Общество

14.02.2008 15:23

В липецких церквях в День влюблённых не венчали

1912
В липецких церквях в День влюблённых не венчали

Как сообщили GOROD48 в пресс-службе Липецкой и Елецкой епархии, сегодня в липецких церквях и храмах не было произведено ни одного обряда венчания. С негативной позицией православной церкви по отношению к празднованию Дня Святого Валентина это никак не связано.



Дело в том, что по церковным канонам, венчание можно проводить только в понедельник, среду, пятницу, субботу и воскресенье. Вторник и четверг из списка разрешённых для венчания дней выпадают, поскольку вслед за ними наступают постные дни: среда и пятница. А обряд венчания предполагает, что молодые вступают в церковный брак чистыми и только после благословления семьи начинают совместную жизнь. Поскольку в этом году 14 февраля выпало на день, предшествующий постному, в липецких церквях и храмах влюблённых сегодня не венчали.

Заметим, что Липецкая и Елецкая епархия присоединилась к пропагандистской кампании Русской Православной церкви по развенчиванию культа нового праздника. Завтра вечером на одном из местных телеканалов выйдет программа «Свет-миру», в которой липецкие священники расскажут о своём отношении в Дню Святого Валентина.

Официальную позицию церкви выразит исполняющий обязанности руководителя отдела образования Липецкой и Елецкой епархии иерей Алексей Шумаков. Среди самых веских аргументов против праздника будет сообщение о том, что Святого Валентина сегодня нет даже у католиков: в 1969 году западная церковь его деканонизировала. О том, как праздник, брендом которого стало имя святого, превращается в бизнес-индустрию, в передаче также расскажут представители Департамента образования Липецка, школьники и студенты нашего города.
1912

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.