесценна.
Откопала медальон 10-классница школы №41 Ксения Дрокина.
– Сначала показался череп, – рассказывает о счастливом моменте 15-летний археолог. – Когда показался браслет, я сразу поняла: судя по всему, это девочка. А потом обнаружила медальон. Это редчайшая находка! Ещё на похороненном ребёнке был какой-то головной убор: вот видите, стеклянные бусы по кругу – всё, что от него осталось.

Ксении осталось работы ещё дня на два. Откопав весь скелет, девочка надеется найти браслет и кольцо на второй руке девочки.

– О перстнях пока говорить рано, – спорит со своей ученицей Игорь Козмирчук. – Мы только-только приехали.

Тем не менее, старт экспедиции, которая продлится до 10 августа, дан очень хороший. Рядом с липецкими школьниками на Ксизовском памятнике работают студенты из Нижнего Новгорода: их результат – за 10 дней всего один скелет. А у наших, за втрое меньший срок, помимо Георгия Победоносца и шести, теперь уже точно, христианских захоронений, – абсолютно целый глиняный горшок и языческий (!) алтарь. Последний датируется V веком.
Большое овальное скопление камней обнаружили сегодня утром: десятиклассница Алина Клеймёнова, которая выполняет в экспедиции роль геодезиста, уже начертила его план на миллиметровой бумаге. Но схематический рисунок отражает не всё: здесь же нашли несколько костей парнокопытных – коров и лошадей.

– Это тоже очень важная находка, – рассказывают юные археологи. – Жертвенник всегда является центром массового захоронения: на алтаре в честь умерших и в дар богам сжигали животных. Сюда приносили жертвы, сосуды, кости. Скорее всего, рядом есть несколько десятков языческих погребений.

Но ни одной могилы гуннского времени (конец IV начало V века) ребята пока не нашли. В том, что они будут, ничуть не сомневаются: скорее всего, наши языческие предки покоятся в более глубоком слое. Помогать искать гуннов липецким школьникам будут именитые специалисты, с которыми председатель фонда научного краеведения Липецкой области Игорь Козмирчук в прошлом году уже работал в Ельце.

В эту пятницу в Ксизово ждут геородарщиков из столицы. Известный учёный Александр Меркулов и два доктора физических наук: Павел Морозов и Владимир Копейкин привезут с собой 3 прибора «Лоза» собственного изобретения. На днях эта делегация вернулась из Праги, где исследовала оборонительные сооружения, а из Задонска искатели древностей отправятся на раскопки в Египет: будут работать с геородаром в Александрии.
Впрочем, далеко не все дети в восторге от исследования древних могил. Некоторые преследуют куда более глобальные цели.

– Я хочу найти кувшин с сохранившимся внутри вином, – откровенно признался нам восьмиклассник Кирилл Пиндюрин. – Это точно будет самая ценная находка.

Заметим, что окрестности села Ксизово Задонского района археологи исследуют уже несколько лет. Здесь представлено 17 культур различных эпох – с IV по XIII века. В Ксизово было обнаружено городище, заселявшееся на протяжении 3 тысячелетий. Во время прошлых экспедиций здесь находили боевой топор германского воина, стеклянные бусы, женские украшения, кожаные башмаки, кусок серебряной парчи.
7548
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.