Общество

10.06.2021 16:40

Жильцы 10 домов собрались решить проблему высоких платежей за отопление

5138
9
Загрузка плеера

Один из самых действенных способов — установка автоматизированного теплового пункта.

В народе есть пословица: готовь сани летом. Как раз сейчас самое лучшее время, чтобы задуматься о том, как сэкономить в предстоящем отопительном сезоне — об установке автоматизированного теплового пункта в многоквартирном доме. Летом все работы можно будет провести незаметно для жильцов, поскольку отопление отключено, а при принятии решения о дополнительном взносе финансовая нагрузка на жильцов будет не так заметна.

В доме №35 на Боевом проезде в Липецке ещё год назад был проведён капитальный ремонт, тогда же в подвале установили автоматизированный тепловой пункт. АТП регулирует подачу тепла: позволяет избежать перетопов в теплую зиму и не мерзнуть в холода. Прошедший отопительный сезон позволил сделать первые выводы: все работы были поведены не зря, а жильцы увидели в расчётах реальную экономию.

Как рассказал заместитель директора УК «Комфорт-Л» Андрей Мельничук, жильцам дома очень повезло: Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Липецкой области предложил им без прямого финансового участия установить оборудование, которое позволяет рационально пользоваться тепловой энергией: все работы финансировались ФКР, жильцы просто дали своё согласие. АТП в рамках программы капитального ремонта установили и в доме №14 на улице Пушкина в Липецке. Там уже подсчитали: в пересчете на двухкомнатную квартиру за последний год жители заплатили меньше за отопление на 10 тысяч рублей в сравнении с 2018 годом, когда новое оборудование еще не было установлено.

АТП имеет бесперебойный источник питания и оснащён системой, которая в режиме онлайн получает все параметры тепловой сети дома, контролирует их и оперативно реагирует на изменения в гидравлике. Андрей Мельничук шутит: если раньше дом №35 на Боевом проезде можно было сравнить с «допотопным автомобилем», то теперь это если не «Мерседес», то хороший корейский внедорожник точно! Благодаря Фонду капительного ремонта в доме больше нет «средней температуры по больнице»: специальные клапаны равномерно распределяют тепло между квартирами. Кроме того, до проведения капремонта система водоснабжения в доме №35 на Боевом проезде была открытой и зависимой от поступающей из котельной воды, теперь же вода в доме циркулирует по кругу.

В управляющей компании уже сопоставили общее потребление тепловой энергии по дому за январь 2019-го и январь 2021 года при одинаковой уличной температуре: после установки АТП было потреблено 79 гигокаллорий, а до установки АТП дом потребил 90 гигокаллорий. Температура горячей воды в доме теперь не 80-90 градусов, а 60-65 — она находится в диапазоне, чётко регламентированном СанПиН.

Современная техника учитывает практически всё, вплоть до погоды улице: например, как только появляется солнце, и один фасад дома нагревается — автоматика перекрывает клапан. В результате средняя экономия тепла составила 22%, а в межсезонье она достигла 47 %. А в денежном выражении за отопительный сезон жители экономят более 4 тысяч рублей с двухкомнатной квартиры по сравнению с периодом до установки погодозависимой автоматики.

- Каждый год меняется стоимость тепловой энергии, и некоторые жильцы сетуют — экономия не так заметна, но мы апеллируем объёмами потреблённого тепла, а при установке АТП они заметно сокращаются, - отметил Андрей Мельничук. - То есть, если бы АТП не установили, с ростом цен на услуги ЖКХ жильцы заплатили бы заметно больше. От установки данного оборудования есть результат: оно позволяет адекватно потреблять тепловую энергию, и в целом по году дом будет иметь неплохую экономию.

Таких домов, которые уже увидели реальную экономию после установки автоматизированного теплового пункта, уже достаточно много. По словам генерального директора Фонда капитального ремонта Липецкой области Елены Бабиковой, Липецкая область с 2019 года очень плотно занимается вопросами энергоэффективного капитального ремонта, участвует в программе софинансирования, получая средства на капремонт из федерального бюджета.

В 2020 году АТП были установлены более чем в 60 домах, в том числе в 47 многоэтажках Липецка. Часть из них – по инициативе самих собственников за счет дополнительного взноса на капремонт. Итог этих работ — жильцы этих домов экономят на отоплении. Там, где стоят такие пункты, собственники платят за тепло на 20-40% меньше. Но бывают и исключения: где-то просто улучшаются условия проживания, на которые жаловались годами: в квартирах становится заметно теплее.

Основные риски, которые бывают при установке АТП: в редких случаях жильцы могут начать платить больше за отопление, но это бывает только, если дом раньше не дотапливался, его жильцы мёрзли в своих квартирах. В любом случае, у собственников всегда есть выбор, они сами решают, что для них важнее: жить в тепле или платить чуть меньше.

- В доме доме №35 на Боевом проезде в Липецке экономия есть, и она значительная, более того, здесь была возможность установить теплообменники и дом переведён полностью на закрытую схему как по горячему водоснабжению, так и по теплоснабжению. Технические характеристики дома приведены к идеальному состоянию! - отметила Елена Бабикова.

А вот в доме №32 на улице Правды в городе Грязи до идеальных показателей и характеристик пока далеко. Его жильцы куда только не жаловались: в прокуратуру, в жилищную инспекцию. Дело в том, что суммы в платёжках за отопление квартиры в 60 квадратных метров в январе-феврале доходили почти до 6000 рублей.

- В феврале за отопление квартиры в 60 квадратных метров я заплатила 5725 рублей, в январе — 5734 рубля, - сетует пенсионерка Мария Соболева.

При этом жильцы все как один возмущаются: в квартирах слишком жарко, температура доходит до +28 +30 градусов. Грязинцы хотят и платить меньше, и чтобы в квартирах было прохладнее. Поэтому сейчас они рассматривают возможность установить АТП за счет дополнительного взноса в ФКР. По опыту домов, в которых собственники уже приняли такое решение, ежемесячная плата за АТП со стороны жильцов дополнительно может составлять около 5 рублей за один квадратный метр в течение двух лет. Но такая переплата проходит вообще незаметной для жильцов за счёт экономии по квитанциям за отопление. Кроме того, жильцы могут претендовать на финансовую поддержку от Фонда содействия реформированию ЖКХ России. Сумма возмещения доходит до 80% от затраченных средств. То есть грязинцы в любом случае останутся в плюсе.

Именно поэтому на данный момент желание установить АТП выразили жители еще более 10-ти домов. Проблемы у всех схожие – неравномерное распределение отопления: высокая или наоборот низкая температура в квартирах, а также большие суммы в платежках за тепло.

Чтобы подробнее узнать об одном из самых действенных способов решения проблемы высоких платежей за отопление в многоквартирном доме, можно обратиться в ФКР Липецкой области по телефонам - 8-800-450-48-48 (073); 8(4742) 370-166; оставить обращение на сайте www.kapremont48.ru, в приложении ФКР48; по электронной почте hrabryh@kapremont48.ru или в официальных группах Фонда в социальных сетях.

PR

5138
9