Общество

15.07.2018 15:52

Уволенный главреж Сергей Бобровский обвинил липецкое «культурное» начальство во лжи

Уволенный главреж Сергей Бобровский обвинил липецкое «культурное» начальство во лжи

Главный режиссер театра драмы им. Л. Н. Толстого Сергей Бобровский был уволен из театра в конце июня.

Как позже заявил GOROD48 начальник управления культуры Липецкой области Вадим Волков, никакой политики в увольнении режиссера театра не было. 

- У Сергея Александровича Бобровского закончился срок контракта, - говорит Вадим Волков. – Сергей Бобровский прекрасно знал, что срок контракта подходит к концу, но он сам не озаботился этим вопросом. Он ни разу не появился, ни у меня в кабинете, ни, насколько я знаю, в кабинете директора театра. Очередной трехлетний контракт у него закончился еще в прошлом году, но ему его продлили еще на год, и вот срок истек.

По словам Вадима Волкова, нового режиссера театра будут выбирать по конкурсу.

- И, кстати, Сергей Боровский может участвовать в этом конкурсе, - сказал Вадим Волков.

Как рассказал сам режиссер, 30 июня его вызвала директор театр и вручила трудовую книжку.

- В этот же день меня уволили, а сейчас я "собираю чемоданы" в бывшем уже рабочем кабинете, - говорит Сергей Бобровский.

На вопрос, почему он заранее не пытался узнать о продлении своего контракта, Сергей Александрович говорит: «Я с 8 утра и до позднего вечера занят в театре. Да и не в моих принципах - навязываться. Решило так начальство – значит, будет так. Не видят меня на этой должности, что я могу поделать?»

О том, что на должность главрежа теперь будет конкурсный отбор, Сергей Бобровский узнал от журналистов GOROD48. « Я впервые от вас об этом услышал, и мне нужно время, чтобы как-то «переварить» эту информацию, - сказал Сергей Бобровский.

Сегодня на своей странице «ВКонтакте» Сергей Бобровский написал: «Видимо, всё придётся объяснять самому – местные, липецкие СМИ взяли «паузу», ушли в молчание, им «хватило» пояснения начальника управления культуры и туризма Липецкой области В.Г. Волкова и директора академического театра им. Л.Н.Толстого Т.В.Гореловой. Но беда в том, что эти пояснения – ЛОЖЬ. Ложь публичная.

Теперь, я поясню суть дела, т.е. суть этой ЛЖИ.

Это слова В.Г. Волкова из статьи от 04.07.2018 г. «Режиссер театра драмы Сергей Бобровский может оставить свой пост». – «У Сергея Александровича закончился контракт, который не предусматривает его автоматического продления. Заявление о продлении контракта он не написал. В связи с этим будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности режиссера театра».

- А это слова Т. В. Гореловой из статьи от 05.07.2018 г. «Шумиха вокруг ухода главного режиссера липецкого театра оказалась раздута» в «ЛН». «Когда у человека заканчивается контракт, он пишет заявление, и контракт продлевают - это обычная юридическая процедура. Сергей Александрович прекрасно знал, что срок контракта подходит к концу - кадровая служба его об этом уведомила, но со своей стороны ничего не сделал, чтобы изменить ситуацию».

Господа, вы о чём говорите? О каком заявлении? О какой «обычной юридической процедуре?» Не надо дурачить общественность и ещё выставлять меня в невыгодном свете. Я 10 лет подписывал с вами срочный трудовой договор, и не писал никаких заявлений. И этот срочный трудовой договор предлагал не я, а работодатель т.е. именно вы. Первые три года я подписывал контракт с Управлением культуры и искусства Липецкой области». Последующие контракты были подписаны с Академическим театром им. Л.Н.Толстого. Приказ о моём увольнении был подписал 19 июня 2018 г. (запись в трудовой книжке). Этот приказ, как зачастую водится у нас в театре в последние три года, не был вывешен на доску приказов. О нём я узнал лишь тогла, когда получил трудовую книжку на руки т.е. 30 июня... в последний день моей работы в театре. Если бы он был вывешен в день подписания, то может быть у коллектива театра и у общественности и не было бы вопросов возникших 30-го июня 2018 года? Конечно эти вопросы возникли бы в тот же день, но это бы было честнее., по отношения ко всем заинтересованным в судьбе театра людям.

Я называю ваш комментарий ЛОЖЬЮ потому, что назвать это нелепой ошибкой, не поворачивается язык. Вы же прекрасно знаете, что контракт продлевается по договорённости сторон, а не по некоему заявлению со стороны работника. Контракт продлевает сторона работодателя и предлагает подписать работнику - это практика, субординация и порядок. Работник – подчинённая сторона, а подчинённая сторона не диктует порядок и условия. Зачем множить эту Ложь и дурачить общественность?

Также в статье «АиФ» от 10.07.2018 г. - «Драма без режиссёра. Почему с Сергеем Бобровским не продлили контракт?» приведены слова Т.В.Гореловой - «Я довела до сведения Сергея Александровича информацию о том, что будет конкурс на замещение вакантной должности, и он также может в нём участвовать».

Простите, но слова о возможном конкурсе на замещение вакантной должности главного режиссера академического театра, я впервые услышал от журналистов звонивших мне 4-го июля 2018 года, когда эту информацию озвучил В.Г.Волков. К этому времени я уже был уволен из театра. До этого ни один источник (включая вас), ни о чём подобном не заявлял. Да и вправе были бы вы озвучить непринятое решение управления культуры о конкурсе, когда о нём нигде не говорилось, и, кстати, до сих пор нигде нет информации об условиях, датах, регламенте этого конкурса. Только лишь слова В.Г.Волкова в СМИ от 4 июня 2018 года дали вам возможность повторить их позднее в своих комментариях. Об этом свидетельствуют факты и даты публикаций. Прекратите придумывать то чего не было! Прекратите фальсифицировать факты! На кону не только ваша репутация, но и репутация ваших начальников! Уж если кто и раздувает шумиху, то это ваша Ложь!

15 июля 2018 г. Сергей Бобровский»

После увольнения Сергея Бобровского часть почитателей его таланта провела собрание у драмтеатра в его поддержку, написало обращение министру культуры и губернатору обращение с требованием не увольнять главрежа. В социальных сетях также развернулась полемика вокруг увольнения Бобровского и сбор подписей под различными петициями в его защиту. Появлялись даже стихотворные формы защиты режиссера записанные на видео: 


Но, у режиссера оказались и противники. Так, например, один из актеров театра Евгений Азманов на своей странице в «Вконтакте» написал следующее: «Не нужны Сергею Александровичу зрители липецкие и театр академический. Все банально: власть и деньги. Нам нужен режиссер, с которым мы снова выйдем на уровень тех фестивалей, на которые мы ездили при Пахомове, гастроли не только в Болгарию, а и в Норвегию, Израиль, Францию, Германию, Кубу. Какие приезжали критики! На Липецких театральных встречах упразднили научные конференции. Не потянул, там надо было работать мозгами. Отсутствие авторитета в связи с бездарным руководством. Даешь грамотного главрежа, интеллектуала, с внятной репертуарной политикой и свежими идеями. Псевдотеатралы, липецкие "театроведы и критики" и прочие бесноватые крепитесь…»

 

Комментарии (29)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Медик

16.07.2018 19:16
Что разговоры вести,если должность министра покупается.Иванов с Малько своего поставят,будет самый светлый и веселый режиссер ,и театр.
ответить

объективный

16.07.2018 15:03
Стихи очень талантливые.
ответить

Зритель

16.07.2018 12:13
В каждой избушке свои погремушки! Люди запомнят не то, сколько хороших спектаклей было, а только лишь промахи, даже если 10 раз сделать отлично и только один плохо. Были интересные постановки, глубокие, спасибо за них! Если рассуждать как зрителю, то в последние годы гораздо больше людей приходит в театр, даже в будние дни! То есть спрос имеется! Может быть спектакли не такие уж и плохие? Но время течет и все меняет, поэтому давайте отпустим его и посмотрим, что же будет дальше? Какой жизнью заживет театр? Что будут предлагать? В крайнем случае всегда можно перестать его посещать. А Сергею Александровичу удачи, вдохновения! Понять и простить!
ответить

Агриппина

16.07.2018 11:56
О!,кто о чем,а голый о бане. Опять антисемитами евреи повсюду мерещатся. Кстати, это,как правило, сами евреи- провокаторы специально плохо отзываются о еврееях,что бы посмотреть истинное отношение к ним. Лично я ничего плохо к евреям не имею. Еврей-еврею рознь,впрочем,как и,русский-русскому. Так что "шалом"
ответить

липчанин

16.07.2018 11:04
Оценивать достижения и размеры таланта дело неблагодарное, тем более в театральной среде. Но скорее всего режиссёр человек порядочный, не считающий необходимым строить своё будущее налаживанием и укреплением связей с сильными мира сего с использованием всевозможных способов и методов. Это его явно слабая сторона. Удерживаются на плаву другие.
ответить

объективный

16.07.2018 10:59
Конечно продление контракта это отмазка Гореловой.Тебя,Сережа, уволили ,потому что трупа писала руководству письма на тебя.После диктатуры Пахомова ты слишком добрый.Бывает.Быть главным ,быть либо жестким,либо с большим авторитетом.Забудь,прости всем,ты хороший режиссер.
ответить

rukalip

16.07.2018 10:35
Горожанин, +100500
ответить

творческое наследие великого гусского

16.07.2018 10:22
режиссера Бобровского будут изучать в школах вместо Пушкина
ответить

Горожанин

16.07.2018 10:06
Обидели очередного гения. Непризнанного, но зато точно понимающего, что он, если уж не всемирно известный, то точно великий. У нас сейчас в основном две категории, когда речь идет об артистах и других представителях творческих профессий: либо великий, либо выдающийся. Назвать артиста просто известным - это почти как оскорбить. Вот и этот великий. Как же, не пришли, не поклонились, с хлебом-солью контракт продлить не умоляли. Ну а ему где же об этом думать? Он все больше о вечном, ну или о великом. Репетиции по 12 часов, до изнеможения, ни вздохнуть, ни ... выдохнуть. Это же простые смертные должны заявление писать о продлении срочного договора, чтобы ответ работодателя получить. А великим это не к лицу! К ним работодатель сам с поклоном прийти должен. У него же ни репетиций, ни других забот, только одна проблема - как уговорить великого остаться. Теперь и у великого есть время отдохнуть, а заодно и подумать - а может я не такой уж и великий? Может просто через лупу на себя смотрю?
ответить

Мотя

16.07.2018 09:47
Сейчас идет разгром театров повсюду. Видимо, мода или кто-то велел. Я не театралка, но театр- это высшее проявление таланта от света, музыки, слов, интонаций, движений до катарсиса. Липецк- это узкоколейка с односторонним движением в тупик. Здесь важно попасть в обойму (номенклатуру), кланяться при встрече, поздравлять начальство и делать ему подношения. Если человек гордый, самостоятельный, талантливый- его быстро приструнят и подстригут. При Пахомове был моно-театр с одним и тем же репертуаром и это раздражало, и многие перестали туда ходить. Театр и актеры должны быть разные!
ответить
Еще комментарии