Общество

07.12.2017 10:48

Долги областного водоканала и управляющих компаний уничтожают инвестиционный климат в Липецке

30 1920
1
Долги областного водоканала и управляющих компаний уничтожают инвестиционный климат в Липецке

Самым крупным должником по коммунальным ресурсам в регионе продолжает оставаться областное предприятие ОГУП «Липецкоблводоканал».

Только за последний год долги этого предприятия составили более 156 млн рублей. С 2015 года Липецкий областной водоканал два раза подряд практически попадал под начало процедур банкротства. Но даже после оплаты долга в середине этого года с целью избежания банкротства предприятие опять попало в финансовую яму. В суде находятся 38 исков с требованием погасить долги за электроэнергию, потреблённую этим предприятием в прошлых периодах, на сумму 116 млн рублей.

В деятельности управляющих компаний региона дела обстоят ещё хуже. Долг таких организаций за потребленную электроэнергию в местах общего пользования достиг 355 млн. рублей. Причём эта цифра выше московской. Средний долг управляющих компаний перед энергетиками в расчёте на одну квартиру жителя столицы равен 71 рублю, в то время как на каждую липецкую приходится 650 рублей долгов. Разница с Москвой в 9 раз.

Только в адрес областной компании ОГУП «Липецкая областная коммунальная компания» ЛЭСК направила восемь исков. Областное государственное унитарное предприятие задолжало за потребленную электроэнергию в местах общего пользования больше 17 млн рублей. Коммунальщики собирают плату за общедомовые нужды с жильцов, но не перечисляют в полном объеме на счета Липецкой энергосбытовой компании. Только в этом году ЛЭСК направила восемь исков в арбитражный суд Липецкой области, чтобы взыскать с управляющей компании долги. При этом энергетики начали начислять пеню на просроченные платежи.

- Пеня для юридических лиц начисляется по ставке дорогого банковского кредита ежедневно. Вместо того, чтобы потратить деньги на ремонт и содержание жилья, управляющие компании будут вынуждены заплатить солидные штрафы за просрочку платежей. А ведь накопление долга перед энергетиками может привести к банкротству, привлечению к субсидиарной ответственности и аресту имущества учредителей управляющих компаний, - так оценил перспективу управляющих организаций-должников заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «ЛЭСК» Андрей Коновалов.

Помимо ОГУП «ЛОКК» во главе липецкого списка злостных неплательщиков ООО «Липецкая управляющая компания» с долгом в 23 млн рублей и ООО «УК» РСУ-2», которая не перечислила 17,9 млн рублей. А ООО "ЖКХ «Воловское" в этом году было обанкрочено. Оно накопило долг за электроэнергию в 7,5 млн рублей. По решению арбитражного суда открыто конкурсное производство, имущество управляющей компании распродается, деньги пойдут в счёт погашения долга энергетикам.

Под уголовную ответственность за долги перед ресурсоснабжающими организациями попал директор липецкой управляющей компании «Капитал». Советский суд признал его виновным в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Александр Шашлов заплатит 600 тысяч штрафа в доход государства, его компания – банкрот.

Несмотря на накапливающиеся долги в Липецке властью принято решение, что управляющие компании не должны выполнять процедуру самоограничения при больших долгах. Эта процедура предусматривает отключение света в местах общего пользования, которыми пользуются неплательщики за содержание жилья. По мнению Липецкой энергосбытовой компании, в этом заключается основное отличие нашего региона от тех, в которых долги управляющих организаций во много раз меньше.

30 1920
1

Комментарии (30)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Я

07.12.2017 23:22
а ты ссыкун
ответить

да здравствует наш суд!

07.12.2017 23:05
только бараны делят людей на работников жкх и долбодятлов. да, ты действительно баран.
ответить

я

07.12.2017 20:43
я много тебе дал информации,думал,что тебе может приходиться.Аты тупишь по поводу баранов.Если тебе полегчает,то я баран.............а ты-то чего хочешь? порядка в ЖКХ?-не похоже! ты работник ЖКХ или долбодятел?....
ответить

да здравствует наш суд!

07.12.2017 19:51
я, при чем здесь весь город, жителей которого ты назвал баранами? За себя отвечай. Ты платишь в ЛЭСК за электричество не за ОИ. И если у УК нет договора ресурсоснабжения с ЛЭСК, то и она не имеет права перепоручать кому-то начислять и взимать плату. Тем не менее ты платишь ЛЭСК при этом называя население, а не себя бараном.
ответить

я

07.12.2017 18:59
весь город незаконно платит ЛЭСКУ ОДН(см пост 354 п 44.2)-мы платим только норматив 10-20р в мес в УК.что касается перепоручения-почитай свой договор с УК-там есть пункты не нашу пользу.ПОЧЕМУ НАРОД подписывает не читая и не понимая!?(по закону УК обязана разъяснить с юристом)народу,а они скрывают и подделывают подписи и запугивают что от вас все УК откажутся если не подпишите!
ответить

я

07.12.2017 18:50
во-первых я никогда не платил ОДН ЛЭСКУ. ЛЭСК подавал на меня в суд и проиграл. Что касается по квартире (по счетчику)плачу ЛЭСКУ тк в договоре с УК это прописано и если 50%жителей дома подписали его не читая,я обязан подчиниться или оспорить в суде договор(если он ущемляет мои интересы).платить посчечику в ЛЭСК-мои интересы не ущемляются.спросить за качество например эл.эн воды отопления-я с ресурсников не смогу(нет закона).и второе:платить надо чтобы не было долгов и пени и судиться одновременно-суд выиграешь-деньги вернут
ответить

да здравствует наш суд!

07.12.2017 18:02
Я, Тогда вы должны знать, если юрист, что без заключенного договора ресурсоснабжения УК с ЛЭСКом первая не имеет права перепоручать, последняя не имеет права осуществлять расчет и собирать деньги. На каком основании вот вы платите ЛЭСКу, который для нас, как вы говорите для нас никто? Т.е. если народ бараны - платят, тогда чем вы отличаетесь?! ЛЭСК-то незаконно собирает деньги с населения?!
ответить

я

07.12.2017 15:24
все верно про СССР!
ответить

доильный аппарат ЖКХ

07.12.2017 15:14
в СССР ЖКХ стоило сущие ,символические гроши ( 1 % от средней зарплаты квалифицированного рабочего ) в ЖЭКе был стол ,стул и телефон , а слесарь Афоня за 3 руб. оказывал в пять раз больше и качественней услуг чем управляшка вместе с пятиэтажной Квадрой ,битком набитой родичами и сородичами с окладами как у секретарей советского Обкома . в то время слесаря и электрики бесплатно обслуживали квартиры ,а подъезд у нас последний раз мыли при СССР, и дома от газа в Союзе не взрывались ,пока Газпром не начал отключения и свою деструктивную деятельность ,пытаясь нажиться на населении .
ответить

Я

07.12.2017 15:04
по закону УК -исполнитель.ЛЭСК-для нас никто,а для нашей УК исполнитель.Но УК не хотят работать-заключать договора с ЛЭСКОМ,квадрой....в договорах с нами указали это и отметили что они перепоручили ресусникам напрямую работать с населением.А ук нам только мусор вывезет.Только плату за рем. и сод.жилья не снизили.Мы народ молчим,мы бараны,..........ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН!!!!надо всем домом требовать с УК отчет за деньги .Неужели вывоз мусора так дорого?ведь дворызаросли свалками!
ответить
Еще комментарии