Общество

14.02.2008 12:02

Жизнь лося суд оценил в 10 000 рублей

1834
Жизнь лося суд оценил в 10 000 рублей

13 февраля мировой суд Липецкого района удовлетворил иск природоохранной прокуратуры, которая требовала наказать водителя, сбившего прошлым летом лося на 278 километре трассы Орел-Тамбов.



Напомним, что 16 июля 2007 года в Липецком районе на 278-м километре трассы Орёл-Тамбов в 22.50 автомобиль «Опель-Аскона», под управлением 23-летнего водителя, сбил вышедшего из посадок лося. В результате ДТП пострадало не только животное, но и два человека: водитель иномарки был доставлен в медсанчасть «Липецктрактормед» с раной лица, а его 26-летний пассажир – с ушибом мягких тканей головы.

После почти полугодовой тяжбы, мировой суд принял относительно мягкое решение к убийце лося. Суд взыскал с ответчика и страховой компании, в которой был застрахован автомобиль по 5000 рублей в пользу государства. Это относительно маленький штраф по сравнению с подобными делами, которые уже рассматривались в Липецкой области. Например, в ноябре 2006 года водитель, сбивший самку лося, был оштрафован на 175 тысяч рублей. Липчанин Роман Хорьяков задавил животное в кромешной тьме – в двенадцатом часу ночи на дороге Липецк-Данков вблизи села Крутое Лебедянского района. Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области обратилось в суд с требованием возместить ущерб нанесенный государству, оценив жизнь лосихи в 17257 рублей. Но в процессе рассмотрения дела в судебном участке №22 Советского округа Липецка Хорьякова обязали пополнить казну на 175 тысяч рублей.

Штраф, наложенный на Романа Хорьякова, включил в себя несколько составляющих: к стоимости пострадавшего зверя прибавилась стоимость всего его потенциального потомства (продуктивность за среднюю продолжительность жизни), и эта сумма была умножена на установленную стоимость зверя. То есть, сбив 4-летнее копытное, водитель заплатил не только за него, но и за 34 не родившихся у самки лосёнка, которые гипотетически должны были появиться в течение 17 последующих лет.
1834

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.