Общество
40878
20.08.2012 13:00
1

Край серебряных родников и пещер

Экспедиция GOROD48 в минувшие выходные в поисках достопримечательностей для маршрутов выходного дня отправилась в Хлевенский район.

Загрузка плеера

У Хлевного почти 400-летняя история. Упоминание о селе в писцовых книгах появилось впервые в 1629 году. Но, это не значит, что в том году село было основано. Упомянутый «Хлевный боярак» к тому времени уже давно существовал, и представлял собой буквально - хлевы для скота над оврагом. А в самом овраге, по мнению краеведов, укрывались дозорные люди, следившие за передвижением татар в московском направлении. Само же Хлевное располагалось почти на самом краю Дикого поля. Точнее, это был дозорный пункт южного рубежа Руси. Отсюда, из Хлевного, корреспонденты GOROD48 вместе с провожатым, автором краеведческого интернет-проекта «Липландия» Алексеем Михалевым (Гендальфом) и начали путешествие.

Ручные утки Хлевного

Уже привычно удивление, которое испытываешь, отправляясь в районы Липецкой области. За последние 10 лет внешний облик райцентров Липецкой области заметно изменился. Хлевное хоть и имеет административный статус села, более похоже на небольшой город с развитой инфраструктурой. Центр же села благоустроен на зависть многим столицам регионов. Тут и церковь-красавица, хоть и новодел, различные скульптурные композиции, клумбы-цветники, фонтаны.

DSC0358412.jpg

DSC0360512.jpg

И прямо в центре благоустроенный пруд. Причем берега водоема одеты в бетон (N52°11′42.5″ E039°05?24.1?). Здесь в жару плещется ребятня, а на другом его конце — птичий домик у камышей для диких уток. Правда, условно дикие кряквы стали здесь совсем ручными из-за постоянного подкармливания хлевенцами. Стоит присесть возле пруда, как вся утиная стая устремляется к тебе с громким требованием угощения, и вырывает его прямо из рук. Хлевенские кряквы отличаются от своих по-настоящему диких сородичей лоснящимся оперением и более тучным видом. Складывается впечатление, что эти утки из-за сытой жизни в хлевенском водоеме уже не способны поднять свое «тело жирное» в воздух в случае необходимости...

DSC0276212.jpg

Дмитряшевские родники

Село Дмитряшевка раскинулось на правом берегу Дона. Село огромное, и в отличие от многих сел и деревень региона далеко не загибающееся, а, напротив, развивающееся. До образования Липецкой области Дмитряшевка была райцентром целого Дмитряшевского района Воронежской области. Образованно же село в середине XVII века выходцем из соседнего Хлевного Дмитрием Родионовым. Отсюда и название села, а фамилию основателя носят многие дмитряшевцы. В советское время на всю страну гремел местный совхоз-миллионер, больничный комплекс Дмитряшевки неоднократно признавалась лучшей в СССР сельской больницей. Сейчас у рыбаков Липецкой области в почете дмитряшевские зарыбленные пруды с благоустроенными берегами (N52°06?57.9? E039°02?13.3?). А несколько лет назад в Дмитряшевке появилась рекреационная зона обустроенная руками самих местных жителей, и по их же инициативе. Это — долина родников. Для любого авто-мото- и пешего туриста, дмитряшевские родники — настоящая находка. Как раз тут и место отдыха, и есть на что посмотреть. Координаты настоящего чуда природы обустроенного руками человека(N52°10?05.2? E039°03?18.1?)

DSC0352912.jpg

DSC0351212.jpg

О родниках, бьющих из склона оврага, поросшего дубняком, было известно издавна. А года три назад дмитряшевцы самоорганизовались и начали обустраивать овраг. Большая часть родников сегодня расчищена и обложена камнем. Самый первый родник — т.н. святой источник, вода из трубы стекает в железную купель в виде креста. Называется этот источник «Богатый колодец». Далее родники — без религиозной смысловой нагрузки. У одного из них установлена беседка, тут же мангал для шашлыка и рядышком сложены дрова. Все для народа, во благо народа и во имя народа, как говорили в СССР...

На склоне оврага стоит симпатичная часовенка, построенная местным жителем, и на его же средства (N52°10?05.5? E039°03?32.2?).

DSC0356512.jpg

Уцелевший колокол и 12 апостолов

Неподалеку от Дмитряшевки есть село Крещенка со старинным чудо-храмом (N52°03?30.5? E039°01?10.4?). Богоявленская церковь не действует, и не восстанавливается, так как восстанавливать ее некому, да и не для кого — село это из умирающих. Интересна церковь своей архитектурой, и тем, что ее облик практически не пострадал в годы лихолетья. На церкви сохранился крест, его не сбили безбожники и не пустили на переплавку. Этой участи миновали металлические купола храма и даже колокол. 

DSC0261212.jpg

DSC0344712.jpg

Также неподалеку от Дмитряшевки на живописных берегах Дона-батюшки раскинулось село Донская Негачевка. Здешний храм, тоже Богоявленский, но в отличие от одноименного в Крещенке он разрушен. Удивительным образом в нем сохранились многочисленные фрески. Хорошо видна «Тайная вечеря», а по «барабану» купола с внутренней стороны неплохо сохранились написанные в полный рост все 12 апостолов, Господь Саваоф с разлетающимися в разные стороны херувимами и серафимами. А над входом, с внутренней стороны сохранилась надпись сделанная в честь освящения храма: «Съ благословънiя преосвященнъйшъго Антонiя 2-го, архiепископа Воронежскаго и Задонскаго, Митрофанова монастыря священно-архiмандрита и кавалера Землянскаго уъзда…(далее неразборчиво)…во имя Богоявленiя освященъ генваря 7-го дня 1837-го года, города Воронежа вознесенскiмъ прото-iереемъ Михаиломъ Донецкимъ въ общность местнаго священника Василия... (фамилия неразборчива)». 

DSC0348912.jpg

DSC0347012.jpg

DSC0264912.jpg

В имение Синявиных, к 300-летнему дубу

Жемчужина в ожерелье Хлевенского района, несомненно — Конь-колодезь. Название села пошло от народной молвы о вездесущем Петре Великом, конь которого, якобы, здесь споткнулся, провалившись в колодец, и сломав ногу. Более вероятно, что название села соответствует находившемуся здесь ключу, на который дозорные, стерегущие границы Руси от татар водили поить коней. Конь является и символом села. Да и само село местные именуют сокращенно, просто — Конь. Изображение коня тут и на верстовом столбе, который установил в XVIII веке кто-то из флотоводцев Синявиных - владельцев здешнего имения и земель. На верстовом столбе, напоминающем иглу Адмиралтейства в Санкт-Петербурге, выбита надпись «От Москвы 432» (N52°08?23.3? E039°09?25.4?).

DSC0361012.jpg

Поодаль от столба, вниз по дороге раскинулась сама усадьба Синявиных. Конь-Колодезь был владением дворянского рода Сенявиных, к которому принадлежал современник Петра I вице-адмирал Наум Акимович Сенявин, выдающийся флотоводец, строивший с Петром I корабли и помогавший приобретать суда за границей, адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин и многие другие. Особняк флотоводцы Сенявины выстроили по форме похожей на корабль, с окнами-иллюминаторами (N52°08?25.3? E039°09?42.9?). Несколько лет назад особняк был передан Липецкой и Елецкой епархии, и над ним вознесся церковный купол. На втором этаже особняка сейчас располагается православный храм. В первоначальный архитектурный облик особняка Синявиных эта деталь внесла свои коррективы, но... все в духе времени, и с этим не поспоришь.

DSC0366612.jpg

За особняком раскинулся старинный парк со столетними кленами и вязами, аллея веймутовых сосен. Но, пожалуй, главная достопримечательность парка, как и в целом Конь-Колодезя - древний дуб в пять обхватов (около 7 метров в окружности). Его называют «трехсотлетним», но, по мнению специалистов, исследовавших дерево ему около 500 лет. К слову, не зная места, найти дуб не совсем просто. Он расположен за основной оградой парка. Лучше ориентироваться на координаты (N57°08?23.3? E039°09?25.4?). Конь-колодезский дуб – самый древний на территории Липецкой области, и, возможно, в Черноземье.

DSC0365912.jpg

DSC0365312.jpg

Каменная гора

Еще одна достопримечательность Хлевенского района – Каменная гора. На левом берегу реки Дон раскинулась гряда известняковых выходов высотой около 20 метров. Сам по себе ландшафт интересен, но более всего заслуживает внимание туристов пещеры, расположенные в этой Каменной горе. Поговаривают, что пещеры эти рукотворные, тут с XVIII века добывался известняковые плиты для строительства.

DSC0284112.jpg

DSC0282812.jpg

DSC0283912.jpg

DSC0284712.jpg

В пещеры есть несколько лазов. Корреспонденты GOROD48 спускались по двум. Первый приводит в тупиковую пещеру без ходов, зато с просторной комнатой. А вот второй, расположенный метрах в трех от первого (N52°07?02.7? E039°09?14.4?), самый что ни на есть туристический. Спустившись здесь в пещеру, оказываешься в большой зале, с купольным сводом, подпираемым столбами известняка. В пещерах тепло и сухо, воздух отфильтрован известняком и очень чистый. В разные стороны идут коридоры в другие комнаты. Некоторые из них тупиковые, некоторые проходные, ведущие в другие. Чтобы полностью ознакомится с пещерами, понадобится фонарь.

Вид на Липецкую область со стороны соседей

Километрах в 10 от Конь-Колодезя, если ехать по М-4 в строну Воронежа, уже на территории соседней области, есть место – самая настоящая Мекка для авто-мото-вело-туристов. Липчанам стоит заехать на сопредельную соседнюю территорию, в Рамонский район, чтобы посмотреть на Липецкую область со стороны. За все время исследований «маршрутов выходного дня», журналисты GORODа, пожалуй, впервые, столкнулись со столь впечатляющем зрелищем. Местечко это называется Кривоборье. Река Дон протекающая здесь делает подковообразный изгиб. За сотни тысяч лет Дон, на этом изгибе выбил в высоком берегу огромный каньон. Высота здешних обрывов 50 – 80 метров. На краю каньона открывается зрелище оглушительной красоты. Слева – разноцветная песчанно-глиняно-известковая стена каньона, прямо – полуостров, уже территория Липецкой области, вдали виден Конь-Колодец, бегущие по М-4 автомобили, а справа столь же крутой берег Дона, поросший лесом. Акустика в каньоне лучше, чем в любом оперном театре или церкви. Внизу, под ногами, на Дону, всегда много рыбаков удящих с лодок. Так вот они слышат все, что творится на берегу, включая ошеломленные возгласы туристов. Соответственно, все переговоры рыбаков также слышны повсюду, несмотря на высоту каньона и ширь его долины. 

DSC0370312.jpg

DSC0288612.jpg

DSC0369112.jpg

DSC0370112.jpg

Граница Липецкой и Воронежской области, пожалуй, одно из самых живописных мест в регионе. Это место находится по координатам (N52°01?34.8? E039°10?02.1?).

Автор главного фото: Алексей Михалёв

0
0
0
1
0

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
АЛЕКСЕЙ
27.03.2020 01:47
почему координаты с вопросами?
Рекомендуем