Здоровье
8147
18.07.2018 16:10
7
В Липецке тестируют «электронный нос»
Первые в мире испытания газоанализатора проводят на сотрудниках ЛГЭКа.
Метаболом человека по своему фундаментальному значению подобен его геному. Это как бы химический аналог генома. Если геном представляет программу жизни клетки, то метаболом - ее ингредиенты. Международные исследования матаболома человека идут в ведущих научных центрах мира с начала 00-х годов. Ученые убеждены в том, что этот проект знаменуют собой начало новой эры в диагностировании заболеваний. По их мнению, метаболомный проект окажет на медицину и терапию более существенное влияние, чем проект «Геном человека», поскольку метаболомы в качестве индикаторов здоровья и протекающих в организме физиологических процессов несравненно чувствительнее.
- В мире уже есть много «электронных носов», которые широко используются в разных сферах - от промышленности до выявления взрывчатых или радиоактивных веществ в багаже пассажиров авиакомпаний. Мы же в Воронеже сосредоточились на создании анализаторов в медицине и животноводстве, чтобы по одному лишь запаху крови или мочи выявлять заболевания у людей и животных. Мы поставили себя перед большим вызовом: ориентировать медицину на диагностику и предупреждение заболеваний на той стадии, когда они еще совершенно никого не беспокоят. А для этого нужен простой метод распознавания болезней. И наш «электронный нос» - это новая, уникальная не только для России технология, которая направлена на персонифицированную медицину будущего, - говорит Татьяна Кучменко.
Ее прибор - это небольшой, размером со стакан цилиндр, в котором находятся сверхчувствительные сенсоры, пьезокварцевые резонаторы. «Электронный нос» профессора Кучменко - устройство, реагирующее на всю гамму запахов, источаемых самым большим органом человека, кожей. Сигнал от датчика, который попеременно прикладывается на минуту к оголенному предплечью, попадает в компьютер, где анализируется и выдается для трактования специалиста в виде звездочки с несколькими лучами, похожими на кленовый листок. Чем она симметричнее, тем более здоровым является человек. Любое отклонение от симметрии означает проблему, требующую дальнейшей диагностики и лечения.
Прибор стоит на двух шариковых ручках, так как Татьяна Кучменко забыла в Воронеже специальную подставку
Один из сенсоров, изготовленных с использованием нанотехнологий (для масштаба рядом лежит телефон ученого)
«Звездочка» корреспондента GOROD48 почти идеальна
Эта отрасль науки для России - «терра инкогнита». Некоторые ученые считают технологии «электронных носов» чуть ли не алхимией. Но заведующая кафедрой физической и аналитической химии воронежского вуза, у которой более ста патентов на исследования с помощью «электронного носа», считает исследования запахов тела самым лучшим интегральным показателем индивидуального здоровья человека. Но пока ученые находятся под влиянием фундаментальной науки, привыкшей к метрической системе мер и весов. Так, изобретатель телефона Александр Белл еще в 1914 году сделал популярным мнение о том, что запах трудноизмерим.
- Можете ли Вы как-то измерить запах? Можете ли Вы каким-то образом измерить различие между разными запахами? Очевидно, что существуют разнообразные запахи - от запаха фиалок и роз до запаха асафетиды. Но пока Вы не можете измерять их сходство и отличие, запахи остаются вне науки. Если у вас большие амбиции, так что вы хотите найти новую науку, - измерьте запах, - заявил этот ученый.
А Татьяна Кучменко уверена - современной науке доступно измерение запаха. В последнее время заметный шаг вперед сделала российская наука, но до сих пор такие исследования считаются инновационными. Есть проблемы в системе стандартизации, аттестации устройств и подготовке специалистов, которые могли бы интерпретировать результаты исследований.
- Моя мечта - довести разработку до конкретного человека и сделать универсальный портативный прибор для измерений запахов кожи человека и животных. Представьте, что в семье ежедневно анализу подвергаются все - от ребенка до собаки. С помощью приложений для смартфонов ведется карта таких измерений. Если вдруг что-то выходит за привычную норму - бегом к врачу! Ведь такой «электронный нос» позволяет увидеть нарушение здоровья на стадии первых тревожных сигналов, которые издают воспаленные ткани. И тогда ни у кого внезапно не будет обнаружен неоперабельный рак или запущенный сахарный диабет, - говорит Татьяна Кучменко.
Ученый с глазами цвета меда защитила докторскую диссертацию по теме «электронного носа» еще в 2003 году. В Воронеже не редки судебные процесс с ее участием как эксперта в запахах. Теперь Кучменко бьется за то, чтобы разработанные с ее участием газоанализаторы в России признали средствами измерений.
- Осенью 2017 года наша небольшая исследовательская группа довела методику измерения запахов до того, что мы начали нюхать людей. Такой разработки нет пока нигде в мире. По крайней мере, я об этом ничего не знаю. Наши измерения запахов человеческого тела в Воронеже и в Липецке, надеюсь, дадут начало новому научному методу диагностики метаболома человека, что должно стать революцией в медицине, - говорит Татьяна Кучменко.

0

0

0

0

0
Комментарии (7)