Автоновости
5813
23.11.2011 10:01

Машина вне времени

Компания «Шкода» пригласила региональных журналистов покататься на ретромобилях.

Загрузка плеера

Вот уже третий год подряд Skoda собирает журналистов региональных российских СМИ в Чехии и рассказывает о новинках компании за последнее время. На Škoda Media Experience 2011, куда были приглашены около 60 корреспондентов и операторов со всей страны, была поставлена несколько иная задача – дать гостям возможность погрузиться в бренд, создать представление марке в целом. Путешествие со Skoda началось с машины времени – в числе счастливчиков, которым удалось заглянуть в историю и не только воочию увидеть, но и посидеть за рулём ретромобилей 30-50-х годов, оказался и корреспондент GOROD48.

Первое свидание с ретромобилями было устроено едва ли не в самом романтичном и самом посещаемом месте Чехии – рядом с Замком Глубока-над-Влтавой, в 140 километрах от Праги. В окрестностях белоснежного замка, окружённого прекрасным парком и окутанного густым туманом, рано утром припарковались несколько уникальных раритетных машин – прямо как с открытки. Но это были не музейные экспонаты. Все автомобили принадлежат частным лицам и до сих пор на ходу.

IMG_4588.jpg

На ?koda Media Experience 2011 показывали и давали тестировать машины, которые компания выпускала с конца 20-х годов XX века. После слияния в 1925 году фирмы Laurin&Klement со ?koda Plzen, марка приобрела нынешнее лицо – логотип со стрелой и перьями. К слову, в этом году эмблема преобразилась. Накануне международного Женевского автосалона чешский автопроизводитель видоизменил логотип и презентовал концепт-кар ?koda Vision D. Новая фирменная эмблема «Шкоды» стала одновременно и проще, и элегантнее. Значок теперь будет использоваться в серебристом монохромном варианте – ведь в компании «Шкода» всегда были уверены, что всё должно быть просто. Как говорится: «Simply Clever».

IMG_4636.jpg

Одна из ярких черт марки «Шкода» – национальная направленность. Да, сегодня ?koda ставит всё новые и новые рекорды продаж в России, активно проникает на экзотические рынки Индии и Китая, но всё равно компания не забывает о корнях. В оформление новых интернациональных концепт-каров включают панели и ручки «под чешский хрусталь». Для большинства же простых чехов «Шкода» – это ненадуманный повод проявить патриотизм. Типичный гараж семьи со средним достатком, как мне показалось, сегодня в Чехии выглядит примерно так: «Fabia» – для мужа, её предшественница «Felicia» – для жены. Ну и велосипед – куда ж без него? И никакого пижонства. И никто не думает о том, что старушка «Felicia» не выпускается уже лет 10, не меньше. Даже эта, первая модель ?koda, которую компания выпустила после вхождения в состав концерна Volkswagen, в окрестностях Праги по-прежнему популярна. Ведь здесь «Шкода» – это непреходящая семейная ценность. 

Ярус Павгоба получил свою первую Skoda по наследству. Skoda Popular 1938 года выпуска перед началом Второй мировой войны стоила 22 тысячи чешских крон, НДС составлял 3%. Господину Павгоба «народная» или «популярная» (слово Popular есть даже в названии) «Шкода» досталась с существенной скидкой, потому как он сам работал на этом заводе. За Popular отец Яруса заплатил 17 тысяч крон. Спустя 60 лет после выпуска машина прошла реконструкцию, которая длилась с 1999 по 2002 год.

IMG_4472.jpg

Skoda Popular имеет двигатель объёмом 990 кубических сантиметров и расходует 7 литров бензина на 100 километров. Среди особенностей ретро-кара – коробка передач в задней части машины, матерчатая вставка в крыше. Дело в том, что в то время ещё не умели производить гнутый металлический лист нужной формы. Дабы избавиться от шумных вибраций и придать крыше нужную форму в ней делали «окошко» из плотной ткани в тон. Ещё одна изюминка – правый руль. Дело в том, что до оккупации в 1938-м движение в Чехии было левосторонним. Переход на левостороннее движение произошёл силовым методом, всего за одну ночь. И для этого из бюджета не потратили ни одной кроны.

Максимальная скорость, которую может разгонять довоенная Skoda Popular по документам, – 90 км/ч. Но ни Ярус Павгоба, ни его папа, ни нынешний хозяин машины, хоть он и является владельцем автосервиса, так «лихачить» не пробовали – для чешской «чёрной молнии» нормальным считается движение со скоростью 65 км/ч, а при размеренной европейской жизни, тактичной манере поведения на дороге в уютных чешских городках этого и сегодня достаточно.

Господин Одвашка – хозяин Skoda 422 kabriolet. Эта модель изначально была именно такой – немного важной и помпезной, и только потом с целью увеличить продажи придумали более практичный закрытый кузов. Представить, как автомобиль выглядел еще 10 лет назад не трудно – на лобовом стекле приклеена фотография: «Как это было в 2002-м».

IMG_4604.jpg

Бежевая с вишневыми вставками красавица Skoda 422 kabriolet – едва ли не единственная в своём роде. 22 лошадиных силы, 4 цилиндровый движок нынешней «малолитражки» (его объём 1195 кубических сантиметров), трёхступенчатая коробка передач, максимальная скорость по паспорту – 75-ккилометров в час. В мире, как уверяет господин Одвашка, таких машин всего две. Хотя по официальным документам, с 1929 по 1932 год всего выпустили около 3,4 тысяч «422-х». Но моделей было много – 2-х и 4-хдверные седан, купе, фаэтон, родстер, фургон, пикап, ландо для такси.

Кабриолет, видимо, и в 1929-1932 годах не был самым доступным – тогда он стоил 55 тысяч чешских крон, а сегодня, после длившейся 4 года реставрации, – вообще целое состояние. Не меньше 350 тысяч, это уж точно, – говорит сам хозяин. Но вообще-то она не продаётся. Антикварная роскошь полюбилась молодожёнам, поэтому Одвашка время от времени зарабатывает частным извозом на свадьбах.

«А я сяду в кабриолет, и уеду куда-нибудь», – невольно промелькнуло в голове при виде этого чуда конструкторской мысли 20-х годов прошлого столетия. Тем более что нам, журналистам, обещали тест-драйв. Но нет. Несмотря на то, что в машине – приборов минимум, посадить липчанку за руль (неужели и в Чехии есть анекдоты про блондинку за рулём?!) учтивый хозяин машинки наотрез отказывается и обращает внимание на педальный узел. С удивлением заглядываю водителю под ноги. Неужели там 4 педали? Или вовсе одна? Нет, педалей 3, но какие! Правильнее сказать, их даже две с половиной. Маленький круглый металлический рычажок в середине – это газ. В довесок – всё тот же правый руль. Ну и оригинальный поворотник (именно так, в единственном числе) – про него тоже нельзя не сказать. Вместо электрических указателей-лампочек – с левой стороны рядом с зеркалом заднего вида круглая табличка, на которой на чёрном фоне нарисована крупная белая стрелка. Куда её повернул – туда и едешь.

Алая Skoda 430 с кожаным салоном и бархатными ковриками в тон принадлежит хозяину автосервиса господину Вацлаву Новотни. 4-цилиндовый мотор «Шкоды 430» объёмом 1,661 литра способен разгонять машину до 80 км/ч и «кушает» 10-12 литров бензина на 100 километров. Очередной экспонат для своей коллекции Новотни купил в 2002-м, реставрировал больше 6 лет и завершил только к свадьбе дочери. А потом ещё и в гонках исторических машин «Вокруг Света» успел поучаствовать. Не верите? А ведь чех не врёт: Свет – это озеро недалеко от крохотного городка Тржебонь. Вот такой каламбур получается.

IMG_4440.jpg

Skoda 1201, хоть и была не самая старшая на стоянке ретромобилей, но теперь одна из моих любимых. Во-первых, она едва ли не самая шустрая из своих пожилых «родственников» – способна разогнаться до 110 километров в час. Во-вторых, салон здесь уже отапливается, что в середине ноября в Чехии в условиях 100%-й влажности воздуха и нулевой температуры весьма неплохой аргумент. В-третьих, Ладья Ваниус, её хозяин, с лёгкостью и без малейшего страха за своё движимое имущество, дал мне на этом автомобиле покататься. Не скажу, что получила огромное удовольствие. Но впечатлений – море! Ведь первый владелец этой машины – тайная полиция Чехословакии. Под капотом тоже прячется немало сюрпризов. Объём двигателя 1,26 литра, 4 цилиндра – это всё понятно. Но вот что тут делает маленькая бутылочка с непонятной жидкостью? Оказывается, современный бензин для ретро-«Шкоды» не пригоден. Она на нём – как на строгой диете. Поэтому и приходится постоянно подливать в топливо «калории» –свинцовые присадки.

IMG_4450.jpg

IMG_4529.jpg

В гараж к Ладье Skoda 1201 попала благодаря супруге Ладьи Ваниуса. Всё-таки знают женщины толк в машинах. Самому-то Ладье, честно, эта машина сначала совсем не понравилась. Но потом он пригляделся поближе и… именно «1201-я» стала первой в огромной коллекции – теперь семья Ваниус владеет уже 29 ретромобилями.

Следующий экспонат музея под открытым небом – небесно-синяя Skoda Rapid, что означает «быстрая». Впрочем, всё относительно: быстрым на тот момент считался автомобиль, максимальная скорость которого 80 км/ч. Год выпуска Skoda Rapid – 1936-й. Рядом стоит чёрный Rapid, сделанный на заводе в Млада-Болеславе на 2 года позже – в 1938-м. До Второй мировой цена этого автомобиля по каталогу – 32 тысячи чешских крон. Общий вес – 1450 килограммов, 4-такстный двигатель 1,385 литра, 3500 оборотов в минуту, 31 лошадиная сила. Для сравнения – в спортивной версии Skoda Fаbia RS сегодня «прячется» 180 «лошадок».

Ещё одна гордость автосервиса Новотни – кремовая «Шкода-Тудор». Это первая послевоенная Skoda. Максимальная скорость – 100 км/ч, расход 9-10 литров на 100 км. Двигатель – 1,1 литра, 4 цилиндра. Машину реконструировали ещё 20 лет назад, и с тех пор она на ходу. «Потому что это Skoda», – уверяет хозяин.

Из «Чешского Винздора» – замка Глубока-над-Влтавой отправляется на ретромобилях на ферму Vondrov. Сначала пассажирами, а потом, на ферме, наконец-то садимся опробовать эти «машины вне времени».

Справиться с переключением передач, несмотря на непривычно длинный рычаг, смогла, но в панике ищу, куда запрятан указатель поворота на машине тайной полиции Skoda 1201. Тайное становится явным – рычаг в центре панели, примерно там, где сегодня водители устанавливают магнитолу или навигатор, – и есть поворотник. Ух! Звук такой, что, завершив поворот, выключить точно не забудешь. В голове мелькнула мысль: всё-таки хорошо, что никому из нашей группы не дали сесть за руль кабриолета 1929 года. Я бы точно педали перепутала.

IMG_4499.jpg

IMG_4640.jpg

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить