Общество

06.10.2017 16:17

Липчане заметно разбогатели?

2917
1
Липчане заметно разбогатели?

В этом году уровень средней зарплаты позволяет купить больше, чем год назад, свинины на 12 килограммов, а гречки — на 294,5 килограмма!

Как сообщает управление потребительского рынка ценовой политики Липецкой области, подавляющее большинство как россиян, так и  жителей Липецкой области считает, что за прошедший год подорожали абсолютно все продукты питания. Но на самом деле это не так.

Специалисты Агентства содействия развитию торговой деятельности провели анализ: как изменились  цены на отдельные социально значимые продукты питания в Липецкой области за прошедший год.  Изменение цен фиксировалось за период июль 2016 года — июль 2017 года на основании данных Росстата. Анализировались цены на продукты, которые жители области приобретают преимущественно в магазинах.

Рекордсменами снижения цены стали крупа гречневая-ядрица и масло подсолнечное, цены на которые за год снижены на 44,04% и 19,95%, соответственно. Также более, чем на 10% подешевели яйца куриные, сахар-песок и пшено.

Наиболее заметно подорожали масло сливочное и молоко пастеризованное – на 20% и 13,55%, соответственно.

Согласно данным Росстата,  за год изменились не только цены, но и выросла  среднемесячная заработная плата. Темп ее роста в Липецкой области в июле 2017 года составил 108,65% по отношению к июлю 2016 года и это значительно выше индекса потребительских цен на продовольственные товары, который за аналогичный период составил 103,35%.

То есть зарплата росла более быстрыми темпами, чем дорожали продукты. Специалисты Агентства содействия развитию торговой деятельности определили, как изменилась доступность социально значимых продуктов за год с учетом изменения розничных цен и среднемесячной заработной платы.

Был проведен расчет: сколько на одну месячную зарплату можно было купить значимых продуктов в июле текущего года по сравнению с июлем прошлого года. К примеру – сколько килограммов сахара-песка можно было купить в июле текущего года и в июле прошлого года, если всю зарплату потратить только на сахар. И затем определена разница между получившимися значениями.

По результатам анализа, в текущем году уровень средней зарплаты позволяет купить больше, чем год назад, свинины на 12 кг, кур – на 34,2 кг, рыбы – на 36,7 кг, сахара – на 123 кг, масла подсолнечного – на 97,8 литра, яиц куриных – на 139,4 десятка, крупы гречневой – на 294,5 кг.

- Но если взять продукты, которые в большей степени привязаны к курсу валют, в том числе – кофе, шоколад, алкоголь, то картина будет иной, но подавляющее большинство продуктов, которые каждый день находятся на нашем столе, за прошедший год стало не только дешевле, но и доступнее по цене.

Фото  liptorg-cp.ru



2917
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.