В России

30.11.2017 16:34

ЦБ прогнозирует снижение внешнего долга РФ при новых санкциях США

589

В августе президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». 

Возможный запрет резидентам США покупать российские ОФЗ приведет к тому, что внешний долг РФ может быть конвертирован во внутренний, полагают опрошенные «Известиями» эксперты из Центробанка. 

В августе президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». В январе истекает срок, в течение которого американский минфин должен предложить конгрессу рекомендации по запрету на инвестиции в российский госдолг. 

«Негативные последствия такого запрета могут быть нивелированы высоким спросом на ОФЗ со стороны банковского сектора, который заинтересован в высоколиквидных активах», — прокомментировали ситуацию в ЦБ.

Однако возможные санкции вызывают опасения у некоторых финансистов, поскольку массовая распродажа российских ОФЗ иностранными держателями может спровоцировать спрос на валюту и создаст риски для курса рубля.

Вместе с тем, спрос на российские госбумаги может вырасти со стороны инвесторов из стран БРИКС, считают аналитики из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

589

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.