Общество

14.04.2008 15:14

Липецк купит 25 автобусов и 15 троллейбусов

2122
Липецк купит 25 автобусов и 15 троллейбусов

Для закупки пассажирского транспорта город намерен взять кредит в 150 миллионов рублей.



Ежедневно на улицы Липецка выходят 50 трамваев, 87 троллейбусов, 196 муниципальных автобусов и 420 машин частных перевозчиков. Транспортная сеть города включает 91 маршрут, в том числе 5 трамвайных, 9 троллейбусных, 14 садоводческих, 63 автобусных. По сравнению с прошлым годом их общее количество практически не изменилось, отметил на брифинге для прессы председатель департамента городского транспорта Николай Новиков. По просьбам жителей внесены коррективы в схему движения 10 существующих маршрутов и открыты два новых №№ 391 и 392 для беспересадочных поездок липчан к гипермаркетам «МЕТРО» и «РЕАЛ».

Увеличивается доля предпринимателей в общем объеме перевозок пассажиров – с 25 % в 2005 году до 35 % в 2007. Департаментом постоянно контролируется их деятельность. Только в минувшем году проведено 23 проверки. С 2005 года три перевозчика, не обеспечивших нормальное функционирование закрепленных за ними маршрутов, лишились права работы в сфере городского транспорта. Одновременно в конце 2007-го с несколькими дисциплинированными перевозчиками департаментом впервые были заключены долгосрочные договоры.

Тем не менее, основная нагрузка по-прежнему лежит на муниципальном транспорте. Только 17 % коммерческих автобусов обладают большой вместимостью. Почти на 80 % автопарк частных перевозчиков укомплектован «ПАЗами». Благодаря целенаправленной работе департамента за три-четыре последних года с маршрутов города фактически исчезли «Газели». В настоящее время их осталось не более 15.

Одной из насущных задач департамента, подчеркнул Николай Новиков, продолжает оставаться обновление подвижного состава муниципального общественного транспорта. Средний возраст автобусов и троллейбусов сейчас подходит к отметке 11 лет, трамваев – 18,7. Особенно остро нуждаются в замене 98 старых ИКАРУСов. В 2008 году истекает срок оплаты трехлетнего 121-миллионного кредита, благодаря которому муниципалитетом была единовременно приобретена крупная партия новой техники. После его погашения город планирует взять еще один кредит на 150 млн. рублей и закупить 15 троллейбусов и 25 автобусов. Предположительно это произойдет в 4 квартале. Принятые меры позволят максимально приблизить средний возраст автобусно-троллейбусного парка к нормативному.

В планах департамента разработка новых и продление действующих маршрутов в районы, где ведется активное жилищное строительство. Расчет, прежде всего, делается на экологически чистый электротранспорт – троллейбусные линии. Кроме того, продолжается подготовка к будущему внедрению в городе транснавигационной системы диспетчерского управления движением транспортных средств с автоматизированной оплатой проезда. Сейчас ведется финансовая оценка предлагаемых проектов с целью выбора поставщика оборудования.
2122

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.