Общество

19.10.2017 15:34

Ледовый дворец имени Анатолия Тарасова просит помощи у Алины Кабаевой и Ирины Родниной

8459
5
Ледовый дворец имени Анатолия Тарасова просит помощи у Алины Кабаевой и Ирины Родниной

В недавно построенном ледовом дворце некому тренировать детей.

Напомним, накануне председатель комитета по делам молодежи администрации городского округа город Елец Владимир Хабибуллин пожаловался Тине Канделаки, Алине Кабаевой, Юлии Липницкой и Вячеславу Фетисову на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи на нехватку тренеров. Мол, построили в Ельце прекрасный ледовый дворец имени Анатолия Тарасова, даже его племянник на открытие приезжал, а заниматься с детьми некому. Слово в ответ на заявление ельчанина взяла Алина Кабаева, которая рассказала о похожей ситуации в Ростовской области.




GOROD48 решил выяснить, насколько остро стоит эта проблема в Ельце. Оказалось — острее некуда. В Ледовом дворце имени Анатолия Тарасова просто некому заниматься с детьми фигурным катанием. «Брошенными» оказались 90 воспитанников, плюс десятки детей, которые только собирались прийти в секцию в этом учебном году.

Как рассказал GOROD48 директор Ледового дворца Александр Петров, в Ельце, действительно, нет своих, доморощенных тренеров по фигурному катанию. Ситуация обострилась в связи с тем, что один-единственный тренер уходит в декретный отпуск.

— А вообще этот вопрос не ко мне, и человек который его задавал в Сочи, не разбирается в структуре дворца, — отметил Александр Петров. — Я отвечают только за качество льда, уборку. Вот если бы Алине Кабаевой в Сочи пожаловались, что во Дворце имени Тарасова лёд никакой — это да, ко мне. А всё, что касается тренеров, — это к ДЮСШ №2.

Директор «Детско-юношеской спортивной школы № 2» Юрий Мочёнов сейчас на больничном. Но его заместитель по учебно-воспитательной работе Ольга Ярцева не стала скрывать ситуацию. Заниматься с детьми фигурным катанием в прекрасном дворце, который обошёлся федеральному и областному бюджету более чем в 300 миллионов рублей, просто-напросто некому. Вообще.

— Проблема с фигурным катанием стоит очень остро, острее некуда, — отметила Ольга Ярцева. — У нас хватает тренеров-дзюдоистов, футболистов, боксёров, нашли хоккеистов, а вот тренеров по фигурному катанию просто нет. Когда мы открыли отделение и школу в 2015 году, тренер был — 2,5 года 3 раза в неделю к нам ездила на машине девочка из Воронежа. Но она устала. Сказала, что не может больше рисковать на дороге, особенно тяжело зимой. И она уволилась. Через год после открытия мы нашли второго тренера — она 3 раза в неделю ездила из Липецка на машине. Теперь она уходит в декрет. Всё. Тренеров больше нет: тренер из Воронежа уволилась — у неё занимались около 50 человек, они у нас остались брошенными с сентября, тренер из Липецка уходит в декрет — у неё занимаются около 40 детей, и на её место мы тоже никого найти не можем.

То есть сейчас 90 воспитанников школы плюс десятки новичков, которые мечтали прийти заниматься фигурным катанием в этом учебном году, остались не у дел.

— Куда мы только не обращались за помощью, звонили во все федерации, даже Ирине Родниной, — говорит заместитель директора «Детско-юношеской спортивной школы № 2» Ольга Ярцева. — Обращались и в Федерацию фигурного катания на коньках Московской области к Всеволоду Николаевичу Гольману, но пока никто нам так и не смог помочь.

Проблема в том, что в ДЮСШ №2 тренеру готовы предложить 25 тысяч рублей «чистыми», и как говорит Ольга Ярцева, «для Ельца это хорошая, большая зарплата», но из Москвы на неё, конечно, никто не поедет. Теперь вся надежда на то, что на проблему обратят внимание после заявления в Сочи.

— Мы не перестаём надеяться, ночами не спим, ищем фигуриста, — говорит Ольга Ярцева. — Не знаем, что делать, хоть самой выходи на лёд!

Ледовый дворец имени Анатолия Тарасова был построен по федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 годы» и областной целевой программе «Строительство и реконструкция объектов социальной инфраструктуры в Липецкой области на 2010—2020 годы» за счет средств федерального и регионального бюджетов. Федеральные вложения – 120 миллионов рублей, средства областной казны – более 180 миллионов рублей. Ледовая арена будет предназначена для проведения учебно-тренировочных занятий по хоккею, фигурному катанию и спортивно-оздоровительных мероприятий.

Ледовый дворец получил имя легендарного хоккейного тренера Анатолия Владимировича Тарасова, известного не только своими достижениями во главе сборной СССР, но и многолетним президентством в клубе «Золотая шайба», с соревнований на призы которого начинали свой путь в хоккее многие мальчишки нашей страны. Добро на увековечивание его имени дала дочь, заслуженный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. 





8459
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.