Происшествия

21.12.2011 10:57

В Липецке судят обвиняемого в убийстве трех человек, двух кражах и угоне

7728
23
В Липецке судят обвиняемого в убийстве трех человек, двух кражах и угоне

Во Дворце правосудия началось рассмотрение дела 31-летнего Дмитрия Кустова, которому предъявлено обвинение в совершении трех убийств, двух краж и угона.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, следствие считает, что двойное убийство жителей села Долгоруково — 29-летнего Константина Костина и его 28-летней сожительницы Ирины Машковой произошло в ночь с 10 на 11 февраля 2011 года.

В ходе допроса Кустов рассказал, что 2 или 3 февраля 2011 года пришел к своему знакомому Костину который жил с гражданской женой Ириной Машковой. В течение нескольких дней Кустов оставался у Костина, при этом практически ежедневно приятели распивали спиртное. Согласно показаниям Кустова, иногда в квартиру наведывался сосед, который также участвовал в пьянке. Иногда Кустов заходил к соседу и занимал у него денег, чтобы купить спиртное.

10 февраля, как рассказывает Кустов, он проснулся и обнаружил новую порцию спиртного - 1,5-литровую пластиковую бутылку самогона. По словам Кустова, он спросил, откуда Костин взял деньги. Тот ответил, что сосед дал взаймы. Кустов стал возмущаться говоря, что теперь эти деньги приплюсуются к его (Кустова) долгу. Между Кустовым и Костиным завязалась ссора. В результате, как считает следствие, Кустов нанес Костину не менее 28 ударов руками и ногами, а также металлической гантелью. Затем, согласно материалам дела, Кустов взял кухонный нож и нанес Костину не менее 6 ударов в область головы, живота и туловища.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть Костина наступила на месте происшествия в течение нескольких часов после причинения ему тяжелой закрытой черепно-мозговой травмы.

Как сообщил Кустов, после убийства Костина Ирина Машкова сказала ему, что намерена вызвать милицию. Следствие считает, что Кустов ударил женщину гантелью по голове, а затем изрезал ножом. Как установили судебные эксперты, смерть Машковой наступила в результате двух проникающих колото-резанных ранений живота.

Согласно допросу Кустова, после убийства Машковой он направился в село Долгуша Долгоруковского района к своему знакомому. Перед уходом из дома Костина Кустов взял DVD - плейер. У своего знакомого в селе Долгуша Кустов пробыл несколько дней. DVD - плейер выменял на спиртное. В ходе распития алкоголя Кустов признался своим знакомым, что совершил убийство своего приятеля и его гражданской жены. Затем Кустов решил навестить своих родителей в селе Долгоруково. Как он рассказал в ходе следствия, у родителей он собрал вещи, матери сообщил, что собирается ехать в Москву и вызвал такси. На вызов выехал водитель 28-летний Евгений Митин.

Кустов сказал таксисту Митину ехать в сторону Задонска, чтобы дальше направиться в Москву. По пути Кустов поделился с водителем информацией о том, что убил друга и его жену. Митин, в свою очередь, рассказал ему о своих проблемах, - о том, что парень по прозвищу «Вампир» не возвращает ему долг в 1,5 тысячи рублей.

Кустов велел Митину разворачивать машину обратно по направлению к селу Долгоруково, чтобы «разобраться» с «Вампиром». Митин не соглашался. На почве этого между Кустовым и Митиным завязалась ссора. Следствие полагает, что Кустов нанес Митину один удар ножом в область шеи, от которого Митин потерял управление автомобилем. Машина съехала на обочину. Митин открыл дверь и выбрался на четвереньках из машины. Как значится в обвинительном заключении, Кустов выйдя из машины, нанес Митину не менее 6 ударов ножом по туловищу, не менее 2 ударов в область шеи и не менее 4-х ударов в область кисти левой руки.

Согласно экспертному заключению, смерть Митина  наступила на месте происшествия в результате колото-резанного ранения шеи, осложнившегося асфиксией в результате аспирации кровью.

После убийства Митина Кустов положил его тело в машину и повез по автодороге «Задонск -Калабино». Недалеко от перекрестка «Калабино-Ольшанец-Каменка» Кустов избавился от тела, перекинув его через дорожные заграждения и присыпав снегом.

Еще примерно неделю Кустов находился на свободе. По его словам, он ездил к приятелю в село Долгуша Долгоруковского района Липецкой области, сообщил ему, что якобы убил двух милиционеров и забрал их автомобиль. Ездил в Долгоруково на место первого преступления, встретил соседа Костина, которому должен был деньги за спиртное, сосед обвинил его в том, что он сломал ему дверь в квартиру и потребовал 3 тысячи рублей. Через некоторое время, по словам Кустова, он поехал на автомобиле Митина в Задонск, оставил машину у здания почтамта, после чего остановил такси и поехал в Усмань к своей знакомой. Переночевав у неё, Кустов направился в село Куймань Лебедянского района Липецкой области, где 21 февраля 2011 года был задержан сотрудниками милиции.

Следствие, проведенное Следственным комитетом по Липецкой области, вменяет в вину Дмитрию Кустову помимо совершения убийства трех лиц и кражи DVD - плейера, угон автомобиля Митина  и кражу принадлежавших убитому Митину  телефона «Нокиа 5250» и 20 тысяч рублей. В ходе следствия, Кустов признал свою вину во всех инкриминируемых ему преступлениях и сообщил подробности их совершения. Теперь судья областного суда Татьяна Фролова должна оценить все собранные следствием доказательства и решить, виновен ли обвиняемый в инкриминируемых ему преступлениях.

Дмитрий Кустов ранее уже был судим - в 2000 году он был осужден Тамбовским гарнизонным военным по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч.1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон) к 10 годам лишения свободы. Освобожден условно-досрочно в январе 2007 года.
7728
23

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.